Петербург и Ленобласть планируют совместные госзакупки в двух отраслях


06.04.2021 15:30

Председатель комитета по госзаказу Петербурга Александр Жемякин сообщил, что чиновники Смольного обсуждают проведение совместных закупок с коллегами из Ленобласти.


Александр Жемякин рассказал, что технических препятствий для организации общего тендера нет, однако определённые нюансы существуют. Нигде в России к подобной практике ещё не обращались, подчеркнул он.

"Это же страшно интересно. Мы запросили Единую информационную систему в сфере закупок, и там нам ответили, что технических препятствий к совершению совместной закупки нет", — сказал председатель Комитета по госжзаказу.

Отрасли, где могли бы проводиться совместные закупки, — это дороги и лекарства, уточнил Александр Жемякин.

"Мы нашли одну дорогу, которую и нам пора ремонтировать, и Ленинградской области. И сейчас выверяем возможность совместной закупки. Это непросто. У них одни нормативы — у нас другие. У них одни просадки — у нас другие. Но если получится это осуществить, будет круто", — отметил глава комитета по госзаказу. 

Александр Жемякин также оценил работу по взаимодействию чиновников и бизнеса. Он, в частности, сказал, что по просьбе делового сообщества цены госзакупок пересмотрели из-за роста стоимости продуктов.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/



06.04.2021 15:00

Межрегиональное технологическое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело выездную проверку объекта капитального строительства «ФГБУК «Государственный академический Большой театр России», г. Москва. III очередь реконструкции, реставрации и технического оснащения комплекса зданий, г. Москва. Реконструкция художественно-производственных мастерских».


В ходе проверочных мероприятий были выявлены нарушения проектной документации.

По результатам проверки юридические лица и должностные лица ООО «ГлавПромСтрой» и ООО «Строймонтаж» привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ в виде штрафа на общую сумму 240 тысяч рублей. В соответствии со ст. 4.1.1 КоАП РФ, 140 тысяч рублей наложенные на юридические лица и должностные лица, являющиеся субъектами малого предпринимательства, были заменены на предупреждения.

АВТОР: Пресс-служба Ростехнадзора
ИСТОЧНИК ФОТО: a.mospravda.ru



06.04.2021 14:30

4 млрд рублей инвестирует Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ в 2021 году в собственное производство теплоизоляции из каменной ваты в России, Европе и Азии.


Инвестиционная программа увеличится более чем в 3 раза по сравнению с прошлым годом – тогда вложения в это направление составили 1,22 млрд рублей. Часть суммы компания потратит на новые предприятия в Польше и Казахстане, а также подготовку проекта строительства завода в Северо-Западном федеральном округе РФ.

Инвестиции направят на развитие предприятий в Белгородской, Кемеровской, Ростовской, Рязанской и Челябинской областях, в Хабаровском крае и Татарстане. Здесь будут открыты новые направления производства и реорганизованы существующие, продолжится модернизация оборудования и проекты по охране окружающей среды. В конце марта 2021 года намечен технологический запуск завода каменной ваты в Польше.

«Вторая половина 2020 года, когда сняли ограничения, связанные с пандемией, охарактеризовалась крайне высоким спросом на минеральную изоляцию практически во всех регионах РФ. Аналогичная ситуация наблюдается и в соседних европейских и азиатских странах, куда наша компания ведет экспортные поставки. Поэтому мы приняли решение наращивать производственные мощности, и практически сразу после окончания строительства завода в Польше приступаем к созданию новой производственной площадки в Казахстане. Эти меры помогут нам удовлетворить растущий спрос со стороны как внутренних, так и внешних клиентов», – отметил Василий Ткачев, руководитель направления «Минеральная изоляция» компании ТЕХНОНИКОЛЬ.

В 1 квартале 2021 года ТЕХНОНИКОЛЬ приступила к реализации проекта по строительству завода каменной ваты в Казахстане. Для него уже согласована площадка в индустриальной зоне «Кайрат» в Алматинской области. Планируемая мощность предприятия – 1,4 млн куб. м готовой продукции в год. Запуск ожидается в 2023 году. На первый этап создания производства в 2021 году будет выделено 531 млн рублей. Общие инвестиции составят 65 млн евро.

Среди российских предприятий наиболее масштабные инвестиционные проекты запланированы на рязанском, донском и белгородском заводах каменной ваты. В Рязани пройдет реорганизация линии по выпуску технической изоляции, направленная на увеличение ее мощности и эффективности. Также продолжатся экологический проекты: будет установлено дополнительное оборудование, которое повысит степень очистки выбросов в атмосферу до 98%. Вложения в рязанское предприятие в этом году составят 526 млн рублей.

Инвестиционная программа «Завода ТЕХНО» в Ростове-на-Дону оценивается в 417 млн рублей. Здесь начнутся работы по запуску нового направления – производства субстратов для тепличных хозяйств, также будут реализованы проекты автоматизации и внедрения искусственного интеллекта на действующих технологических линиях.

Вложения в самое новое приобретенное российское предприятие Корпорации – белгородский «Завод ТЕХНО», вошедший в ее состав в 2018 году, – превысят 300 млн руб. В 2021 году здесь завершится модернизация плавильного агрегата. Это позволит увеличить его производительность и эффективность, а в итоге - усовершенствовать получаемое минеральное волокно. На заводе также реализуется программа по обеспечению экологической безопасности. Внедрение современных способов очистки выбросов к 2022 году повысит ее эффективность до 95-97%.

Сегодня минеральную изоляцию ТЕХНОНИКОЛЬ производят 8 заводов на территории России, в 2021 к ним присоединится предприятие в Польше, которое станет первым крупным 100% отечественным несырьевым заводом (мощность свыше 1 млн куб. метров готовой продукции в год), построенным за последние 20 лет в ЕС. Компания выпускает утеплитель для частного, индустриального и промышленно-гражданского строительства, техническую изоляцию и огнезащиту, а также материалы для судостроения и сельского хозяйства. Поставки продукции осуществляются по всей России, а также на экспорт – в Европу и СНГ, Китай, Канаду, Новую Зеландию, Сингапур, Таиланд, Казахстан, Узбекистан, Армению, Грузию и др.

АВТОР: Пресс-служба компании ТЕХНОНИКОЛЬ