Самый большой дом в Тихвине – по госпрограмме


19.03.2021 15:30

В вагоностроительной столице начали возводить дом для переселения из аварийного жилья для 287 человек.


Комитет Госстройнадзора Ленинградской области выдал разрешение на строительство 10-этажного дома в северо-восточной части Первого микрорайона Тихвина. Общая площадь здания – 11,7 тыс. м. кв., площадь квартир составит свыше 7,3 тыс. м.кв. дом будет из трех секций, всего 149 квартир. Строительство планируется закончить в следующем году.

Туда переедут жители Тихвина и других населенных пунктов района – всего 287 человек из домов общей площадью 4,7 тыс. м.кв.

Застройщик – дочерняя структура Ленинградского областного Агентства ипотечного жилищного кредитования (ЛеноблАИЖК), которое является оператором строительства домов по программе расселения. Сейчас подрядчик начал готовить строительную площадку – идут земляные работы, ставят забор, тянут электрический кабель.

Первый дом, который ЛеноблАИЖК начал строить по программе расселения в Ополье Кингисеппского района, 15 мая выходит на итоговую проверку. Строительство новых домов также идет в Дружной Горке, Подпорожье, Волосово, Гатчине, Ефимовском. Ранее расселение из аварийных домов шло по пути покупки квартир на вторичном рынке.

На этой неделе фонд ЖКХ принял отчет Ленинградской области за 2020 год о ходе реализации программы по расселению граждан из аварийного жилья. Целевые показатели по численности жителей, которые должны быть переселены, и общей расселенной площади перевыполнены. 1590 человек из 24,5 тысяч кв.м аварийного жилья с прошлого года уже живут в новых благоустроенных квартирах.

На 2021 год для Ленинградской области установлены новые целевые показатели, по которым необходимо переселить 1710 человек из 30,8 тысяч кв.м аварийного жилья. 

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



19.03.2021 15:00

В музей превратят советскую субмарину «Ленинский комсомол».


В Кронштадте планируют открыть музей военно-морской славы. Одним из экспонатов станет первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол».

Создание этого учреждения губернатор Петербурга Александр Беглов обсудил с Ксенией Шойгу. Она является руководителем проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов».

Культурно-туристический кластер должен появиться на территории города уже через три-четыре года. Общая площадь строительства составит 347 тыс. кв. м, с учетом акватории территория кластера будет равна примерно 150 гектарам. Там разместятся морская гавань, лицей, две гостиницы, исторический парк, точки питания, детские площадки, филиал Военно-морского музея. 

Именно благодаря этому проекту первый раз в истории реставрируют старые форты Кронштадта. «Александр I», «Кроншлот» и «Петр I» не только приведут в порядок, но и приспособят для современного использования.

АВТОР: портал Невские новости
ИСТОЧНИК ФОТО: https://nevnov.ru/



19.03.2021 14:36

Большой драматический театр им. Товстоногова на набережной Фонтанки, 65 закрывается на очередную реконструкцию. Возможно, после этого здание наконец будет принято в эксплуатацию. До последнего времени труппа давала спектакли в непринятом театре.


Задача очередной реконструкции – устранить недоделки после капремонта 2011-2014 годов. Основная задача – гидроизоляция подвальной части. Заказчик – Минкультуры РФ, подрядчик – АО «Ренессанс-Реставрация».

Устранить последствия предполагается за полгода, хотя эксперты полагают, что нужна новая полноценная реконструкция.

Как сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу БДТ, 50% работ по гидроизоляции подвалов уже выполнены.

Как можно выполнить за полгода работы, на которые раньше ушло 3,5 года и 6 млрд рублей, пока не ясно. Реконструкция проводилась с начала 2011 года до осени 2014-го силами АО «Балтстрой» и НАО «Театрально– декорационные мастерские». Проекты в ходе реконструкции менялись, сроки продлевались. Гарантийный срок первых работ истек еще до завершения реконструкции.

В 2011 году планировалось провести реставрацию здания театра, реконструкцию решили проводить за кампанию. До начала работ прошло несколько обследований фундамента, последнее выполнено в 2010-м. Обследование выявило слабые грунты, высокую их зависимость от гидрогеологического режима. Грунтовые воды располагались даже на глубине 1,5 метра. После снеготаяния вода находилась под полом подвала, а в отдельных местах – и на полу. Грунт оседал, фундамент – а с ним и все здание, деформировались.

Из 6 млрд рублей, выделенных на реконструкцию и реставрацию, примерно половина потрачена на гидроизоляцию. Были применены сложные инженерные решения. Ситуация вроде бы стабилизировалась.

В 2013 году вышел в свет сборник докладов Общероссийской конференции молодых ученых, научных работников и специалистов «Геотехника. Теория и практика». Коллектив авторов (Мангушев Р.А., Панферов А.А., Осокин А.И., Конюшков В. В.) в заключении доклада «Реконструкция подземной части Российского государственного академического Большого драматического театра (АБДТ) имени Г.А. Товстоногова в г. Санкт-Петербурге» утверждает: «К настоящему времени осадки всех фундаментов здания практически стабилизировались и не представляют угрозы для здания театра. Это позволило произвести усиление некоторых надземных конструкций, получивших трещины и повреждения еще до начала реконструкции здания. Таким образом, принятые и выполненные инженерные решения, а также регулярно проводимый авторский надзор и научное сопровождение реконструкции, позволили без ущерба для основных несущих конструкций здания осуществить усиление и реконструкцию его подземной части под современные театральные технологии и приступить к реставрации надземных конструкций и восстановлению интерьеров театра».

Однако руководство театра обнаружило и протечки на крыше, и обрушение штукатурки, и мокроты в подвале. Пару лет назад директор БДТ Татьяна Архипова жаловалась СМИ: «Никто не знает в полной мере, какие у этого могут быть последствия, но очевидно, что здание не должно затапливаться. Тем более этого не должно происходить в помещениях, где стоит электрооборудование».

Очевидно, что принимать в эксплуатацию здание было нельзя. Но давать спектакли почему-то стало можно. Интересно, кто бы отвечал за короткое замыкание или пожар в здании театра? Похоже, на алтарь искусства были брошены не только жизни и здоровье служителей муз, но и зрителей.

А пока спектакли БДТ можно будет увидеть на Второй сцене театра, а также на сценах Александринского театра, Малого драматического театра, «Балтийского дома» и ТЮЗа.

Справка

Здание Большого драматического театра построено по проекту архитектора Людвига Фонтана в 1876–1877 годы. Строительство инициировал и осуществил граф Антон Степанович Апраксин. Большой драматический театр ведет отсчет своей истории с 15 февраля 1919 года. «Постройка вышла стоимостью до 500000 руб., на что немало повлияла затруднительность кладки фундаментов, глубина заложения которых местами достигала до 10 аршин, потому что, в диагональном направлении площади здания встретилась засыпанная когда-то речка» («Зодчий» за 1880 год).

АВТОР: Ирина Карпова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: www.visit-petersburg.ru