Выборгский замок. Вместо 240 ступенек башни — панорамный лифт


26.03.2021 15:00

Башня Олафа в Выборге станет доступной для маломобильных граждан.


После реставрации башни Святого Олафа в Выборгском замке здесь появится лифт, который будет опираться на скальное основание.

Благодаря такому техническому  решению лифт не будет оказывать нагрузку на стены башни. Задача: сделать башню доступной для  маломобильных групп населения — пожилых, людей с ограниченными возможностями здоровья и родителей с маленькими детьми. Работы завершатся в конце следующего года. 

Существующая в башне лестница также будет отремонтирована и расширена. Напомним, что на башню поднимается свыше 200 тысяч человек в год. Об этом рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой

На объекте культурного наследия  сохранился ряд средневековых архитектурных элементов — следы исторических сводов, помещения, галерея, лестницы.

«Самое важное — сохранить все то, что дошло до нас. Наша задача — все сделать вдумчиво, с привлечением экспертов в случае необходимости», — прокомментировал Владимир Цой. 

Идею создания лифта внутри башни поддержало Министерство культуры Российской Федерации. Сейчас учреждение выступает заказчиком реставрационных работ. 

Изначально планировалось воссоздать 7 исторических перекрытий башни, открытых советским археологом Евгением Кальюнди — их предполагалось воссоздать в бетоне и соединить лестницами. По обновленному проекту часть перекрытий специалисты восстановят, но без несущих конструкций — в будущем они не будут использоваться для выставочных проектов. 

Кроме того, в этом году завершается реставрация объектов Замкового острова — Дом наместника и 3 корпуса Цейхгаузов, где разместится новая экспозиция.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: Яндекс.Новости



26.03.2021 14:30

В Петербурге создали памятник, посвященный шаверме. Необычный объект уличного искусства появился на фасаде дома на Школьной улице.


Скульптура получилась в виде руки, которая сжимает любимое горожанами блюдо. На случай непонимания ниже создатели разместили надпись: «Петербургской шаверме». Автор работы не указан, однако предполагается, что сделал это, вероятно, один из арендаторов.  

АВТОР: портал Невские новости
ИСТОЧНИК ФОТО: https://nevnov.ru/



26.03.2021 14:00

Группа депутатов от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым внесла в Госдуму законопроект о праве отдельных категорий граждан выкупать занимаемые ими жилые помещения ниже их рыночной стоимости, следует из базы данных нижней палаты парламента.
Документ устанавливает право выкупа жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, занимаемых по договору социального найма гражданами, состоящими или состоявшими на учете в качестве нуждающихся в жилье. Аналогичным правом наделяются и граждане с правом постановки на такой учет, но не состоящие на нем, а также те, кто утратил право на приватизацию жилья.
 
При этом к рыночной стоимости выкупаемых жилых помещений предлагается применять понижающие коэффициенты. Так, для граждан, состоящих или состоявших на учете более 15 лет, коэффициент устанавливается 0,3, от 10 до 15 лет - 0,4, от пяти до 10 лет - 0,5, менее пяти лет - 0,6. Для граждан, которые не состояли на учете, хотя имели право постановки на учет, установлен коэффициент 0,6.
 
Принятие законопроекта позволит реализовать право граждан на жилье "путем предоставления им возможности оформить в собственность жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда путем выкупа с учетом дифференцированных коэффициентов", поясняют его разработчики.
 
Однако против принятия законопроекта выступает правительство РФ. Оно обращает внимание, что его реализация "приведет к уменьшению количества жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, относящихся к жилищному фонду социального использования, что в свою очередь повлечет снижение возможностей органов публичной власти по обеспечению жильем малоимущих и иных нуждающихся в жилых помещениях граждан".
 
Кроме того, расширение круга лиц, наделяемых правом выкупа жилых помещений, и предлагаемый механизм его реализации повлекут расходы госбюджета. Однако законопроект "не содержит норм, определяющих источник и порядок исполнения новых видов расходных обязательств", указывает кабмин.

АВТОР: РИА-Недвижимость
ИСТОЧНИК ФОТО: kmvexpress.ru