Определён порядок предоставления гражданам в собственность земельных участков, на которых расположены гаражи


06.04.2021 13:00

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».


Федеральный закон принят Государственной Думой 23 марта 2021 года и одобрен Советом Федерации 31 марта 2021 года.

Нормативом определяется порядок бесплатного предоставления до 1 сентября 2026 года гражданам в собственность находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, на которых расположены гаражи, возведённые до дня введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Наряду с этим Федеральным законом определяются перечень документов, необходимых для предоставления гражданам в собственность земельных участков, и основания отказа в их предоставлении.

В частности, предусматривается, что в принятии решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка или о предоставлении земельного участка должно быть отказано, если соответствующий гараж в судебном или ином предусмотренном законом порядке признан самовольной постройкой, подлежащей сносу.

Кроме того, устанавливается, что граждане, использующие гаражи, и собственники гаражей вправе использовать земельные участки, предназначенные для общего пользования, для прохода и проезда к гаражам свободно и без взимания платы.

АВТОР: Пресс0служба Президент РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: big-rostov.ru



06.04.2021 12:30

ГАТИ проводит мониторинг соблюдения Правил благоустройства с помощью квадрокоптеров.


На этой неделе специалисты Государственной административно-технической инспекции будут ежедневно проводить мониторинг содержания кровель и фасадов нежилых зданий, территорий и зон производства работ с применением квадрокоптеров. Об этом на своей странице в социальной сети "ВКонтакте"  сообщил начальник ГАТИ Олег Зотов.

Отмечается, что использование дронов помогает специалистам Инспекции фиксировать нарушения, которые невозможно зафиксировать только при визуальном осмотре.

Кроме этого, Олег Зотов сообщил, что на прошлой неделе специалистами Инспекции с помощью квадрокоптера удалось зафиксировать самовольное производство земляных работ на Глухарской улице, где ведется строительство жилых кварталов.

В настоящее время Инспекцией ведутся процессуальные действия по привлечению нарушителей к административной ответственности. 

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: sanktpeterburg.bezformata.com



06.04.2021 12:00

Смольный ведёт переговоры о строительстве соцобъектов в рамках ГЧП. Это коснётся проектов, которые нельзя повесить на бизнес.


Частные концессионные инициативы по образовательным объектам готовят ГК "ПИК" и структура "Главстрой–СПб", вопросы финансирования обсуждаются со Сбербанком и Газпромбанком рассказали в комитете по экономической политике и стратегическому планированию. Напомним, около года назад в ведомстве заявляли, что прорабатывают вопрос о создании 43 соцобъектов по схеме ГЧП. На данный момент ни один на финишную прямую пока не вышел.

По данным комитета по инвестициям, переговоры с ГК "ПИК" ведутся по реализации проекта строительства школы в рамках 224-ФЗ "О государственно-частном партнёрстве".

Участки, на которых будут реализованы пилотные проекты, расположены в Купчино, Красном Селе, районе Петергофского шоссе, на территории предприятия "Ручьи" и на Ржевке, сообщили в комитете, не раскрывая адреса. Участки отбирались с учётом обеспеченности жителей объектами образования. Ожидаемый срок подачи частных инициатив — текущий год, предполагаемая дата ввода объектов в эксплуатацию — до 2024 года.

"По нашим прогнозам, до конца года будут объявлены первые конкурсы на заключение концессионных соглашений по этим проектам", — передал через пресс–службу Виктор Вентимилла Алонсо, председатель Северо–Западного банка ПАО "Сбербанк". - Интерес банка в части финансирования инфраструктурных проектов города сохраняется на высоком уровне. В стадии согласования — концепция по созданию образовательных комплексов".

В Смольном уточняют, по схеме ГЧП город хочет строить социалку, повесить которую на застройщиков не имеет возможности. Несмотря на ударные темпы исполнения Адресной инвестиционной программы в прошлом году, бюджет не успевает за счёт собственных средств нагнать накопившийся дефицит социальной инфраструктуры. При этом, как и в прошлые годы, значительное количество объектов власти намерены возводить за счёт частных инвесторов, которые либо продают их городу по себестоимости, либо отдают даром. 

Для реализации проектов на землях, не принадлежащих городу, могут привлечь принадлежащее Смольному АО "Корпорация развития Санкт–Петербурга".

"Совместно с городскими властями мы прорабатываем механизмы по финансированию сооружения новых соцобъектов в ЖК “Северная долина” и ЖК “Юнтолово”. ГЧП — один из потенциальных вариантов взаимодействия. С учётом длительности самого процесса инициации ГЧП и юридического оформления речь идёт об объектах, начало строительства которых намечено на 2022–2023 годы, — трёх школах, трёх дошкольных учреждениях и поликлинике", — рассказал Александр Лелин, генеральный директор "Главстрой Санкт–Петербург".

Переговоры ведутся и с другими застройщиками и банками. Однако протекают они по–петербургски неспешно, что слегка деморализует потенциальных партнёров из числа москвичей и федералов, привыкших к другой скорости принятия решений. Также в проектах создания образовательной инфраструктуры нового качества готов участвовать ВЭБ.

"Для реализации проекта по строительству новых школ очень важна роль местного руководства. ВЭБ готов поддержать и оказать помощь в подготовке и экспертизе проектов на принципах государственно–частного партнёрства. ВЭБ.РФ может как выступать организатором привлечения средств частных инвесторов на условиях концессионных соглашений, так и совместно с банками–партнёрами участвовать в их финансировании. В настоящее время ВЭБ проводит рабочие встречи с профильными комитетами администрации Петербурга и надеется на ускоренную подготовку проектов в рамках новой программы", — прокомментировали в ВЭБ.РФ.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/