Минстрой рассчитывает на продление льготной ипотеки после 2021 года


24.03.2021 09:51

Минстрой РФ поддерживает продление программы льготной ипотеки в скорректированной форме после 2021 года, сообщил во вторник глава ведомства Ирек Файзуллин.


"Мы рассчитываем, что в том или ином виде эта программа сохранится. Наша позиция с финансово-экономическим блоком правительства будет такая, что мы готовы скорректировать более адресную систему. Например, многодетным молодым семьям, наверное, во всех регионах желательно сохранить доступ к льготной ипотеке. Для городов, где цены не сильно возросли, нужно отзонировать территории и принять решение, чтобы вектор объема строительства сместить более равномерно по региону. Предлагается сохранить такую справедливость на 2021 год и последующие годы", — сказал Файзуллин на заседании комитета Госдумы по транспорту и строительству.

Министр добавил, что при продлении льготной ипотеки сохранятся и другие программы, например "дальневосточная ипотека". Он также допустил внесение коррективов в программу сельской ипотеки.

"На границах крупных городов пошло развитие, при этом неравномерно используется эта ипотека по территории субъектов, поэтому донастройка механизмов – это веление времени", — подчеркнул министр.

Программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых заработала в середине апреля 2020 года и должна была завершиться 1 ноября. В конце октября программа была продлена до 1 июля 2021 года.

Позже глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что программа может быть сохранена и до конца 2021 года, но только в ограниченном числе регионов, где ее реализация не привела к разгону цен на жилье. О возможности продления льготной ипотеки в отдельных регионах заявлял и вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, отмечая при этом, в кабмине обсуждается вопрос о том, какие конкретно субъекты РФ могут рассчитывать на продление программы.

АВТОР: Интерфакс-Недвижимость
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://domsovet.tv/



24.03.2021 09:30

Члены градостроительного совета проголосовали за концепцию размещения туристско-рекреационной зоны в Юкках на территории 156 га. Совет рассматривал проект изменений в генеральный план поселения, которые касались территории деревни Медный завод для парка и земельного участка для размещения инновационного высокотехнологичного многофункционального медицинского комплекса в Юкках.


«Эта территория является точкой притяжения отдыхающих из Петербурга и Ленинградской области, каждое лето на берегах озер отдыхают люди, и мы получаем много сообщений о последствиях этого отдыха. Создание организованного парка позволит сохранить и качественно обустроить эту территорию», — сказал заместитель председателя правительства региона Михаил Москвин. 

Территорию парка планируется разделить на три зоны: культурно-досуговая, рекреационная – с гостиничной и спортивно-оздоровительной инфраструктурой, а также сервисная, включающая транспортную инфраструктуру и проживание резидентов парка. 

Исходя из расчетов по демографии и жилищному фонду, к 2040 году рост численности постоянного населения деревни Медный завод увеличится с 600 человек в 2020 году до 2 270 человек к 2040 году. 

Проект реализуется как инвестиционная площадка, на которой соинвесторы и арендаторы (резиденты парка) могут размещать свои бизнесы. Всего планируется порядка 120 постоянных резидентов — субъектов малого бизнеса, занятых торговлей, оказанием услуг, размещением и питанием, производством товаров и обучением.

Также на Градсовете был отклонен эскиз проекта планировки территории в Бугровском сельском поселении. На участке в 7,48 га в центральной части «старых» Бугров предлагалось строительство жилых домов этажностью до 9 этажей. Общая площадь жилья — 62 тыс. м. кв. для населения около 2 тыс. человек. Плотность жилого фонда – 8935 м. кв. на га. Проект был отклонен из-за необеспеченности социальными объектами.

АВТОР: Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gazeta.spb.ru/



24.03.2021 09:15

Четыре десятка владельцев квартир ЖК «Тридевяткино царство» могут остаться без жилья.


Как сообщает 47news, соответствующие иски в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти подала конкурсный управляющий Ирина Ларичева. Истец указывает на признание компании-застройщика «Унисто Петросталь» банкротом в 2019 году.

То есть, компания на момент продаж квартир имела неисполненные обязательства перед кредиторами. О такой ситуации собственники квартир узнали случайно из заказных писем. Власти Ленобласти пообещали «обязательно что-то сказать людям».

АВТОР: АБН
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: spbguru.ru