Мусорная реформа: главные плюсы


08.04.2021 16:50

Централизованный раздельный сбор мусора, сортировочные станции и единообразие площадок дают основу для дальнейшей экологизации региона.


Итоги двухлетней работы с региональным оператором подвел губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

По его словам, за это время удалось упорядочить сферу оборота отходов внутри региона.

«Мы четко понимаем сегодня логистику и морфологию всех отходов, которые собираем в Ленинградской области. Навели порядок не только в деревнях и поселках, но и в садоводствах, и в ДНП, и на рынке перевозчиков», - заявил глава региона.

Также Александр Дрозденко отметил в числе положительных сдвигов разработку единого стандарта для площадок накопления ТКО, которая сейчас проходит согласование, появление сортировочных станций и запуск централизованного раздельного сбора, который по мере положительного отклика от жителей и роста их личной дисциплины будет расширяться до доступности во всех районах Ленинградской области.

С 1 апреля 2021 года в Ленинградской области введены QR-коды, которые позволили повысить степень прозрачности мусорной логистики. Над усилением контроля за этим направлением область работает совместно с Росприроднадзором.

Свое мнение о промежуточных итогах мусорной реформы выразил председатель комитета Ленинградской области по обращению с отходами Алексей Пименов.

«Шли поэтапно, но с задачей справились. Мы находимся в зеленой зоне относительно других субъектов РФ. Законодательство постоянно модернизируется, мы это видим по количеству совещаний профильных министерств. Проблем много, но сделаны большие шаги. Реформа пока обобщила работу только с ТКО. Мы должны навести порядок в строительных отходах и тех, которые не регулируются сейчас законодательством», - сказал он.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



08.04.2021 16:30

В реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования Минстроя России включена проектная документация нового здания королевского дома-интерната для престарелых и инвалидов «Дом ветеранов», сообщает пресс-служба Министерства строительного комплекса Подмосковья.


«В Реестр экономически эффективной проектной документации Минстроя России включена проектная документация дома-интерната для престарелых и инвалидов на 100 мест для ГБУ "Королевский дом-интернат для престарелых и инвалидов "Дом ветеранов", - сказал министр строительного комплекса Московской области Владимир Локтев.

По словам министра, повторное применение проектов из реестра направлено на повышение эффективности расходования бюджетных средств при проектировании, а также оно дает возможность повторения апробированных и успешно зарекомендовавших себя технических и технологических решений.

Всего в федеральный реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования включено 37 проектов социальных объектов, представленных Московской областью. 

АВТОР: Правительство Московской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://mosreg.ru/



08.04.2021 16:10

Снегоплавильные (ССП) и снегоприемные (СИСП) пункты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняли и утилизировали 1 849 тыс. кубометров снега с начала зимнего сезона 2020-2021 гг. 


Лидерами этой зимы остаются ССП  на Октябрьской наб. (более 207 тыс. кубометров) и Мебельной ул. (более 199 тыс. кубометров), а также СИСП на Взлетной ул. (более 195 тыс. кубометров). 

Всего в городе работают 18 сооружений, из них 11 снегоплавильных и 7 снегоприемных пунктов. Общая производительность всех объектов Водоканала составляет 101,5 тыс. кубометров снежных масс в сутки. Пункты расположены практически в каждом административном районе города, чтобы обеспечивать прием и утилизацию снега с максимальной транспортной доступностью. 

В этом году снегоприемные и снегоплавильные пункты завершат свою работу 16 апреля. Во время «летних каникул» работа сооружений не остановится. ССП ждет генеральная уборка – будут проведены регламентные работы по очистке песколовок и снегоплавильных камер от песка и мусора, которые поступают на ССП вместе со снегом. Снегоплавильные камеры прочистят, оборудование проверят, отремонтируют и покрасят. С территорий СИСП будет вывезен песок и мусор, оставшийся после таяния складированных снежных масс.

Напомним, что сезон 2020-2021 гг. по приему и утилизации снежных масс открылся 18 ноября 2020 года. Первый грузовик со снегом прибыл на стационарный снегоплавильный пункт по адресу: Рыбинская ул., д. 2.

АВТОР: пресс-служба Водоканал СПб
ИСТОЧНИК ФОТО: gorod-plus.tv