Банк «Санкт-Петербург» развивает партнерство с ООО «Мегалит – Охта Групп» и открывает финансирование строительства завершающей очереди в ЖК «Приморский квартал»


07.04.2021 14:07

Банк «Санкт-Петербург» предоставил застройщику «Мегалит Охта Групп» проектное финансирование в размере 11,7 млрд руб. сроком до марта 2025 года. Кредитная линия открыта на завершающий этап строительства «Приморского квартала» в Санкт-Петербурге, к которому относятся 40, 41 и 42 корпуса и общеобразовательная школа на 1500 мест. 


Всего в рамках проекта современной квартальной застройки в 400 метрах от метро «Пионерская» на участке площадью более 25 га будут возведены 13 современных жилых домов, высотность которых варьируется от 12 до 25 этажей, и объекты внутриквартальной социальной, транспортной, торговой инфраструктуры.

Напомним, ЖК комфорт-класса «Приморский квартал» – масштабный проект квартальной застройки, расположенный в 400 метрах от станции метро «Пионерская». Жилой квартал, состоящий из 13 жилых домов и объектов социальной инфраструктуры, совместно реализуется девелоперскими компаниями ‒ «Мегалит» и «Охта Групп» с 2017 года. В настоящий момент на территории «Приморского квартала» застройщик ввел в эксплуатацию 4 корпуса, многоуровневую парковку и здание детского сада. Сейчас к сдаче готовятся объекты второй очереди строительства. Реализация проекта идет с опережением сроков.

«Банк «Санкт-Петербург» – давний финансовый партнер компании «Мегалит – Охта Групп». Работа с предприятиями строительной отрасли – стратегическое направление Банка. Мы рады, что строительство ЖК «Приморский квартал» реализуется при нашей финансовой поддержке. Мы ценим доверие наших партнеров, и гордимся возможностью участвовать в воплощении их масштабных планов», – комментирует заместитель председателя Правления Банка «Санкт-Петербург» Вячеслав Ермолин.

АВТОР: Банк Санкт-Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: yandex.ru



07.04.2021 13:50

Методика по разработке и применению нормативов накладных расходов при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства была утверждена приказом Минстроя России № 812/пр от 21 декабря 2020 года. После регистрации в Минюсте 25 марта (№ 62869) приказ вступает в силу с 6 апреля 2021 года.


Методика 812/пр разработана и утверждена Минстроем России в рамках реализации Плана совершенствования системы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли, новая редакция которого (от 10.12.2020 № 11789п-П16) утверждена вице-премьером Маратом Хуснуллиным.

Накладные расходы представляют собой косвенные затраты, связанные с созданием общих условий строительного производства, его организацией, управлением и обслуживанием, включаемые в себестоимость строительства объектов.

В Методике № 812/пр обновлён перечень затрат, относимых к накладным расходам и учитываемых соответствующими нормативами.

Нормативы накладных расходов сформированы по видам работ в процентах от учитываемого в сметных прямых затратах размера оплаты труда рабочих-строителей, машинистов и пусконаладочного персонала в зависимости от территории строительства – относящейся или не относящейся к районам Крайнего Севера или приравненным к ним местностям.

Кроме того, актуализирован перечень затрат, не учитываемых при определении нормативов, но относимых к накладным расходам, в который включены расходы на обеспечение безопасности строящихся объектов и их страхование, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также расходы, связанные с предоставлением обязательной банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения контракта и гарантийных обязательств.

Методика также предусматривает применение повышающих коэффициентов при определении сметной стоимости строительства объектов, относящихся к особо опасным и технически сложным.

Методика № 812/пр будет применяться при определении сметной стоимости строительства после ее включения в федеральный реестр сметных нормативов одновременно, как планируется, с Методикой по разработке и применению нормативов сметной прибыли при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, утвержденной приказом Минстроя России от 11 декабря 2020 г. № 774/пр (зарегистрировано Минюстом России № 62465 от 11.02.2021).

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru/



07.04.2021 13:30

Речь идет о жилых комплексах, за строительство которых изначально отвечала компания ООО «Норманн ЛО».


Фонд защиты прав дольщиков Ленобласти просит Арбитражный суд ускорить рассмотрение дел по передаче пяти проблемных долгостроев от компании ООО «Норманн ЛО». Речь идет об ожидающих достройку ЖК «Тридевяткино царство», «Аннинский парк», «Солнце», «Итальянский квартал» и «Яркий».

Решение о достройке вышеуказанных объектов было принято наблюдательным советом Фонда в декабре прошлого и январе этого года. Сразу после этого региональный фонд подал в суд ходатайства о передаче по всем пяти ЖК, а накануне попросил суд ускорить рассмотрение дел по передаче объектов. 

Специалисты отметили, что даты рассмотрения ходатайств по передаче первых трёх комплексов уже известны, а по ЖК «Тридевяткино царство» одно заседание уже состоялось. Тем временем ситуация с ЖК «Яркий» и «Итальянский квартал» пока окутана тайной.

Напомним, Ленобласть уже подтвердила региональному Фонду защиты прав дольщиков софинансирование на достройку ЖК «Тридевяткино царство», «Яркий», «Аннинский парк», «Итальянский квартал» и «Солнце».

Кроме того, к 1 июля 2021 года для каждого долгостроя в Ленинградской области будет готова своя дорожная карта. Она позволит разобрать каждый объект детально и точно наметить фронт предстоящих работ.

АВТОР: online47.ru
ИСТОЧНИК ФОТО: https://online47.ru/