Минстрой хочет запретить льготникам покупать вторичное жилье


09.04.2021 16:10

Минстрой предлагает выдавать льготным категориям граждан жилищные сертификаты только на покупку жилья на первичном рынке или ИЖС, но не квартир на вторичке.


Авторы проекта постановления правительства указывают в пояснительной записке, что ценовая конъюнктура первичного рынка более благоприятна по сравнению со вторичным.

При этом в настоящее время льготники чаще используют сертификаты для покупки квартир на вторичном рынке, которые «во многих случаях имеют невысокие потребительские характеристики», отмечают в минстрое. А дальнейшая эскалация спроса вызовет новый виток роста цен.

Отметим, что в крупных городах, в частности, в Москве и Петербурге цены на первичном рынке в среднем уже выше, чем на вторичном, причем в столице довольно существенно. Поэтому выводы и предложения Минстроя выглядят довольно неочевидными.  

АВТОР: Портал Restate
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.restate.ru/



09.04.2021 15:50

В доходном доме Эрлиха и Эттингера восстановили утраченную историческую парадную дверь. Об этом сообщает фонд «Внимание» на своей официальной страничке «ВКонтакте».


Уточняется, что в настоящее время мастера устанавливают скрытый доводчик и замок для домофона, а скоро из мастерской вернется внутренняя дверь.

Напомним, доходный дом Эрлиха и Эттингера расположен на Зверинской улице в Петроградском районе Петербурга.

АВТОР: Телеканал Санкт-Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: https://topspb.tv/



09.04.2021 15:30

Разработка проектов планировки территорий предусматривает развитие и благоустройство прилегающих участков к МЦД-3. Об этом сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.


Запуск маршрута МЦД-3 Ленинградско-Казанский запланирован к 2022 году. Длина линии МЦД–3 составит 88 км, время в пути по маршруту составит порядка 100 мин. Линия будет включать в себя 43 станции.

«Мы начали разработку проектов прилегающих территорий к МЦД-3, которые будут поделены на 8 участков. Проект каждого участка будет детально проработан исходя из особенностей районов. Исходя из этого будут сформированы новые маршруты подвоза пассажиров к станциям, обустроены новые пешеходные дороги, оснащены велодорожки и парковки, места для отдыха. Если ранее жители преодолевали значительные расстояния до станции по необустроенным улицам и стихийно переходили пути, то именно благодаря этим проектам в будущем появятся комфортные и безопасные зоны вокруг станций, а также появятся внеуличные пешеходные переходы через железнодорожную инфраструктуру, позволяющие улучшить связанность районов», – рассказала Юлиана Княжевская. 

В рамках проекта предусматривается благоустройство и развитие 8 участков:

участок от ст. Алабушево до ст. Малино

участок от МКАД до Фестивальной улицы

участок от Моссельмаш до Валаамской улицы

участок от улицы Академика Комарова до ст. Москва-Товарная

участок от ст. Ржевская до р. Яуза

участок от Боровой улицы до ст. метро Авиамоторная

участок от ст. Перово до ст. Выхино

участок от МКАД до ст. метро Косино. 

Ранее заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев сообщал, что в ближайшие годы Московские центральные диаметры должны быть полностью включены в общегородскую транспортную систему.

«Работа по развитию инфраструктуры Московских центральных диаметров будет ускорена. До конца этого года мы планируем построить и реконструировать полтора десятка остановочных пунктов на МЦД. Новые станции располагаются в активно развивающихся районах, то есть с расчетом на перспективный пассажиропоток», – сказал Андрей Бочкарёв. 

«С МЦД–3 можно будет совершить порядка 14 пересадок на станции метро, МЦД, МЦК. Для комфорта пассажиров около 10 пересадок будут организованы по принципу «сухие ноги» и проработаны новые маршруты общественного транспорта для подвоза пассажиров и сформированы новые пешеходные переходы», – добавила Юлиана Княжевская. 

После разработки по проектам пройдут общественные обсуждения на сайте «Активный гражданин» для получения предложений от жителей.

АВТОР: Пресс-служба Москомархитектуры
ИСТОЧНИК ФОТО: m24.ru