Администрация Калининграда хочет собрать идеи для нового въездного знака на ул. Невского


19.03.2021 17:30

Администрация Калининграда планирует в ближайшее время объявить сбор идей для проектирования нового въездного знака в город со стороны ул. А. Невского. Об этом заявил главный архитектор города Андрей Анисимов.


Он рассказал, что знак на ул. Невского снесли во время строительства дороги. Изначально его планировалось восстановить в том же виде на новом месте (новый участок определили за чертой города). Но в итоге в администрации решили, что имеет смысл провести «ребрендинг» знака.

«На сегодняшний день при обилии технологических решений и широте художественных инструментов правильно ли возвращаться к настолько нерациональному способу как возведение горы из бетона?» — задался вопросом Андрей Анисимов.

Архитектор добавил, что старый знак находился в предаварийном состоянии и сохранить его возможности не было.

«В ближайшие дни будет анонсирован сбор идей на образ въездного знака на ул. А. Невского. Нужно больше идей. Мы ищем что-то интересное, интересный образ, мы хотим его найти», — рассказал чиновник.

Далее специальная комиссия отберёт самые интересные идеи, на их основе закажет эскизные проекты у профессионалов, и уже из этих эскизов будет выбран вариант нового въездного знака.

«Мы специально не ставим каких-либо ограничений. Идея может быть выражена как словом, так или рисунком или фотографией», — пояснил Андрей Анисимов.

Установить знак власти Калининграда хотят до конца 2021 года.

Что касается других новых въездных знаков в Калининград, эскизы которых обсуждались в администрации несколько лет назад, сейчас эти идеи не рассматриваются. Тогда предлагалось установить четыре новых знака на ул. Горького, Дзержинского, Емельянова и Мамоновском шоссе.

«Были поиски, попытки получить различные варианты, идеи от профессионалов. Были заказаны эскизные изображения. Это были пробные шаги, которые на сегодняшний день являются вчерашним днём. Планов по их реализации нет никаких», — отметил Андрей Анисимов.

АВТОР: Портал Новый Калининград
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.newkaliningrad.ru/



19.03.2021 17:15

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и руководитель Главгосэкспертизы Игорь Манылов подписали соглашение о взаимодействии в области развития информационных технологий в сфере строительства.


Это означает, Архангельская область – в «первом эшелоне» по цифровизации строительной сферы.

Александр Цыбульский отметил, что участие в проекте создания единой цифровой платформы даст региону возможность онлайн-доступа к ведущим экспертам страны. При этом, отметил он, это позволяет отслеживать ход процесса на всех этапах, связанных с проектировкой будущих строительных объектов.

"Кроме того, это снижает и коррупционные риски. И в целом у нас появляется возможность если не ускорить процедуру прохождения государственной экспертизы, то точно повысить ее качество, что впоследствии должно повлиять на конечный, практический результат строительства жилья, социальных и инфраструктурных объектов", – подчеркнул Александр Цыбульский.

АВТОР: телеграмм-канал Архангельский кот
ИСТОЧНИК ФОТО: https://t.me/nordcat



19.03.2021 17:00

Новые своды правил, подготовленные ФАУ «ФЦС» и утверждённые приказами Минстроя России в 2020 году, в установленном порядке прошли регистрацию в Росстандарте. Об этом рассказал директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко.


«Пакет новых сводов правил, обеспечивающих решение задач модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, включая региональное и местное авиасообщение, прошел регистрацию в Росстандарте. Документы, прежде всего, направлены на внедрение передовых технологий при проектировании и строительстве аэродромов, в том числе расположенных в сложных природно-климатических зонах, обеспечение технической надежности и безопасной их эксплуатации, повышение мобильности населения и  организации круглогодичной транспортной доступности территорий, при отсутствии альтернативных видов наземного транспорта. Особое внимание уделено развитию нормативной базы в области строительства гидроаэродромов, специфика проектирования которых не была отражена в действующих нормативных документах. Все документы вступают в силу летом текущего года и уже доступны для ознакомления на сайтах ФАУ «ФЦС» и Минстроя России», - подчеркнул Сергей Музыченко

В перечень зарегистрированных новых документов вошли: 

