Цифровой двойник детского сада, строящегося на Петровской косе, будет использован при проведении проверок Госстройнадзора Санкт-Петербурга


25.03.2021 13:38

Начальник Госстройнадзора Санкт-Петербурга Владимир Болдырев ознакомился с ходом строительства детского сада с применением технологий информационного моделирования (ТИМ). Социальное учреждение на Петровской косе 7/3 начало возводиться в сентябре прошлого года и благодаря цифровым технологиям этапы его строительства рассчитаны буквально по дням.


«ТИМ при строительстве в первую очередь повышает прозрачность взаимоотношений и достоверность проектных данных между участниками строительства: заказчиком, проектировщиком, генподрядчиком и проверяющими структурами. Сокращается время принятия решений из-за обращения в единую среду общих данных по проекту за необходимой информацией с любого электронного устройства в веб-формате в режиме онлайн», - рассказал директор по развитию цифровой платформы Группы «Эталон» Роман Тарасенков.

Напомним, в Санкт-Петербурге строится четыре объекта с цифровыми информационными моделями (ЦИМ), которые прошли государственную экспертизу. Это два детских сада и два линейных объекта. Подведомственный Госстройнадзору Центр госэкспертизы еще рассматривает три комплекта проектной документации с ЦИМ, два из которых – это дошкольные образовательные учреждения.

«Санкт-Петербург первый в России продвинулся дальше разработки цифровой информационной модели. Мы разработали регламент по проведению государственной экспертизы по проектной документации, выдали разрешение на строительство, а сейчас готовимся проводить проверки с использованием цифровых информационных моделей, - отметил Владимир Болдырев. - Техническое задание по созданию цифровой платформы Госстройнадзора утверждено и получило одобрение Минстроя. В этом году мы планируем начать применять эти технологии в рамках наших проверок».

Это действительно станет возможным в августе этого года. Группа «Эталон» создает интерфейс для осуществления строительного контроля, который будет доступен как для застройщика, так и для Госстройнадзора.

Развитие технологий информационного моделирования является одним из приоритетных направлений цифровизации в строительной сфере. По решению Правительства Российской Федерации с 1 января 2022 года проектирование объектов капитального строительства, реализация которых финансируется с привлечением бюджетных средств, должно вестись с разработкой информационной модели.

Справочная информация по детскому саду на Петровской косе 7/3:
Разрешение на строительство выдано 31.08.2020 сроком действия до 28.10.2021. Извещение о начале работ застройщик направил 08.09.2020 года. На 25 марта 2021 года готовность объекта составляет 35 %. Выполнены строительные работы по созданию фундамента и конструктиву здания, частично – по прокладке и монтажу инженерных сетей. Основные параметры здания: общая площадь составляет 2 962,3 кв. м., 4 этажа, высота здания 15,45 м.
В здании детского сада запроектированы бассейн, залы для музыкальных занятий и физкультуры, игровые и спальные комнаты, медицинский и методический кабинеты и др.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/



25.03.2021 13:20

Компания "РЖДстрой" объявила тендер на строительство железнодорожной линии к северному терминальному комплексу аэропорта "Шереметьево", начальная (максимальная) цена контракта заявлена в 240 миллионов рублей, следует из данных портала госзакупок.
Согласно материалам закупки, подрядчику предстоит выполнить комплекс строительно-монтажных работ без задержек и простоев к концу текущего года.
 
Действие контракта будет длиться до конца мая 2022 года.
 
Заявки на участие в тендере принимают до 7 апреля, подведение итогов назначено на 12 апреля 2021 года.

АВТОР: РИА-Недвижимость
ИСТОЧНИК ФОТО: hornews.ru



25.03.2021 13:00

Крупнейший российский девелопер жилья ПИК сменил официальное название на ПАО "ПИК – специализированный застройщик", сокращенно – "ПИК СЗ", следует из материалов компании.
Ранее застройщик был зарегистрирован как ПАО "Группа компаний ПИК". Согласно ЕГРЮЛ, данные о смене названия юрлица были внесены в реестр 17 марта 2021 года.
 
Тогда же глава и основной бенефициар компании Сергей Гордеев сменил должность президента общества на гендиректора.
 
ПИК работает с 1994 года и специализируется на проектах доступного ценового сегмента. Гордееву принадлежит 59% акций компании, банку ВТБ – 23%, Промсвязьбанку – 7%, остальные акции - в свободном обращении.

АВТОР: РИА-Недвижимость
ИСТОЧНИК ФОТО: urbanus.ru