В Ленобласти появятся остановки с тактильной плиткой и пандусами


25.03.2021 11:00

Остановки общественного транспорта оснастят оборудованием для маломобильных и слабовидящих граждан.


В Ленинградской области остановки общественного транспорта оснастят пандусами и тактильной плиткой для маломобильных и слабовидящих жителей. Доступная среда создается в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Как сообщает пресс-служба областного правительства, 15 новых остановок с пандусами будут обустроены в процессе ремонта участков Гостилицкого шоссе, дорог Красное Село — Гатчина — Павловск, Новый Петергоф — Низино — Сашино, Осиновая Роща — Магистральная, Елизаветинка — Медный Завод и Лодейное Поле — Тихвин — Будогощь.

Также по заказу «Ленавтодора» на десяти новых остановках дорожники поставят специальную тактильную плитку. Речь идет о деревнях Сологубовка, Лезье (Кировский район), деревнях Горка, Гутчево и Гришино (Тосненский район) и деревне Корабсельки (Всеволожский район). Такие указатели «показывают» слабовидящему человеку направление движения и препятствия, которые можно встретить по пути.

Кроме того, дорожники уделяют особое внимание удобству при передвижении маломобильных групп людей: строятся специальные тротуары на региональных дорогах. Они предусматривают понижение бордюрного камня у пешеходных переходов.

Отметим, что нацпроект разработан Минтрансом России во исполнение «майского» Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина. Он включает в себя четыре федеральных проекта: «Дорожная сеть», «Общесистемные меры по развитию дорожного хозяйства», «Безопасность дорожного движения» и «Автомобильные дороги Минобороны России».

АВТОР: online47.ru
ИСТОЧНИК ФОТО: https://online47.ru/



25.03.2021 10:40

Памятник зайцу у Иоанновского моста, ведущего в Петропавловскую крепость через Кронверкский пролив, временно переехал со своего места. Сотрудники СПб ГБУ «Мостотрест» демонтировали самого знаменитого зверька города в рамках подготовки ледорезов (кустов свай), на которых он стоял, к осмотру и ремонту. Эти кусты предохраняют опоры моста от ледохода. Ледорезы накренились от ледовой нагрузки и их необходимо установить в проектное положение.


После завершения ледохода по Неве и ее притокам водолазной группой «Мостотреста» будет произведен осмотр ледорезов. Уже по результатам исследования будет определен объем и характер работ, поэтому о сроках завершения ремонта говорить еще рано. Специалисты планируют выровнять ледорезы и в случае необходимости заменить поврежденные. Работы будут проводиться поэтапно, первым восстановят ледорез, на котором размещается памятник. Самого зайца тоже очистят и покрасят.

Памятник зайцу был открыт в 2003 году в рамках празднования 300-летия Санкт‑Петербурга. Его установка была приурочена к окончанию реставрационно-восстановительных работ Иоанновского моста. Авторами проекта стали петербургский скульптор Владимир Алексеевич Петровичев и архитектор Сергей Яковлевич Петченко. Одним из идеологов установки памятника стал петербургский историк Сергей Борисович Лебедев.

По задумке авторов, фигура зайца должна была быть установлена на вбитую в дно Кронверкского пролива сваю, верх которой совпадал бы с уровнем пешеходной части моста. Изначально планировалось установить скульптуру с правой стороны от переправы (если двигаться по мосту к Петропавловской крепости), на расстоянии 2 метров от самого моста и в 8 метрах от береговой линии. Однако от установки сваи было решено отказаться ввиду сложности и дороговизны работ. Во время реставрации Иоанновского моста в 2003 году появилась возможность установить фигуру зайца на один из кустов свай, которые предохраняют опоры моста от ледохода. В дальнейшем фигура зайца была перемещена и расположена с другой стороны моста – слева при движении по мосту в сторону крепости.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/



25.03.2021 10:20

Министерство культуры РФ выделило дополнительно 254,3 млн рублей на реставрацию исторических зданий в Выборге, сообщает администрация Ленинградской области.


Как говорится в письме первого заместителя министра культуры Сергея Обрывалина в адрес губернатора региона Александра Дрозденко, средства из федерального бюджета пойдут на восстановление погреба под башней Олафа и винного погреба, Кузнечного дворика, двух башен — Райской и Сапожника, юго-западной стены, корпусов, бастионов, крепостных валов и въездной дамбы.

Отмечается, что с 2020 года на реставрацию первого и второго корпусов Арсенала, Тюрьмы и башни Олафа на Замковом острове было выделено 333,3 млн рублей федеральных средств.

АВТОР: 78 ньюс
ИСТОЧНИК ФОТО: drive2.ru