Свод правил «СП 487.1325800.2020 Гидроаэродромы. Правила проектирования», разработан по предложениям Минтранса России и Росавиации. В своде правил установлена классификация гидроаэродромов, введены размеры акватории гидроаэродрома, включены требования по проведению инженерных изысканий, требования к составу сооружений на акватории гидроаэродрома и береговой линии, к планировочным решениям, к расчету длины летной полосы и глубины рабочего бассейна,  к типовым конструкциям маркеров и дневной маркировки гидроаэродромов, к схеме размещения временного и подвижного оборудования средств связи и радиотехнического обеспечения полетов.  Документ утвержден приказом Минстроя России от 17 декабря 2020 года № 803/пр и вступает в действие с 18 июня 2021 года. 

Новый свод правил «СП 488.1325800.2020 Аэродромы и посадочные площадки с покрытиями облегченного типа. Правила проектирования» обеспечивает применение современных требований к проектированию облегченных покрытий линейных транспортных сооружений применительно к аэродромам, расположенным, в том числе, в сложных природно-климатических условиях, а именно: определен расширенный перечень типов облегченных покрытий с применением местных грунтов и строительных материалов, укрепленных различными типами вяжущих для всех климатических зон страны. Документ утвержден приказом Минстроя России от 21 декабря 2020 года № 820/пр и вступает в действие с 22 июня 2021 года.

Перечень обязательных мероприятий по геотехническому мониторингу при эксплуатации аэродромов, расположенных на территориях с распространением специфических грунтов и возможностью проявления опасных геологических процессов, регламентирует новый свод правил «СП 489.1325800.2020 Аэродромы. Геотехнический мониторинг при эксплуатации». В документе разработаны указания по составу, организации и правилам проведения мониторинга на аэродромах, установлены критерии опасности процессов и явлений, протекающих на аэродромах в особых условиях, включены требования для внедрения современных методов контроля за развитием опасных геологических процессов и оценки степени их влияния на элементы аэродрома. Документ утвержден приказом Минстроя России от 23 декабря 2020 года № 834/пр и вступает в действие с 24 июня 2021 года. 

Зарегистрированный новый свод правил «СП 490.1325800.2020 Аэродромы. Правила производства работ» обеспечит повышение уровня безопасности возводимых сооружений,  в том числе, за счет применения передовых технологий строительства, технических решений, материалов, изделий, конструкций и оборудования, а также за счет возможности выполнения строительных работ при пониженных и отрицательных температурах воздуха. Документ утвержден приказом Минстроя России от 24 декабря 2020 года № 860/пр и вступает в действие с 25 июня 2021 года. 

Новый свод правил «СП 491.1325800.2020 Аэродромы. Правила обследования технического состояния», определяет требования к использованию специализированных аппаратно-программных комплексов, обеспечивающих идентификацию и классификацию дефектов покрытий в автоматическом режиме, с целью создания базы данных, прогнозирования дальнейшего состояния покрытий и планирования мероприятий по их текущему, капитальному ремонту или реконструкции.  Документ утвержден приказом Минстроя России от 25 декабря 2020 года № 863/пр  и вступает в действие с 26 июня 2021 года. 

Свод правил «СП 493.1325800.2020 Инженерные изыскания для строительства в районах распространения многолетнемерзлых грунтовОбщие требования» регламентирует требования к составу, видам и объемам работ, позволяя при оптимальных затратах получить необходимую и достаточную информацию для принятия объективных проектных решений на каждом этапе градостроительной деятельности. Документ утвержден приказом Минстроя России от 31 декабря 2020 года № 929/пр и вступает в действие с 1 июля 2021 года. 

Напомним,  что  в соответствии с принятым Порядком (Приказ Минпромторга России от  27 мая 2016 года № 1716),  сводам правил при регистрации присваивается обозначение, состоящее из названий начальных букв слов "свод правил" - "СП", порядкового регистрационного номера, кода разработчика, утвердившего свод правил, присвоенного в соответствии с Общероссийским классификатором органов государственной власти и управления, и года утверждения свода правил.

Новые своды правил доступны по ссылке: на сайте Минстроя России https://clck.ru/TjmUf

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: fkr72.ru