Виктория Абрамченко и Александр Дрозденко обсудили перспективы полигона «Красный Бор»


31.03.2021 09:30

Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко в рамках рабочей поездки в Ленинградскую область ознакомилась с ходом работ по рекультивации полигона токсичных отходов «Красный Бор», проводимой в рамках нацпроекта «Экология».


Вместе с губернатором области Александром Дрозденко Виктория Абрамченко осмотрела шлюз-регулятор, обводной канал, пруды-накопители, карты-котлованы с жидкими органическими отходами. При осмотре комплекса очистных сооружений была продемонстрирована технологическая пилотная установка для стендовых испытаний технологии переработки обводнённого содержимого из открытых карт полигона.

Как сообщила вице-премьер, работы по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне «Красный Бор» включены в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология» и должны быть завершены в 2024 году.

Решением Правительства их исполнителем определено ФГУП «Федеральный экологический оператор» госкорпорации «Росатом». В настоящее время силами «ФЭО» и дирекции полигона «Красный Бор» объект содержится в безопасном состоянии.

«На полигон “Красный Бор” свозились опасные химические вещества со всего Советского Союза. Никакой документации, подтверждающей состав отходов в той или иной карте, нет. Поэтому мы должны сейчас очень грамотно подойти к изысканиям, сделать правильные выводы, убедиться, что мы знаем эти химические вещества и знаем, что с ними делать дальше в процессе рекультивации, – рассказала Виктория Абрамченко. – Сейчас угрозы нет. Мы с коллегами проехали по полигону. Всего на этом полигоне 70 карт: 65 карт закрыты грунтом, а пять открытых карт находятся под постоянным контролем».

Вице-премьер добавила, что в настоящее время проводятся неотложные мероприятия, чтобы воды, которые в результате паводка заливают карты, не распространялись дальше, не смывали эти опасные химические вещества в водные объекты.

«Наша задача в рамках неотложных мер – сделать то же самое, что мы делали на других площадках, например на площадке в Усолье-Сибирском: ликвидировать угрозу, свести к минимуму для окружающей среды и граждан, которые проживают в населённых пунктах рядом с полигоном», – прокомментировала Виктория Абрамченко.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко констатировал наличие контроля федеральных структур за ситуацией на полигоне и начало активных работ по переработке накопленных отходов.

«Нам важно, чтобы начались активные действия, для того чтобы местные жители могли чувствовать себя в безопасности», – заявил он.

Заместитель Председателя Правительства рассказала, что в настоящее время ведутся работы по изысканию и проектированию, которые должны быть завершены в текущем году, предстоит получить все необходимые заключения государственной экспертизы, включая экологическую.

В целях исключения возможности появления подобных «Красному Бору» объектов Виктория Абрамченко заявила о начале работ по включению действующих площадок в Федеральный реестр объектов накопленного вреда.

«Мы сейчас запускаем инвентаризацию объектов накопленного вреда на суше и на море. И одновременно меняем ситуацию, чтобы не было больше законодательной возможности собственнику предприятия или объектов накопленного вреда их просто бросить на произвол судьбы. Чтобы потом государство и граждане не искали средства и возможности для того, чтобы рекультивировать такие объекты. Мы сейчас готовим соответствующий законопроект», - заявила она.

«В 2020 году были проведены все необходимые изыскания и сформирован первый этап проектной документации, связанный с выстраиванием эшелонированной завесы по периметру всего полигона, для того чтобы исключить попадание загрязняющих веществ в окружающую среду, – пояснил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации “Росатом” Андрей Лебедев. – В активной фазе – проектирование системы очистки жидких отходов из пяти открытых карт полигона, которые представляют наибольшую угрозу. Сегодня уже смонтирована опытно-промышленная установка, которая позволит отработать все режимы переработки и понять операционные затраты при работе на такой установке».

В свою очередь председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации Елена Шаройкина напомнила, что в прошлом году Президент России Владимир Путин поручил Общественной палате усилить работу по осуществлению общественного контроля за исполнением нацпроекта «Экология».

