На Дворцовой площади прошла большая мойка


02.04.2021 11:50

На Дворцовой площади прошла большая мойка.


В первый день апреля большая мойка прошла на Дворцовой площади. Проезжую часть замывали три большие комбинированные дорожные машины. Три трактора с запасом воды с помощью мойки высокого давления зачищали тротуары и лотковую зону, отбивая пыль с цоколей зданий и опор освещения. Два пылесоса подбирали с площади остатки загрязнений. Технике, конечно, помогали специалисты ручной уборки.

В Петербурге сейчас установилась теплая погода, поэтому в дневные часы и при плюсовой температуре дорожные предприятия Комитета по благоустройству начали мыть автомобильные дороги водой. В таком режиме дорожники работают уже вторую неделю. Но с сегодняшнего дня начинается самая активная фаза весенней зачистки дорог – службы переходят на круглосуточную мойку.

Основные виды работ на дорогах – это очистка ручным и механизированным способом лотковых зон, удаление с дорожного полотна и тротуаров загрязнений, которые скопились за зиму, мойка и покраска урн, ограждений, павильонов ожидания городского транспорта.

Графики комплексной зачистки дорог совмещены с работами предприятий садово-паркового хозяйства и согласованы с администрациями районов.

В Петербурге стартовал месячник по благоустройству. Вплоть до мая дорожные предприятия планируют выполнить генеральную уборку городских улиц. Для этого будут задействованы 1546 ед. техники (в том числе подметально-уборочные и поливомоечные машины, средства малой механизации) и 867 работников ручного труда. Улицы планируется помыть и при помощи специального шампуня.

Запланированы работы по промывке более 16 тыс. урн, покраске более 15 тыс. урн, промывке более 3 тыс. павильонов ожидания городского транспорта, более 470 тыс. кв. м дорожных ограждений.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/



02.04.2021 11:30

Такое заявление заместитель начальника Главгосэкспертизы России Александр Вилков сделал в ходе семинара, главной темой которого стали новеллы регулирования ценообразования и сметного нормирования в строительстве.


Программа двухдневного онлайн-семинара Учебного центра Главгосэкспертизы России была составлена таким образом, чтобы слушатели могли получить исчерпывающую информацию по самым актуальным и наиболее часто задаваемым вопросам, связанным со значительным обновлением нормативной базы по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве. За последние два года Минстрой России принял 14 методических документов, регулирующих правила определения сметной стоимости строительства. Еще несколько методик готовятся к утверждению.

Кроме того, Минстрой и Главгосэкспертиза продолжают работу по усовершенствованию вновь принятых документов, в том числе по доработке принятой 4 августа 2020 года основной Методики №421 /пр - главного инструмента определения сметной стоимости строительства, капитального ремонта, реконструкции, сноса объектов капитального строительства, а также работ по сохранению объектов культурного наследия.

«В настоящее время в методику вносится ряд правок, идет процесс согласования с Минюстом. Таким образом, уже весной мы ожидаем выхода актуализированной версии документа, где будут учтены замечания, сформированные по итогам анализа практики ее применения», - сообщил заместитель Главгосэкспертизы России Александр Вилков, открывая работу семинара.

Представитель Главгосэкспертизы также заострил внимание участников семинара и на других документах, которые оказали наиболее значительное влияние на работу строительной отрасли и практика применения которых вызывает больше всего вопросов у компаний и профильных специалистов. В частности, по словам Александра Вилкова, с принятием Методики 841/пр от 23.12.2019 года отрасль получила правила определения НМЦК – начальной максимальной цены контракта, включая контракты с единственным поставщиком.

«Главное значение этой методики в том, что сегодня мы получили возможность отделять смету, которая составляется на этапе архитектурно-строительного проектирования с использованием сметных нормативов, от сметы контракта, для формирования которой такие нормативы не используются, но которая необходима для дальнейших расчетов между заказчиком и подрядчиком», - добавил Александр Вилков.

В числе основных регулирующих документов он также отметил Методику №326/пр, определяющую порядок расчета индексов изменения сметной стоимости строительства.

«Наиболее часто задаваемые вопросы связаны с порядком расчета индексов для пересчета стоимости доставки грузов. В ближайшее время мы ожидаем принятия изменений в Методику № 326, и уже в рамках этого документа можно будет рассчитывать и выпускать индексы на перевозку», - рассказал Александр Вилков.

Заместитель начальника Главгосэкспертизы отметил особую важность обсуждения требований Градостроительного кодекса в части условий использования сметных нормативов для определения сметной стоимости строительства. Кроме того, он напомнил участникам основные принципы ресурсно-индексного метода, переход к которому в соответствии с утвержденным правительством РФ Планом совершенствования системы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли должен быть осуществлен в 2022 году. Он также коротко ознакомил участников с работой Минстроя и Главгосэкспертизы по обеспечению перехода к ресурсно-индексному методу. Приоритетными на данном этапе стали задачи развития ФГИС ЦС и пересмотр базисных цен 2000 года сборников ФССЦ и ФСЭМ с пересчетом их в уровень цен 2021 года.

«Сегодня ведется активная работа по пересчету в уровень цен на 1 января 2021 года сборников нормативов цены строительства, которая завершена в марте», - рассказал Александр Вилков.

