Смольный построит дефицитные объекты по ГЧП


06.04.2021 12:00

Смольный ведёт переговоры о строительстве соцобъектов в рамках ГЧП. Это коснётся проектов, которые нельзя повесить на бизнес.


Частные концессионные инициативы по образовательным объектам готовят ГК "ПИК" и структура "Главстрой–СПб", вопросы финансирования обсуждаются со Сбербанком и Газпромбанком рассказали в комитете по экономической политике и стратегическому планированию. Напомним, около года назад в ведомстве заявляли, что прорабатывают вопрос о создании 43 соцобъектов по схеме ГЧП. На данный момент ни один на финишную прямую пока не вышел.

По данным комитета по инвестициям, переговоры с ГК "ПИК" ведутся по реализации проекта строительства школы в рамках 224-ФЗ "О государственно-частном партнёрстве".

Участки, на которых будут реализованы пилотные проекты, расположены в Купчино, Красном Селе, районе Петергофского шоссе, на территории предприятия "Ручьи" и на Ржевке, сообщили в комитете, не раскрывая адреса. Участки отбирались с учётом обеспеченности жителей объектами образования. Ожидаемый срок подачи частных инициатив — текущий год, предполагаемая дата ввода объектов в эксплуатацию — до 2024 года.

"По нашим прогнозам, до конца года будут объявлены первые конкурсы на заключение концессионных соглашений по этим проектам", — передал через пресс–службу Виктор Вентимилла Алонсо, председатель Северо–Западного банка ПАО "Сбербанк". - Интерес банка в части финансирования инфраструктурных проектов города сохраняется на высоком уровне. В стадии согласования — концепция по созданию образовательных комплексов".

В Смольном уточняют, по схеме ГЧП город хочет строить социалку, повесить которую на застройщиков не имеет возможности. Несмотря на ударные темпы исполнения Адресной инвестиционной программы в прошлом году, бюджет не успевает за счёт собственных средств нагнать накопившийся дефицит социальной инфраструктуры. При этом, как и в прошлые годы, значительное количество объектов власти намерены возводить за счёт частных инвесторов, которые либо продают их городу по себестоимости, либо отдают даром. 

Для реализации проектов на землях, не принадлежащих городу, могут привлечь принадлежащее Смольному АО "Корпорация развития Санкт–Петербурга".

"Совместно с городскими властями мы прорабатываем механизмы по финансированию сооружения новых соцобъектов в ЖК “Северная долина” и ЖК “Юнтолово”. ГЧП — один из потенциальных вариантов взаимодействия. С учётом длительности самого процесса инициации ГЧП и юридического оформления речь идёт об объектах, начало строительства которых намечено на 2022–2023 годы, — трёх школах, трёх дошкольных учреждениях и поликлинике", — рассказал Александр Лелин, генеральный директор "Главстрой Санкт–Петербург".

Переговоры ведутся и с другими застройщиками и банками. Однако протекают они по–петербургски неспешно, что слегка деморализует потенциальных партнёров из числа москвичей и федералов, привыкших к другой скорости принятия решений. Также в проектах создания образовательной инфраструктуры нового качества готов участвовать ВЭБ.

"Для реализации проекта по строительству новых школ очень важна роль местного руководства. ВЭБ готов поддержать и оказать помощь в подготовке и экспертизе проектов на принципах государственно–частного партнёрства. ВЭБ.РФ может как выступать организатором привлечения средств частных инвесторов на условиях концессионных соглашений, так и совместно с банками–партнёрами участвовать в их финансировании. В настоящее время ВЭБ проводит рабочие встречи с профильными комитетами администрации Петербурга и надеется на ускоренную подготовку проектов в рамках новой программы", — прокомментировали в ВЭБ.РФ.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/



06.04.2021 11:30

Регина фон Флемминг обладает 25-летним опытом работы по развитию бизнеса, стратегическому планированию, организационному структурированию и цифровой трансформации.


Занимает ведущие позиции в исполнительных органах и наблюдательных советах как холдингов и публичных компаний (котирующихся на Нью-Йоркской, Лондонской и Московской фондовых биржах), так и некоммерческих и торгово-промышленных организаций России и зарубежья.

«Регина фон Флемминг – эксперт с серьезным опытом управленческой работы в различных отраслях экономики как в России, так и за рубежом. Компетенции нового члена совета директоров ИНТЕКО позволят более комплексно подходить к решению вопросов дальнейшего развития компании и помогут в реализации важных стратегических задач», – прокомментировал президент – председатель правления банка непрофильных активов «Траст» (председатель совета директоров ИНТЕКО) Александр Соколов.

АВТОР: Телеграмм-канал Недвижа
ИСТОЧНИК ФОТО: https://t.me/nedvizha



06.04.2021 11:26

Главгосэкспертиза России согласовала проект строительства современного источника теплохолодоснабжения на территории ИТМО Хайпарк в городе-спутнике Южный.


Энергоцентр сократит объем потребления электроэнергии и обеспечит соответствие зданий университетского кампуса требованиям стандарта Green Zoom.

Согласно проекту, одобренному Главгосэкспертизой, на территории ИТМО Хайпарк будет построен комплексный центр для обеспечения тепло- и холодоснабжением главного учебного корпуса и общежитий кампуса Университета ИТМО. Энергоцентр будет состоять из трех блоков: хладоцентр производительностью 4,0 МВт, автономную котельную мощностью 14,4 МВт с трубами и дизель-генераторную установку мощностью 281 кВт в качестве резервного источника электроснабжения для гарантированного электроснабжения информационно-телекоммуникационного оборудования кампуса. Площадь застройки составит 830,0 кв. м.

Появление в составе ИТМО Хайпарк современного энергоцентра позволит обеспечить соответствие всех объектов первой очереди стандарту Green Zoom. Присвоение сертификата подтверждает, что все здания отвечают требованиям повышенной энергоэффективности и экологичности. Так, например, для обеспечения зданий кампуса «холодом» в составе энергоцентра будет работать абсорбционная холодильная машина на природном газе, что позволит сократить объем потребления электроэнергии для кондиционеров при ограничениях выделенной мощности для объекта.

«Объекты ИТМО Хайпарка первые в ряду современных университетских кампусов, которые, я уверен, появятся в России. Нам очень важно использовать самые современные разработки в области технологий, материалов, энергосбережения, которые могут в дальнейшем быть применены при строительстве других инноцентров», - говорит генеральный директор АО «ИТМО Хайпарк» Андрей Назаров.

Генеральный директор ООО «Город-спутник «Южный» Сергей Хромов:

«В концепцию Южного заложена идея инновационного девелопмента, которую мы будем рекомендовать к применению всем застройщикам города-спутника. Это не только наш выбор, это выбор рынка, а точнее, покупателей жилья, которые сегодня выбирают не просто квадратные метры, но совокупность параметров, таких, как качество окружающей среды, экологичность строительства и инновации, направленные на экономию энергоресурсов».

Ранее Главгосэкспертиза выдала положительное заключение по проекту строительства первой очереди Второго кампуса Университета ИТМО на базе научно-образовательного и инновационного центра ИТМО Хайпарк в городе-спутнике Южный. Первая очередь строительства будет реализована в два этапа. Сначала построят главный учебный корпус, четыре здания общежития №1 на 618 человек и улично-дорожную сеть. На втором этапе — еще три здания общежития №2 на 463 студента.

Проектную документацию разработало ООО «Архитектурное бюро «Студия 44». Застройщик – АО «ИТМО Хайпарк».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru/