В Петербурге на проспекте Тореза демонтируют скульптуру «Электроника»


02.04.2021 15:30

В Петербурге скульптурную композицию «Электроника», которая украшает производственное здание на пересечении проспектов Тореза и Светлановского, начали демонтировать. После реставрации её установят на соседнем здании. Об этом сообщили в пресс-службе Setl Group.


На месте нынешнего «обитания» летящей «Электроники» появится жилой комплекс, разрешение на строительство в конце 2018 года получило входящее в Setl Group ООО «Созидание».

«Когда мы начали работать с территорией на Светлановском проспекте, сразу обратили внимание на это произведение искусства, — цитирует пресс-служба совладелльца Setl Group Илью Еременко. — Мы понимали, что такой яркий пример ленинградской городской скульптуры нужно сохранить именно здесь, в этом квартале. Поэтому ещё два года назад совместно с руководством ПАО «Светлана» начали прорабатывать варианты переноса «Электроники», искали наиболее удачные решения».

Композицию разместят на одном из административных корпусов завода на Светлановском проспекте, д. 27, в 200-х метрах от Светлановской площади.

Авторский надзор за «переездом» «Электроники» предстоит вести правообладателям: вдове автора — скульптора Валентина Козенюка, искусствоведу, начальнику отдела художественной литературы и библиографии музея-заповедника «Царское Село» Наталье Коршуновой, и сыну автора — скульптору Григорию Козенюку.

По словам вдовы, перенос скульптуры пройдёт в два этапа.

Перенос скульптуры планируется осуществить в два этапа. Сначала «Электронику» снимут, обследуют, укрепят несущие части, в случае необходимости — проведут реставрацию, укрепят стену, где композиции предстоит красоваться. Затем предстоит согласование места установки и перенос скульптуры на новое место.

АВТОР: Фонтанка.РУ
ИСТОЧНИК ФОТО: sanktpeterburg.bezformata.com



02.04.2021 15:10

Мэр Москвы Сергей Собянин в четверг открыл станции "Народное ополчение" и "Мнёвники" Большой кольцевой линии (БКЛ) метро.
Открытые станции "Народное ополчение" и "Мневники" стали 240-й и 241-й в московском метро (без учета станций Московского центрального кольца). На БКЛ станции стали 11-й и 12-й соответственно.
 
"Впервые большой московский район получил две станции метрополитена. На этих станциях ежедневно будет перемещаться около 40 тысяч пассажиров, а в перспективе число вырастет до 90 тысяч. На БКЛ теперь 12 станций, осталось 19", - сказал Сергей Собянин.
 
Говоря о выборе названий станций, Собянин отметил, что по станции "Мневники" дискуссий не проводилось.
 
"По станции "Карамышевская" было много дискуссий. Комитет ветеранов предложил переименовать станцию, поскольку здесь находится улица Народного ополчения, и в этом году мы празднуем 80 лет памяти народного ополчения, когда в 1941 году люди ушли на фронт и практически никто не вернулся. Мы провели голосование и было принято решение переименовать станцию", - дополнил мэр.
 
В заключении церемонии открытия мэр поблагодарил строителей за проделанную работу и выразил надежду, что в ближайшие два года работы по завершению строительства БКЛ будут закончены.
Станция "Народное ополчение" расположена вдоль проспекта Маршала Жукова в районе пересечения с улицей Демьяна Бедного. В перспективе на станции будет организован пересадочный узел на новую Рублёво-Архангельскую линию метро, строительство которой может начаться в этом году.
 
В свою очередь станция "Мнёвники" расположена в северной части Мнёвниковской поймы. Два подземных вестибюля выходят к остановкам наземного транспорта, перспективной жилой и общественной застройке.
Согласно справке пресс-службы мэра, благодаря открытию станций, интервал движения в час пик на участке "Савёловская"-"Хорошёвская" сократится на 15 секунд – с 2:45 минут до 2:30 минут, что позволит создать 2,6 тысячи дополнительных пассажирских мест. На участках "Хорошёвская"-"Мнёвники" и "Хорошёвская"-"Деловой центр" интервал движения в час пик будет составлять около 5 минут.

АВТОР: РИА-Недвижимость
ИСТОЧНИК ФОТО: mos.ru



02.04.2021 14:50

Природоохранная прокуратура Петербурга по многочисленным жалобам горожан проверила информацию о размещении отходов производства в природоохранных зонах Финского залива и реки Красненькой в районе Угольной гавани.


В ходе проверки было установлено, что на указанной территории незаконно размещали отходы, которые затем утрамбовывали с помощью бульдозеров. Кроме того, был зафиксирован факт размещения отходов в акватории Финского залива. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Петербурга.

Материалы проверки направлены в следственные органы. По результатам их рассмотрения было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ».

АВТОР: Телеканал Санкт-Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: https://topspb.tv/