По факту сброса отходов в Финский залив возбудили уголовное дело


02.04.2021 14:50

Природоохранная прокуратура Петербурга по многочисленным жалобам горожан проверила информацию о размещении отходов производства в природоохранных зонах Финского залива и реки Красненькой в районе Угольной гавани.


В ходе проверки было установлено, что на указанной территории незаконно размещали отходы, которые затем утрамбовывали с помощью бульдозеров. Кроме того, был зафиксирован факт размещения отходов в акватории Финского залива. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Петербурга.

Материалы проверки направлены в следственные органы. По результатам их рассмотрения было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ».

АВТОР: Телеканал Санкт-Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: https://topspb.tv/



02.04.2021 14:30

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК), возглавляемая мэром Москвы Сергеем Собяниным, на заседании согласилась с предоставлением пяти земельных участков, расположенных в ТиНАО, под проектирование и строительство объектов религиозного назначения.


Как рассказала председатель Москомстройинвеста, ответственный секретарь ГЗК Анастасия Пятова, площадь участков, которые будут предоставлены религиозной организации в аренду сроком на 9 лет, составляет от 0,3 га до 1 га. Территории, где запланировано возведение объектов религиозного назначения, расположены в поселениях Троицкого и Новомосковского административных округов: Филимонковское, Роговское, Михайло-Ярцевское, Первомпайское, Кленовское. 

Площадь объектов религиозного назначения, которые могут быть построены на предоставленных участках, составляет от 1 560 кв. метров до 5 880 кв. метров.

АВТОР: пресс-служба Москоминвест
ИСТОЧНИК ФОТО: fotokto.ru



02.04.2021 14:10

В Петербурге планируют перестроить систему кураторства обращения с отходами. Раньше предполагалось, что ведущим комитетом станет энергетический, теперь — комитет по природопользованию.


Информацию о предполагаемом распределении полномочий подтвердили несколько источников в Смольном. По их словам, именно комитет по природопользованию будет заниматься взаимодействием с «Невским экологическим оператором», который должен стать единым региональным оператором по обращению с отходами в Петербурге. Председатель комитета Денис Беляев оставил этот вопрос без комментария.

Ранее комитет по природопользованию сам в короткое время сменил несколько кураторов: после ухода из правительства вице-губернатора Владимира Кириллова направление сначала передоверили Николаю Бондаренко, а затем — Валерию Пикалеву.

При этом сообщалось, что комитет передадут «энергетическому» вице-губернатору Сергею Дрегвалю. Его же блок должен был отвечать за обращение с отходами в Петербурге, где готовятся запустить отраслевую реформу. В новой конструкции получается, что на уровне вице-губернаторов курировать направление будет Валерий Пикалев; ранее он был вице-губернатором Ленинградской области, где располагаются и будут располагаться объекты мусоропереработки и размещения для петербургских отходов.

В начале недели вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила, что достигнута договоренность о трех участках в Ленинградской области, где появятся предприятия для переработки городского мусора. 

АО «Невский экологический оператор» зарегистрировано в январе 2021 года. Кроме Петербурга и Ленобласти, его учредили ПАО «Интер РАО» и Банк ВТБ. Директором назначена Екатерина Горшкова, экс-директор «Петроэлектросбыта». Считается, что именно НЭО станет региональным отраслевым оператором в Петербурге. В Ленобласти этот статус уже есть у «Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области».

АВТОР: Фонтанка.РУ
ИСТОЧНИК ФОТО: abnews.ru