Эксперты: Амбиции регионов нелегко увязать в единой государственной стратегии развития


22.10.2008 03:35

Как рассказала на форуме «Территория-2020» директор департамента территориального развития субъектов РФ и федеральных округов Министерства регионального развития РФ Елена Бондаренко, в настоящее время ведомство рассчитывает на расширение своих полномочий по рассмотрению долгосрочных целевых программ не только регионального, но и отраслевого развития. Одновременно будут рассматриваться концепции развития двух федеральных округов – Сибирского и Дальневосточного.

В рамках форума состоялись дискуссии по вопросам стратегического развития федеральных округов РФ. По расчетам президента Центра стратегических разработок (Москва) Михаила Дмитриева, к форуму 2009 г. предстоит разработать концепции развития всех округов, которые будут увязаны с разработанными к этому времени отраслевыми стратегиями. При этом необходимо максимально учитывать разработки, сделанные в регионах. Это не означает, что все они будут интегрированы в единый документ, поскольку многие региональные программы нереалистичны с точки зрения возможностей финансирования. По словам М.Дмитриева, чтобы реализовать все концепции стратегического развития регионов, представленные в министерство, страна должна достичь темпа прироста ВВП по 30% в год.

Целям формирования единой стратегии развития с учетом разработок субъектов Федерации послужит разрабатываемый закон «О государственном прогнозировании и социально-экономическом развитии». Он поможет увязать между собой социально-экономическое, бюджетное и территориальное планирование. По словам Е.Бондаренко, министерство уже разослало в регионы единую картографическую основу с отображением проектов федеральной промышленной и транспортной инфраструктуры для совмещения с разработанными на местах схемами территориального планирования.

Как упоминалось на форуме, закон «О государственном прогнозировании» в последний раз принимался на федеральном уровне в 1995 г. Планы социально-экономического развития составлялись на уровне регионов, а территориального планирования, в соответствии с Градостроительным кодексом, - на уровне муниципальных образований. По оценке директора НИИ урбанистики Владимира Щитинского, планирование в регионах до сих пор осуществлялось фактически «в потемках», так как государство не артикулировало своих интересов в регионах. По той же причине, по его мнению, затруднялась работа по составлению генеральных планов крупных городов.




22.10.2008 03:27

Об этом сообщил сегодня главный в ходе экскурсии для участников Международной конференции «Музеи мира в XXI веке: реконструкция, реставрация, реэкспозиция» главный архитектор Государственного Эрмитажа Валерий Лукин. Сдвиг ранее завяленной даты с 2009 г на 2012 г. произошел по причине затянувшейся конкурсной процедуры. Контракт с генеральным подрядчиком – консорциумом «Интарсия» был подписан в конце мая 2008 г., а работы, как сообщил Лукин, начались два месяца назад. В составе I очереди планируется выполнить примерно половину всего объема необходимых работ. Целиком проект может быть осуществлен, как и намечалось, к 2014 г – к 250-летию Эрмитажа.

Как сообщалось ранее, на реализацию работ I очереди будут направлены средства Международного банка реконструкции и развития, а также средства федерального бюджета в объеме 220 млн. долларов. «На сегодняшний день мы закрыли все вопросы по финансированию I очереди, и можем спокойно работать. Кроме того, недавно нам выделили дополнительное средства в размере 12 млн. рублей, которые не смогли освоить другие музеи», - сообщил В.Лукин, ответчая на вопрос корреспондента АСН-инфо.

Как пояснил в ходе экскурсии автор проекта, ведущий специалист «Студии 44» Олег Явейн, в настоящий момент идут исследование, расчистка и вскрытие конструкций на верхних этажах. Параллельно продолжается проработка некоторых деталей проекта. «Мы ничего не хотим менять на кровле зданий, расположенных по периметру квартала – вдоль Дворцовой пл., Певческого проезда и наб. Мойки. Так что вид сверху на Главный штаб останется прежним», - пообещал он.

Для естественного освещения выставочных залов в верхнем, четвертом этаже, где отсутствуют окна, будут использованы только внутренние скаты кровель. Верхняя часть этажа будет использоваться для технологических целей. Чтобы уберечь выставочные залы, расположенные в нижней части, от протечек будут перестроены перекрытия. Большая часть чердачных перекрытий, особенно в зоне над аркой требует укрепления для осуществления планов по созданию прогулочной зоны на крыше Главного штаба.

Полностью закрыта стеклом будет внутренняя часть комплекса. Как пояснил О.Явейн, это требование представленной на тендер документации, которой на сегодняшний день руководствуются проектировщик и генеральный подрядчик. Стеклянная крыша должна создать ощущение атриума до уровня второго этажа, расположенного на стилобате и имеющего две широких лестницы, на которых, как предполагается, будут отдыхать посетители. Лестницы планируется обеспечить обогревающим оборудованием. Кроме того, специальную технику необходимо будет подобрать для уборки стеклянных крыш.

Возведение новой анфилады, проходящей по центру внутридворового пространства – атриума на уровне второго этажа потребует пробивки и реконструкции трех рядов поперечных строений. При этом планируется сохранить все существующие входы с внешней стороны комплекса с тем, чтобы открыть цокольный этаж для доступа посетителей. «Только часть входов может быть закрыта, и использоваться для служебных нужд, - сообщил О.Явейн. – Но пока не решен вопрос об установке контрольно-пропускных пунктов, в проекте сохраняется возможность установить их как на входе в музейную зону, так и на входе в комплекс».