Марат Хуснуллин: Решение о продлении льготной ипотеки будет зависеть от уровня ключевой ставки ЦБ


17.03.2021 09:00

Такое заявление зампред Правительства сделал перед журналистами в понедельник, пояснив, что ясность будет достигнута к 1 июля — дате официального окончания действия госпрограммы субсидирования ставок ИЖК до 6,5% на жилье в новостройках.


«Если ЦБ будет держать низкую ставку, то у нас и потребности в компенсации не будет, —  сказал вице-премьер  Марат Хуснуллин. — Если будет поднимать, тогда нам придется компенсировать. Поэтому говорить на каких условиях мы будем продлевать пока сложно».

Напомним, что Банк России 12 февраля в четвертый раз подряд оставил ключевую ставку неизменной, сохранив ее на уровне 4,25%. При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина заметила, что потенциал для дальнейшего снижения ключевой ставки исчерпан.

В понедельник Марат Хуснуллин также сообщил журналистам, что в настоящее время в Правительстве обсуждается вопрос о том, какие субъекты РФ могут рассчитывать на продление льготной ипотеки, если, скажем, для большинства регионов ее действие прекратится с 1 июля.

«Мы сейчас анализируем каждый регион, посчитаем и посмотрим, скорее всего, у нас будет дифференцированный подход», — рассказал чиновник, подчеркнув, что ближе к 1 июля «будет понятно, что происходит на рынке».

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, ЦБ вышел с инициативой свернуть в целом по стране льготную ипотеку на новостройки к 1 июля, но оставить госсубсидирование ставки ИЖК в том или ином виде для 24-х из 85-ти субъектов РФ.

Речь идет о регионах, где все еще наблюдается низкий платежеспособный спрос на жилье, но потенциал строительной индустрии достаточно силен. 

Для всех остальных регионов ЦБ не видит смысл продлять льготную ипотеку, так как она, по мнению регулятора, служит там одним из главных факторов роста цен на жилье. 

Напомним, что на прошлой неделе глава Правительства Михаил Мишустин поручил Минфину, Минстрою совместно с ЦБ до 15 апреля подготовить предложения по дальнейшей реализации льготных ипотечных госпрограмм.

Между тем представители девелоперского и риэлторского бизнеса выступают за продление льготной ипотеки на новостройки для всех без исключения регионов России.

Они расценивают эту программу как эффективную меру господдержки строительной отрасли, длительное действие которой могло бы насытить рынок жилья предложением, а значит, в конечном итоге вызвать и снижение цен.    

АВТОР: по материалам портала Единый ресурс застройщиков
ИСТОЧНИК ФОТО: https://erzrf.ru/



16.03.2021 17:30

Инвестору достанется объект в доме 1917 года в ЦАО, сообщили в Центре управления городским имуществом.


«Помещение находится в самом центре столицы в здании с богатой историей.  Сейчас здесь расположены жилые квартиры, на первых этажах находятся танцевальные студии и актерская школа, поэтому здесь можно разместить магазин спортивной одежды или, например, музыкальных инструментов.  Дом расположен в нескольких минутах от метро «Красные ворота» в историческом квартале», - сказал заместитель генерального директора Центра управления городским имуществом Александр Окунев.

Он также отметил, что в помещении проведены все необходимые коммуникации.

Лот расположен по адресу: улица Машкова, дом 17, это подвал со свободным назначением. Стартовая цена объекта площадью 88,6 кв. м составляет 6,8 млн рублей. Заявки принимаются до 8 апреля, торги будут проведены 14 апреля.

Доходный дом Кононовой был построен в начале двадцатого века. Здание с уникальным обликом спроектировал архитектор Виктор Мазырин, автор особняка Морозова на Возвдиженке, 16. Основной архитектурный стиль Доходного дома – эклектика с элементами псевдоготики. Здесь жил Николай Алексеевич Умов – статский советник и профессор университета, его основные работы касались теоретической и экспериментальной физики.

Лот находится в хоз. ведении Центра управления городским имуществом. Ознакомиться с характеристиками объекта, а также просмотреть его в режиме 3D-тура можно на официальном сайте ГУП «ЦУГИ» в разделе «Коммерческая недвижимость» или на Инвестиционном портале Москвы.

АВТОР: центр управления городским имуществом Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: https://cugimos.ru



16.03.2021 17:00

Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений планирует построить в Северной столице завод по рециклингу пластика.


Планируется, что выпускаемое с практически нулевыми выбросами на площадке «Новоорловская» особой экономической зоны «Санкт-Петербург» сырье будет поставляться предприятиям нефтехимического сектора, в частности предприятиям по производству пластиков, ориентированным на экспорт.

По словам первого заместителя главы Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александра Ситова, в настоящий момент компания занимается разработкой проектной документации. Потенциальными заказчиками предприятия могут стать такие компании, как СИБУР и НОВАТЭК. Как пояснил Александр Ситов, проект будет разбит на два этапа, а инвестиции составят несколько миллиардов рублей.

В КБ ВиПС сообщили, что точный объём финансирования проекта будет определён по итогам прохождения экспертизы. Под строительство инвестору понадобится участок площадью 1,2 га, сдать первую очередь планируется в четвёртом квартале 2022 года.

АВТОР: 78 ньюс
ИСТОЧНИК ФОТО: dp.ru