ЖК «Бекасово-Сити» в Наро-Фоминском округе начнут достраивать в 2022 году


26.03.2021 15:30

Арбитражный суд передал права застройщика на ЖК «Бекасово-Сити» подмосковному фонду защиты прав дольщиков, сообщает пресс-служба Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства Московской области.


«Ранее Наблюдательный совет федерального Фонда защиты прав дольщиков принял решение о завершении строительства объекта и восстановлении прав более чем 140 граждан. Планируемый срок завершения - конец 2022 года», - уточняется в материале.

В ближайшее время завершатся юридические процедуры по оформлению прав собственности, далее фонд приступит к техобследованию и проектированию домов, и в I квартале 2022 года начнутся строительно-монтажные работы.

ЖК «Бекасово-Сити» не первый год находится в «замороженном» состоянии, предыдущий застройщик-банкрот не передал проектную документацию по проекту, также отсутствуют подключения к коммуникациям. 

«Подмосковный фонд приступает к завершению еще одного проекта, в скором времени дольщикам ЖК "Бекасово-сити" откроется возможность рефинансировать ипотечные кредиты, которые у многих были взяты под большие проценты, а также станет доступна процедура переуступки прав на квартиры. Параллельно сотрудники фонда будут заниматься подготовкой всей необходимой документации для начала строительства», - рассказал директор Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства Московской области Виталий Донченко.

ЖК «Бекасово» в Наро-Фоминском городском округе - проект компании ООО «Квартал-сервис» - должен был состоять из трех домов, но произошла остановка строительства в 2015 году и более 140 дольщиков остались без квартир. На данный момент застройщик признан банкротом. Строительная готовность в среднем по жилому комплексу - более 60%.

Ранее прошла онлайн-встреча с дольщиками, в рамках которой был подробно проговорен механизм работы фонда, возможность рефинансирования ипотеки дольщиками, процесс покупки и продажи квартир в проектах фонда, конкретные сроки по завершению каждого из домов, процесс финансирования завершения строительства, благоустройство и формат передачи квартир гражданам, процедуры подбора подрядных организаций для проведения строительных работ, технические особенности каждого из домов, а также нынешнее состояние объекта, а также текущшие работы.

АВТОР: Правительство Московской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://mosreg.ru/



26.03.2021 15:20

Проверки внешних элементов на жилых домах управляющим компаниям поручено завершить за 10 дней. В приоритете весенних осмотров – оценка состояния фасадов зданий. Жилищный комитет примет отчеты и оценит работу на местах.


Такое поручение дал сегодня вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко в ходе еженедельного совещания с руководством Жилищного комитета и профильными заместителями глав районных администраций.

С началом весны управляющие организации ежегодно начинают текущий сезонный осмотр всех многоквартирных домов, при этом проводят оценку состояния всего общедомового имущества: фасадов, чердаков, подвалов, парадных, инженерных сетей внутри дома и т.д. В результате этой работы уточняются адресные планы и объемы по текущему ремонту домов.

Акты осмотров должны быть представлены в администрации районов Санкт-Петербурга до 1 мая. Но по поручению вице-губернатора и в связи с погодными условиями (перепадами температур), работы по проверке аварийности фасадов должны стать приоритетными и будут проведены в кратчайшее время.

«В первую очередь лично просмотрите состояние домов снаружи. Это касается районов, где присутствуют оштукатуренные здания. Потом продолжите осмотры всего общедомового имущества», - сказал вице-губернатор.

Николай Бондаренко также отметил, что Санкт-Петербург готовится к целому перечню знаковых мероприятий, которые состоятся в Северной столице летом, а значит темпы предстоящей весенней уборки города должны быть также высокими.

«В зоне ответственности заместителей глав районных администраций состояние многоквартирных домов, их внешний вид. В целом за всю организационную работу по приведению в порядок города буду спрашивать с вас. На выездах вы будете отчитываться по своим личным планам работы в районе, в том числе будет оцениваться умение выстраивать межведомственное взаимодействие на территории. Налаживайте работу с собственниками нежилого фонда, арендаторами», - сказал заместителям глав районных администраций по ЖКХ вице-губернатор.

С марта Николай Бондаренко начал проводить рабочие выезды в отдельные районы Санкт-Петербурга, в том числе по маршрутам, которые будут задействованы в период проведения ПМЭФ. По выявленным замечаниям заместители глав районов отчитываются лично.

В целом жилищный фонд Петербурга составляет более 23,5 тысяч многоквартирных домов, внутриквартальных территорий - десятки тысяч кв. м. Этот объем обслуживают почти 40 тысяч специалистов.