«Принципиально важно, чтобы устранение накопленного экологического ущерба на таких крупных объектах, как “Красный Бор” или “Усольехимпром”, проходило в условиях максимальной открытости и при постоянном общественном контроле. Участие Общественной палаты в выездном совещании вице-премьера Виктории Абрамченко – достойный пример открытости и федеральной власти, и исполнителя проекта – госкорпорации “Росатом”», – подчеркнула Елена Шаройкина.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://online47.ru/



30.03.2021 17:30

Минобороны построило в Арктике почти 800 военных зданий и сооружений с 2013 года.


В Минобороны сообщили, что сейчас в поселке Белушья Губа на Новой Земле (Архангельская область) ведется строительство  трех жилых домов для военнослужащих и членов их семей на 168 квартир. Первую новостройку планируется заселить в конце лета.

В условиях вечной мерзлоты здания строятся на свайных фундаментах с применением новейших технологий, уточнили в ведомстве.

Кроме того, специалисты Минобороны РФ построят детский сад на 360 мест, который планируется сдать до конца 2021 года. Проект адаптирован с учетом особых природно-климатических условий для районов Крайнего Севера. В здании будут оборудованы актовый зал, кабинеты логопеда и психолога, спортивный уголок, бассейн и зимняя оранжерея.

В министерстве также сообщили, что силами военных строителей ведется масштабная реконструкция базового склада горюче-смазочных материалов. Завершение строительства позволит в полном объеме обеспечить топливом потребность военного городка.Ранее на Новой Земле военными строителями была построена общеобразовательная школа.

АВТОР: телеграмм-канал "Архангельский кот"
ИСТОЧНИК ФОТО: https://t.me/nordcat



30.03.2021 17:10

Победитель архитектурного конкурса «Пост-Замок», архитектор Антон Сагаль предложил сделать Дом Советов «обитаемым монументом» по подобию Эйфелевой башни. 


Как отметил у себя на странице в «фейсбуке» архитектор, калининградцы привыкли воспринимать Дом Советов как незаконченное административное здание, но на него можно также смотреть как на руины материальной культуры прошлого.

«Если посмотреть на Дом Советов с этой точки зрения, то его состояние (если оно действительно неудовлетворительное) покажется нам не таким критичным. Если Дом Советов — это памятник, то необходимость ввода его в эксплуатацию целиком становится неочевидной. Конечно, необходимо провести ремонт несущих конструкций, но такие затраты несопоставимы с ценой полной реконструкции всех помещений и приведением всего здания к современным нормам, — считает Сагаль. — Отдельные и наиболее интересные этажи (многоуровневый стилобат, открытый восьмой этаж и крыша) можно привести в порядок и использовать как общественные пространства внутри городского монумента, где уместно разместить музеи, рестораны, кафе с библиотекой, модный бар, конференц-зал и панорамную смотровую площадку и так далее. Оставшиеся этажи законсервировать и символически оставить пустыми, почему бы и нет, если это монумент?», - рассказал архитектор.

Фасады автор проекта предлагает использовать как гигантские экспозиционные конструкции для демонстрации спортивных мероприятий, размещения художественных инсталляций или рекламы. Вокруг здания, по мнению Антона Сагаля, можно разбить «Центральный Городской Парк» с зоной археологических раскопок и небольшими общественными павильонами по подобию московского Зарядья, который соединит Верхнее озеро, Нижнее озеро и Остров Канта в единую зеленую зону.

В начале ноября 2020 года губернатор Антон Алиханов сообщил, что план реконструкции Дома Советов предполагает практически полный демонтаж здания.

В начале марта глава ГК «Мегаполис» Евгений Морозов заявил, что предложение о сносе Дома Советов, которое поддержал губернатор Антон Алиханов, исходило от его группы компаний.

АВТОР: Портал Новый Калининград
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.newkaliningrad.ru/