Инновационные стройматериалы – из Ленинградской области


05.04.2021 11:30

Предприятия региона представили разнообразие строительных материалов на международной выставке MosBuild в Москве.


На коллективном стенде Центра развития в промышленности Ленинградской области свою продукцию продемонстрировали восемь предприятий региона.

Так, компания «Арбор Нова» привезла на выставку рельефные доски и панели для наружной и внутренней отделки с многослойной покраской. Компания «Ломакс» – сухой фракционный камень для работы со связующими полимерами и полиуретаном. Предприятие «Полифас-экспорт» показала полный спектр выпускаемой изоляционной продукции трубного и рулонного типа, а «Завод высотных конструкций» представил стремянки, лестницы, платформы, вышки-туры и другие высотные конструкции.

С новыми технологиями в промышленном строительстве участников выставки познакомило областное предприятие «ХЭЛП Композит» – композитная арматура предприятия применяется при возведении химических производств и промышленных предприятий, городской инфраструктуры, морских и портовых сооружений. 

Еще одну новую разработку представило предприятие «Гласс систем» – материалы специального назначения, например, мастику, которую можно использовать в любых климатических условиях и гидроактивные смолы для предотвращения протечек на объектах инфраструктуры. 

Компания «Кингспан» презентовала на выставке ассортимент оцинкованного металлопрофиля и сэндвич-панелей. А корпорация «Термекс» – комбинированный водонагреватель с двумя теплообменниками, электрический котел, геотермальный тепловой насос.

За четыре дня работы выставки предприятия региона провели переговоры и встречи с потенциальными клиентами, а также представили свою новую продукцию. Так, компания «Ломакс» провела переговоры о поставках инновационного материала в Крым, Казахстан, а также в Испанию. Компания «Гласс систем» договорилась о поставках своей продукции в Казахстан.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



05.04.2021 11:10

Новые Методические рекомендации по подготовке информационной модели объектов капитального строительства для рассмотрения экспертами были утверждены приказом начальника Главгосэкспертизы России Игоря Манылова от 5 марта 2021 года.


Методические рекомендации разработаны Главгосэкспертизой в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере градостроительства, действующими по состоянию на февраль 2021 года и обобщают методы формирования информационных моделей объектов капитального строительства, принятые в отрасли.

Рекомендации Главгосэкспертизы также учитывают требования «Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требований к форматам указанных электронных документов», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2020 № 1431.

«Методические рекомендации построены по принципу справочника и позволяют осуществлять как формирование информационной модели объекта капитального строительства, так и ее подготовку для последующего получения экспертной оценки», - отметил начальник Отдела стандартизации экспертной деятельности Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Главгосэкспертизы России Михаил Кобзев.

Он также подчеркнул, что отдельные предложения и методологические подходы - например, в части цветового наполнения информационной модели, уровней проработки информационной модели и ряда других критериев оценки, отраженных в Рекомендациях, вошли в новую редакцию свода правил СП 333.1325800.2020 «Свод правил. Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла». Новый свод правил в соответствии с Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 31.12.2020 № 928/пр вступает в действие с 1 июля 2021 года.

Напомним, что с января 2022 года, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2021 № 331, формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства станет обязательным условием при заключении договора о подготовке проектной документации для строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта, финансируемого с привлечением бюджетных средств – за исключением объектов, строящихся в интересах обороны и безопасности государства.

Подробнее ознакомиться с положениями Методических рекомендаций по формированию и ведению информационных моделей можно на сайте Главгосэкспертизы в разделе «Важная информация».

Положения Методики носят рекомендательный характер до установления правил формирования информационной модели объекта капитального строительства на уровне правового регулирования.

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru/



05.04.2021 10:50

В рамках госпрограммы развития физической культуры и спорта в Петербурге ежегодно ремонтируются и оснащаются оборудованием внутридворовые спортивные площадки. В 2020 году отремонтировано 39 площадок. В 2021 году планируется отремонтировать и оснастить 34 спортивные площадки.


«Очень важно, чтобы жители всех возрастов могли заниматься спортом рядом с домом в любое время года. Необходимо обязательно создавать условия для горожан любого возраста, а также для маломобильных людей. Сегодня у нас все площадки проектируются, строятся и реконструируются по принципу зонирования, с освещением, оборудуются специальными тренажерами» - подчеркнул губернатор Александр Беглов.

Город активно развивает спортивную инфраструктуру, которая рассчитана на всех любителей спорта, независимо от возраста.

Всего в Петербурге открыты 2727 спортивных площадок, из них 1193 — площадки во дворах. Во всех 18 районах города действуют Центры физической культуры, спорта и здоровья. 487 инструкторов проводят занятия по 50 видам спорта. За Центрами закреплено большинство дворовых площадок. Сейчас на них устанавливают оборудование для подготовки к сдаче норм ГТО. Также устанавливаются универсальные хоккейные коробки: зимой это катки, а летом — площадки для мини-футбола и волейбола.

Система развития дворового спорта в Петербурге признана одной из лучших в России.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: news.myseldon.com