Ускорено строительство моста в Подпорожье


30.03.2021 11:10

Сроки строительства нового моста в Подпорожье сокращены в два раза: рабочее движение транспорта по нему откроется в 2023 году вместо 2026.


Темпы большой стройки оценил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Это самый масштабный дорожный проект Подпорожья за последние 65 лет. Мост поистине долгожданный и нужный, он навсегда решит вопрос транспортного сообщения города, разделенного рекой со дня основания», — подчеркнул глава региона. 

Сейчас на объекте заканчивается установка свай с обоих берегов реки, в апреле начнется следующий важный этап — надвижка пролетного строения мостового перехода. Стройка идет круглосуточно. Высокие темпы работ и значительное опережение графика позволяют Ленинградской области получать федеральное софинансирование на возведение моста, что, в свою очередь, значительно ускоряет сроки ввода объекта в эксплуатацию. 

Заказчиком строительства моста выступает ГКУ «Ленавтодор». Общая стоимость стройки — почти 4 млрд рублей. 

Протяженность нового двухполосного моста через Свирь составит 727 метров, подъездных путей — почти 2 километра, ширина проезжей части — 7,5 метров. Строительство мостового перехода через Свирь продиктовано необходимостью соединения двух частей Подпорожья и снижения нагрузки на плотину Верхне-Свирской ГЭС, по которой сейчас идет движение транспорта.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



30.03.2021 10:50

Для привлечения в отрасль ЖКХ работников ручного труда будут пересмотрены городские жилищные программы.


Такое поручение вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко дал сегодня на совещании, посвященном уборке города.

«Тенденция по снижению объемов рабочей силы в связи с эпидситуацией выходит за сферу дорожной отрасли и характерна не только для Петербурга. По разным экспертным оценкам количество работников ручного труда уменьшилось на 40% и более. Поэтому ранее и вам (дорожным службам) и жилищному блоку дано поручение развивать направление механизированной уборки. Кроме того, необходимо проработать дополнительные механизмы материальной стимуляции работников сферы ЖКХ», - сказал сегодня в ходе совещания вице-губернатор.

В частности, Николай Бондаренко поручил предусмотреть надбавки для работников дорожных предприятий за применение малой механизации на вверенном участке, премировать их за качественную работу по итогам каждого сезона.

«Для детей работников отрасли ЖКХ дефицитных специальностей (механизаторов, водителей спецтранспорта, работников ручного труда) необходимо предусмотреть возможность обучения в профильных вузах и колледжах города по целевому набору. Также в комплекс мер по привлечению кадров должны войти механизмы решения жилищного вопроса», - подчеркнул Николай Бондаренко.

Вице-губернатор поручил проработать возможность льготного участия работников сферы ЖКХ в городских жилищных программах, организации общежитий или обеспечения фиксированной компенсации за арендованное работником жилье.

«Вопрос надлежащего санитарного содержания улиц, дворов и многоквартирных домов города стоит остро. В ходе контрольных выездов мы видим положительную динамику, но обсуждая перспективы развития отрасли и предприятий, мы всегда упираемся в кадровый вопрос. Учитывая значимость работы дорожных и жилищных служб необходимо проработать дополнительные меры по привлечению специалистов в отрасль», - резюмировал Николай Бондаренко.

Руководителям отраслевых предприятий поручено предусмотреть и другие способы стимулирования работников. Руководству Комитета по благоустройству совместно с Жилищным комитетом предстоит проработать весь комплекс целевых мер и рассчитать их экономическое обоснование за месяц.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: http://nevnov.ru



30.03.2021 10:30

Первый дом по программе расселения непригодного жилья на берегах Свири примет жильцов осенью.


Первые жильцы из ветхих и авариных домов Подпорожского района передут в новый дом в районной столице в этом году до холодов – в сентябре здание на 135 квартир планируется ввести в эксплуатацию. Сразу же здание передадут муниципалитету для выдачи ключей новым жильцам. 

Этот дом будет первым из шести, которые Ленинградское областное агентство жилищного кредитования (ЛеноблАИЖК) строит по программе сокращения непригодного для проживания жилищного фонда в Подпорожье. Общая жилая площадь домов на 660 квартир – около 30 тыс. м. кв. Это самый крупный жилой проект в истории Подпорожья.

В этом году будет сделана инженерная подготовка земельного участка для всех последующих очередей строительства: построена котельная на весь комплекс, подведены сети водоснабжения, канализования и теплоснабжения. Согласно утвержденному Минстроем РФ графику, все дома для переселенцев должны быть завершены до 2025 года.

В период с 2019 до 2025 год в Подпорожском районе будет расселено 133 аварийных дома общей площадью 34,4 тысячи квадратных метров, в которых проживает более 2 тысяч человек. Общее финансирование мероприятий по переселению граждан составит более 2 млрд рублей.

Всего в регионе признаны аварийными 1503 многоквартирных дома. Все они будут расселены на год раньше плана — максимум в 2024 году. В декабре прошлого года на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам Президент России Владимир Путин обратил особое внимание на необходимость расселения ветхого и аварийного жилья, поручив правительству РФ активно продолжить эти программы.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/