В ближайшее время, по его словам, планируется внесение корректировок и в порядок определения стоимости проектно-изыскательских работ.

Больше информации о специфике применения основных методических документов, а также о работе Главгосэкспертизы по развитию системы ценообразования и сметного нормирования и законодательных актов представили остальные спикеры семинара. В частности, о последних внедренных разработках и перспективах развития ФГИС ЦС рассказал заместитель начальника Отдела методологии развития информационных систем в ценообразовании и разработки индексов Управления мониторинга цен строительных ресурсов и методологии развития информационных систем в ценообразовании Нафис Гимаев.

«ФГИС ЦС – основная цифровая платформа ценообразования в строительстве и, в первую очередь, от ее развития зависит совершенствование системы ценообразования в целом», – подчеркнул спикер.

В настоящее время проводится масштабная работа по развитию функциональности ФГИС ЦС и созданию новых возможностей для пользователей. Так, уже созданы личные кабинеты оптовых поставщиков строительных ресурсов, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и госкомпаний, сообщил докладчик.

«Это позволит существенно увеличить наполняемость системы необходимой информацией, в том числе информацией о ценах предложений на строительные ресурсы и информацией, необходимой для расчета индексов изменения сметной стоимости строительства. Органам исполнительной власти субъектов также будет предоставлена возможность согласования заявок на включение в перечень юридических лиц ФГИС ЦС и мониторинга предоставления обладателями информации сведений непосредственно в ФГИС ЦС», - отметил Нафис Гимаев.

Наиболее важные для отрасли нововведения, установленные в Методике 421/пр и других ключевых документах, прокомментировала заместитель начальника Управления разработки сметных нормативов Главгосэкспертизы России Оксана Гурьева. Она рассказала и о новых возможностях учета затрат на строительство, в том числе связанных с применением технологий информационного моделирования, с расходами на научно-техническое сопровождение строительства, на экологический и геотехнический мониторинг, на усиленную охрану и страхование объектов, а также с обеспечением банковской гарантии по контракту и многих других видов затрат, которые ранее не учитывались в сметной стоимости.

Оксана Гурьева также выступила модератором круглого стола в завершение первого лекционного дня. Начальник Управления проверки сметной документации и экспертизы проектов организации строительства Главгосэкспертизы России Татьяна Ржевская подвела итоги семинара и ответила на вопросы участников, выступив модератором круглого стола по окончании программы второго дня семинара.

В ходе диалога с экспертами слушатели получили ответы на многочисленные вопросы, в том числе связанные с новыми факторами пандемии и режимом удаленной работы. В частности, специалистов компаний интересовали и такие вопросы, как допустимость использования для оперативного обмена документами скриншотов, завизированных уполномоченным лицом заказчика, а также прайс-листов, скачиваемых с сайта и подписанных уполномоченным лицом заказчика.

Представителей крупных застройщиков, в числе которых были и подрядчики ключевых федеральных проектов дорожного строительства, интересовали принципы индексации сметной стоимости строительства линейных объектов с учетом границ регионов, принципы расчета затрат на дополнительный транспорт при условии строительства линейных объектов на территории нескольких регионов и поставки материала от одного поставщика. Детальные ответы на эти и другие наиболее важные или часто задаваемые экспертам вопросы размещаются на сайте ФГИС ЦС, а также в рубрике «Вопросы-ответы» на главном портале и других информационных ресурсах Главгосэкспертизы России.

Следующий семинар на тему  «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве: актуальные вопросы. Практические аспекты применения актуализированных сметных нормативов при проведении проверки достоверности определения сметной стоимости» пройдет 25 и 26 мая 2021 года. Записаться можно здесь.

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru/



02.04.2021 11:10

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга проверит полноту и достоверность информации в ГИС ЖКХ.


Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга с 01.04.2021 начнет проверку полноты и достоверности информации о размещённых в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства объектах жилищного фонда, договорах управления и договорах предоставления жилищно-коммунальных услуг, об оказании услуг и (или) выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в рамках исполнения региональных программ капитального ремонта, краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами и (или) являющимися исполнителями коммунальных услуг (в том числе по договорам о предоставлении коммунальных услуг, заключенными потребителями с ресурсоснабжающими организациями), региональных операторов, администраций районов, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся единоличными собственниками помещений в многоквартирном доме в случаях если такими собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления многоквартирным домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано, а также в случае если такими собственниками помещений выбран непосредственный способ управления многоквартирным домом.

Такое поручение дал зампредседателя Правительства РФ Марат Хуснуллин Минстрою России и руководителям регионов.

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга провела 31.03.2021 селекторное совещание в режиме видеоконференции с администрациями районов Санкт-Петербурга, Жилищным комитетом, Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению, Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга, НО «Фонд-региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», ресурсоснабжающими организациями, на котором обсуждались мероприятия по контролю, необходимые для достижения целей и задач проведения проверки.

Перечень информации, которую управляющие домами должны размещать в ГИС ЖКХ, указан в Приказе Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 29 февраля 2016 г. № 74/114/пр "Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства".

В случае, если Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга при проверке найдёт нарушения: отсутствие обязательной информации, её неполноту или недостоверность – виновные поставщики информации будут привлечены к ответственности по ст. 13.19.2 КоАП РФ.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: news.myseldon.com