С начала апреля коммунальные службы города приступают к весеннему месячнику по благоустройству. В эти дни завершается подготовка ведомств и служб к совместной масштабной уборке города.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: tehobsledovanie.sgtechnology.pro



26.03.2021 15:05

В Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России прошла Всероссийская научно-техническая конференция, посвященная пожарной безопасности зданий. Эксперт компании ROCKWOOL выступил с шокирующей презентацией об испытаниях огнезащитных покрытий для воздуховодов: 10 из 11 образцов на основе базальтового супертонкого волокна, закупленных для тестирования, могут быть отнесены к горючим, а значит не могут применяться для огнезащиты воздуховодов.

В конференции приняли участие специалисты МЧС и Ростехнадзора, а также представители организаций, связанных с обеспечением безопасности зданий. Одной из самых актуальных тем стало подтверждение соответствия выпускаемой строительной продукции требованиям пожарной безопасности. По отзывам экспертов, в России есть недобросовестные компании, фальсифицирующие испытания, и поставщики, которые пользуются данной опцией.

Роман Бочков, менеджер по развитию направления «Техническая изоляция и огнезащита» компании ROCKWOOL, поделился с собравшимися результатами испытаний огнезащитных покрытий для огнестойких воздуховодов. В эксперименте участвовали самые распространенные решения на основе базальтового супертонкого волокна, с покрытием алюминиевой фольгойi. Из одиннадцати образов продукции разных производителей декларируемые пожарные характеристики (негорючесть) были подтверждены лишь у одного.

Данные  лабораторных испытаний ИЦ «Огнестойкость АО «ЦСИ Огнестойкость», проведенных в 2020 и 2021 годах:

Тестируемый образец

Классификация

1

Комбинированное огнезащитное покрытие для воздуховодов Изовент (ЕI30)

Горючий материал

2

Кроз Огневент-Базальт EI 60 -20-1Ф1000 каш/ф.

Горючий материал

3

Самоклеющееся огнезащитное покрытие ОГНЕСПАС AIRSTEEL 20000*1200*5 (EI-60)

Горючий материал

4

ОГНЕСПАС МВБОР 5Ф 20000*1200*5

Горючий материал

5

ОГНЕСПАС ВЕНТИ ТИБ-1Ф 6000*1000*20

Горючий материал

6

Теплоогнезащитное покрытие для воздуховодов БИЗОН-20-1Ф (EI60)

Горючий материал

7

НЗТМ Материал вязальный базальтовый огнезащитный рулонный ВМБОР-5Ф (20000*1200*5)

Горючий материал

8

БОС Огнезащитный базальтовый материал PRO-МБОР-5-1НФ (20000*1200*5мм)

Негорючий материал

9

ОГНЕМАТ МПБОР-5-1Ф 20000х1200 (уп. 24 м2) Стандарт

Горючий материал

10

Материал базальтовый огнезащитный МБОР-5Ф (30000 х 1500 х 5, рулон 45м2)

Горючий материал

11

ВЗТМ Огнезащитный базальтовый материал ОБМ-5Ф (20000*1200*5)

Горючий материал

Тестирование осуществлялось в соответствии с ГОСТ 30244-94 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть» по методике I для негорючих материалов, тестировались отдельные слои: фольга и минераловатное основание. Во всех случаях армированная фольга горела. Именно из-за нее материалы следует относить к горючим. Указание обратного в сертификатах вводит в заблуждение строительные организации и подвергает опасности здания и находящихся в них людей, так как в соответствии с ФЗ №123, огнестойкие воздуховоды должны полностью состоять их негорючих материалов.

   

«На рынке мы наблюдаем ситуацию, когда у многих заказчиков и проектировщиков возникают сомнения в негорючести предлагаемой им продукции. Ассоциация РОСИЗОЛ несколько лет назад уже проводила подобные испытания, и мы решили продолжить это начинание, но уже в более крупном масштабе. Проверен гораздо больший список материалов, присутствующих на рынке, и результаты поражают. Особенно отмечу, что большинство образцов не просто горели и затухали в короткое время, а полыхали без остановки. Данным наглядным экспериментом мы хотим привлечь внимание заинтересованных лиц и призвать всех тщательно проверить рынок и сделать его более цивилизованным», – прокомментировал Роман Бочков, эксперт компании ROCKWOOL.

Модераторы конференции поблагодарили компанию ROCKWOOL за регулярное участие в мероприятиях университета и актуальные доклады. «Это вселяет уверенность, что когда-то мы все-таки сможем минимизировать последствия пожаров, которые так или иначе случаются», – отметили организаторы.

Запись конференции смотрите по ссылке (выступление Романа Бочкова с 2:52:00). 

 i Традиционные материалы из базальтового волокна в эксперименте не участвовали, так как в них используется неармированная фольга, которая крепится механически, а не приклеивается, как в случае базальтового супертонкого волокна. Благодаря принципиально другой технологии изготовления и использованию

АВТОР: пресс-служба компании ROCKWOOL
ИСТОЧНИК ФОТО: ROCKWOOL