Фонд защиты дольщиков Ленобласти просит суд быстрее рассмотреть дела по передаче пяти проблемных ЖК


07.04.2021 13:30

Речь идет о жилых комплексах, за строительство которых изначально отвечала компания ООО «Норманн ЛО».


Фонд защиты прав дольщиков Ленобласти просит Арбитражный суд ускорить рассмотрение дел по передаче пяти проблемных долгостроев от компании ООО «Норманн ЛО». Речь идет об ожидающих достройку ЖК «Тридевяткино царство», «Аннинский парк», «Солнце», «Итальянский квартал» и «Яркий».

Решение о достройке вышеуказанных объектов было принято наблюдательным советом Фонда в декабре прошлого и январе этого года. Сразу после этого региональный фонд подал в суд ходатайства о передаче по всем пяти ЖК, а накануне попросил суд ускорить рассмотрение дел по передаче объектов. 

Специалисты отметили, что даты рассмотрения ходатайств по передаче первых трёх комплексов уже известны, а по ЖК «Тридевяткино царство» одно заседание уже состоялось. Тем временем ситуация с ЖК «Яркий» и «Итальянский квартал» пока окутана тайной.

Напомним, Ленобласть уже подтвердила региональному Фонду защиты прав дольщиков софинансирование на достройку ЖК «Тридевяткино царство», «Яркий», «Аннинский парк», «Итальянский квартал» и «Солнце».

Кроме того, к 1 июля 2021 года для каждого долгостроя в Ленинградской области будет готова своя дорожная карта. Она позволит разобрать каждый объект детально и точно наметить фронт предстоящих работ.

АВТОР: online47.ru
ИСТОЧНИК ФОТО: https://online47.ru/



07.04.2021 13:10

Российский аукционный дом объявил о проведении торгов по продаже 100% акций АО "Ремонтно-строительное управление по техническому обслуживанию и ремонту лифтов № 4". Сейчас они находятся в собственности Петербурга.


Начальная цена торгов составляет 12 млн рублей. Заявки от претендентов будут рассмотрены 18 мая 2021 года.

РСУ № 4 занимается реконструкцией, модернизацией, капитальным ремонтом, комплексным техобслуживанием лифтов в Петербурге. Выручка компании в 2011 году составила 11 млн рублей, чистый убыток — 8,1 млн.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/



07.04.2021 12:50

Минстрой РФ планирует упростить процедуру банкротства застройщиков жилья для ускорения достройки проблемных домов, сообщил глава ведомства Ирек Файзуллин.


"Часть необходимых законодательных изменений сейчас вносится, которые упростят процедуры работы с арбитражными управляющими для того, чтобы процедура была более короткой, если застройщик не способен достроить", — сказал Ирек Файзуллин на встрече с депутатами комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

В свою очередь замглавы Минстроя Никита Стасишин отметил, что от момента принятия решения о достройке проблемного дома до момента выхода на площадку проходит не менее полугода. Он добавил, что сейчас также существуют проблемы с заверением долгостроев, обязательства по которым брали региональные власти.

"К сожалению, мы видим, что сроки сдвигаются без объяснения. Это приводит к тому, что люди выходят и спрашивают о нарушениях "дорожной карты"", — пояснил Никита Стасишин.

По его словам, есть поручение вице-премьера РФ Марата Хуснуллина о том, чтобы Фонд дольщиков мониторил каждый проблемный объект, вне зависимости от того, существуют ли по нему обязательства региона или нет.

Напомним, Фонд защиты прав дольщиков был зарегистрирован в форме публично-правовой компании в октябре 2017 года. Застройщики обязаны перечислять в него взносы в размере 1,2% от ДДУ по всем новым объектам. Неуплата взноса является основанием для отказа в государственной регистрации договоров. При необходимости средства фонда направляются на достройку проблемных объектов.

По итогам 2020 года Фондом были восстановлены права почти 50 тыс. граждан. В пяти регионах РФ проблему обманутых дольщиков в прошлом году удалось полностью решить.

АВТОР: Интерфакс-Недвижимость
ИСТОЧНИК ФОТО: vsnr.ru