Фонтанка вновь подмыла БДТ


19.03.2021 14:36

Большой драматический театр им. Товстоногова на набережной Фонтанки, 65 закрывается на очередную реконструкцию. Возможно, после этого здание наконец будет принято в эксплуатацию. До последнего времени труппа давала спектакли в непринятом театре.


Задача очередной реконструкции – устранить недоделки после капремонта 2011-2014 годов. Основная задача – гидроизоляция подвальной части. Заказчик – Минкультуры РФ, подрядчик – АО «Ренессанс-Реставрация».

Устранить последствия предполагается за полгода, хотя эксперты полагают, что нужна новая полноценная реконструкция.

Как сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу БДТ, 50% работ по гидроизоляции подвалов уже выполнены.

Как можно выполнить за полгода работы, на которые раньше ушло 3,5 года и 6 млрд рублей, пока не ясно. Реконструкция проводилась с начала 2011 года до осени 2014-го силами АО «Балтстрой» и НАО «Театрально– декорационные мастерские». Проекты в ходе реконструкции менялись, сроки продлевались. Гарантийный срок первых работ истек еще до завершения реконструкции.

В 2011 году планировалось провести реставрацию здания театра, реконструкцию решили проводить за кампанию. До начала работ прошло несколько обследований фундамента, последнее выполнено в 2010-м. Обследование выявило слабые грунты, высокую их зависимость от гидрогеологического режима. Грунтовые воды располагались даже на глубине 1,5 метра. После снеготаяния вода находилась под полом подвала, а в отдельных местах – и на полу. Грунт оседал, фундамент – а с ним и все здание, деформировались.

Из 6 млрд рублей, выделенных на реконструкцию и реставрацию, примерно половина потрачена на гидроизоляцию. Были применены сложные инженерные решения. Ситуация вроде бы стабилизировалась.

В 2013 году вышел в свет сборник докладов Общероссийской конференции молодых ученых, научных работников и специалистов «Геотехника. Теория и практика». Коллектив авторов (Мангушев Р.А., Панферов А.А., Осокин А.И., Конюшков В. В.) в заключении доклада «Реконструкция подземной части Российского государственного академического Большого драматического театра (АБДТ) имени Г.А. Товстоногова в г. Санкт-Петербурге» утверждает: «К настоящему времени осадки всех фундаментов здания практически стабилизировались и не представляют угрозы для здания театра. Это позволило произвести усиление некоторых надземных конструкций, получивших трещины и повреждения еще до начала реконструкции здания. Таким образом, принятые и выполненные инженерные решения, а также регулярно проводимый авторский надзор и научное сопровождение реконструкции, позволили без ущерба для основных несущих конструкций здания осуществить усиление и реконструкцию его подземной части под современные театральные технологии и приступить к реставрации надземных конструкций и восстановлению интерьеров театра».

Однако руководство театра обнаружило и протечки на крыше, и обрушение штукатурки, и мокроты в подвале. Пару лет назад директор БДТ Татьяна Архипова жаловалась СМИ: «Никто не знает в полной мере, какие у этого могут быть последствия, но очевидно, что здание не должно затапливаться. Тем более этого не должно происходить в помещениях, где стоит электрооборудование».

Очевидно, что принимать в эксплуатацию здание было нельзя. Но давать спектакли почему-то стало можно. Интересно, кто бы отвечал за короткое замыкание или пожар в здании театра? Похоже, на алтарь искусства были брошены не только жизни и здоровье служителей муз, но и зрителей.

А пока спектакли БДТ можно будет увидеть на Второй сцене театра, а также на сценах Александринского театра, Малого драматического театра, «Балтийского дома» и ТЮЗа.

Справка

Здание Большого драматического театра построено по проекту архитектора Людвига Фонтана в 1876–1877 годы. Строительство инициировал и осуществил граф Антон Степанович Апраксин. Большой драматический театр ведет отсчет своей истории с 15 февраля 1919 года. «Постройка вышла стоимостью до 500000 руб., на что немало повлияла затруднительность кладки фундаментов, глубина заложения которых местами достигала до 10 аршин, потому что, в диагональном направлении площади здания встретилась засыпанная когда-то речка» («Зодчий» за 1880 год).

АВТОР: Ирина Карпова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: www.visit-petersburg.ru



19.03.2021 14:30

Президент РФ Владимир Путин поручил кабмину обеспечить в 2021-2030 годах ремонт и строительство общежитий федеральных вузов в регионах, которые испытывают наибольшую потребность в кадрах с высшим образованием, соответствующее поручение опубликовано на сайте Кремля.
 
"Обеспечить в 2021-2030 годах реализацию мероприятий по строительству, капитальному ремонту и реконструкции общежитий федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, в первую очередь общежитий федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, расположенных в субъектах РФ, экономика и социальная сфера которых испытывают наибольшую потребность в кадрах с высшим образованием", - говорится в поручении.
 
Доклад по данному поручению необходимо предоставить до 1 июля 2021 года, далее – раз в полгода.

АВТОР: РИА-Недвижимость
ИСТОЧНИК ФОТО: istmira.com



19.03.2021 14:00

Дорожники Ленинградской области переходят на использование усиленных асфальтобетонных смесей, исходя из особенностей климата и нагрузок дорог. Сезон ремонтов стартует в регионе с конца апреля.


Работа ведется в рамках национального проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги». «Ленавтодор» известил дорожные компании и асфальтобетонные заводы о необходимости ориентироваться на новые требования: подрядная организация сможет выполнить ремонт только после того, как испытательная лаборатория «Ленавтодора» подтвердит качество используемой смеси.

Метод объемного проектирования (так называемый «Суперпэйв» и «Евроасфальт») предусматривает отказ от унифицированного подхода к разработке асфальтобетонных смесей и переход к подбору компонентов покрытия и вяжущего, исходя из особенностей климата и нагрузок. Таким образом, для обновления каждой магистрали подбирается уникальный состав асфальта и битума. За счет учета индивидуальных особенностей новый асфальт магистрали менее восприимчив к износу.  

В рамках нацпроекта область весной и летом обновит свыше ста километров региональных трасс. Речь идет об участках Гостилицкого шоссе (от КАДа до Гостилиц), дороги Красное Село — Гатчина — Павловск (от поселка Виллози до Вайялово), трасс Волосово — Копорье, Новый Петергоф — Низино — Сашино, Санкт-Петербург — Ручьи (от КАДа почти до Лебяжьего), Зеленогорск — Выборг (от границы с Санкт-Петербургом до поселка «Финский бриз»), Осиновая Роща — Магистральная (от границы с Санкт-Петербургом почти до Вартемяг), Елизаветинка — Медный Завод и Лодейное Поле — Тихвин — Будогощь (от Липной Горки до Ругуя).

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/