Покупателей квартир на вторичке могут обязать выплачивать долги бывших владельцев


01.04.2021 14:10

Законопроект о переносе долгов за коммунальные услуги со старых на новых владельцев при сделках на вторичном рынке подготовила и направила в Минстрой ассоциация «ЖКХ и городская среда».


В документе предлагается внести изменения в ст. 158 Жилищного кодекса. Часть третья этой статью оговаривает, что сейчас на новых владельцев автоматически перекладывается обязанность выплачивать только взносы на капитальный ремонт дома.

Все остальные долги по ЖКУ, например, по водоснабжению, отоплению, электричеству, по-прежнему обязан выплачивать бывший хозяин жилья. В ассоциации указывают, что найти их управляющим компаниям сложно, а порой и невозможно. А из-за этого, в том числе, в стране растет совокупная задолженность по «коммуналке».

Ассоциация «ЖКХ и городская среда» предлагает распространить законодательным порядком передачу всего долга за ЖКУ (если он есть) на покупателей квартиры, а не только взносов на капремонт. Реакция Минстроя пока неизвестна.

АВТОР: Портал Restate
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.restate.ru/



01.04.2021 13:50

Центр внедрения технологии информационного моделирования (BIM) создается в инжиниринговом холдинге «Мосинжпроект», сообщил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов. «Мосинжпроект» - оператор  ряда ключевых градостроительных программ российской столицы.


«Сегодня в компании формируется центр компетенций BIM — это подразделение, которое будет заниматься не только проектированием объектов в BIM, но и внедрять методологию, которая позволит охватить все производственные процессы», — отметил Юрий Кравцов. 

По его словам, в настоящее время продолжается разработка методологии BIM, включая бизнес-процессы, регламенты и соответствующие процедуры, а также тестирование программного обеспечения для перехода к реализации проектов на более широком этапе их жизненного цикла. Это позволит достичь нового уровня автоматизации и структурированного использования информации на этапах закупки и строительства. 

«Применение этой технологии позволит снизить затраты на строительство на фоне сокращения его сроков за счет более эффективной координации работ, а также повысить гибкость внесения изменений в проект и общую автоматизацию процессов», — подчеркнул руководитель «Мосинжпроекта». 

Он напомнил, что используемая сегодня по всему миру BIM-технология  предполагает создание цифрового образа строящегося объекта с детализацией всех параметров, что позволяет оптимизировать проектирование и строительство, автоматически внося необходимые изменения на всех этапах работы, равно как и дальнейшую эффективную эксплуатацию здания. Отдельные элементы BIM-моделирования успешно применялись и применяются сегодня в процессе реализации таких проектов холдинга как Большая кольцевая линия метро, некоторых дорожных сооружений, Дворца гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках и Национального космического центра, также в тестовом режиме полный цикл BIM планируется начать отрабатывать на ряде новых объектов уже в этом году. 

«Плюсы применения технологии BIM становятся очевидны не только для проектировщиков, но и для строителей», — уточнил Юрий Кравцов и пояснил, что компания проводит жесткий отбор подрядчиков, в том числе, на основании критерия их технологической и информационной подготовленности. 

Кроме того, сегодня применение технологии информационного моделирования поддержано на федеральном уровне: «Мосинжпроект» стал участником Национального объединения организаций в области информационного моделирования (НОТИМ), созданного по инициативе Общественного Совета Минстроя России. Предполагается, что сфера его деятельности будет охватывать все аспекты BIM: от разработки стандарта требований к формату предоставления BIM-моделей в государственные органы экспертизы до создания системы независимой оценки квалификации и формирования реестра BIM-специалистов.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: news.myseldon.com



01.04.2021 13:30

Заксобрание Петербурга лишает сквер в Кузнечном переулке, на месте которого хотят построить музей, возможности получить «зелёный» статус. Во втором чтении законопроекта о ЗНОП депутаты поддержали поправку, вычеркивающую территорию из списка кандидатов в скверы.


В первоначальном варианте законопроекта, представленного губернатором Петербурга Александром Бегловым, сквер в Кузнечном переулке — единственную зелёную зону, которая там есть, предлагалось включить в перечень зелёных насаждений общего пользования.

Однако на заседании депутаты поддержали поправку профильной парламентской комиссии по городскому хозяйству, вычеркнувшую сквер из законопроекта, то есть оставив его доступным для застройки.

Одновременно большинство не поддержало поправку депутата Бориса Вишневского, который предложил не вычеркивать Кузнечный и придать ему «зелёный» статус.

Интересно, что в 2019 году тогда ещё врио губернатора Александр Беглов обещал внести участок в ЗНОП и считал, что застройка Кузнечного «недопустима». Однако когда в Мариинском дворце попросили высказаться его представителя в парламенте Юрия Шестерикова, он прокомментировал, что решение по поправке комиссии оставляет на усмотрение депутатов. При этом он добавил, что сейчас не идёт речи о строительстве, только о «всестороннем обсуждении», однако уточнил, что в сквере возможно появление нового здания музея — по новому проекту.

Накануне вечером более сотни горожан пришли на народный сход в защиту сквера, а утром у Заксобрания в одиночный пикет с требованием дать территории официальный статус сквера стояли представители «Молодёжного Яблока».

Напомним, о планах построить в Кузнечном переулке, между домами 5 и 9, новое здание Музея Достоевского заговорили в 2016 году. Стройка затевалась для расширения существующего музея, который страдает от нехватки площадей. В апреле 2018-го проект представили в Совете по инвестициям Смольного. Тогда стало известно, что финансировать инициативу согласился благотворительный фонд «Петербург Достоевского». Один из трех совладельцев структуры — Андрей Якунин. Впрочем, сам Андрей Якунин заявил, что не обладает необходимыми для строительства 700 миллионами рублей и отвечает лишь за привлечение финансирования. В мае 2018-го соглашение между Санкт-Петербургом и фондом «Петербург Достоевского» было подписано на ПМЭФ.

АВТОР: Фонтанка.РУ
ИСТОЧНИК ФОТО: xoroshiy.ru