Василеостровцы выступают против любой застройки


16.03.2021 12:34

Жильцы домов, соседствующих с долгостроем на улице Беринга, 27, корп. 6, лит. М, решились на активные действия. Задача – заставить городскую власть организовать на участке под незавершенным строительством общественное пространство или зеленую зону. Параллельно активисты, выступающие против застройки Васильевского острова в принципе, начали сбор подписей для соответствующего референдума.


Идея ввести мораторий на застройку Васильевского острова появилась год назад. Люди недовольны обилием жилых новостроек на фоне отсутствия в необходимом объеме инфраструктурных объектов. «Ради новой застройки засыпают залив, снимают с охраны и разрушают исторические здания, уничтожают зеленые зоны, сносят социальные объекты. А что взамен? Нагрузка на существующую инфраструктуру, отсутствие улично-дорожной сети, социальных объектов на территории новой застройки, дефицит зеленых насаждений, и, как следствие, нескончаемый и нерешаемый поток проблем, который увеличивается, как снежный ком, порождая конфликты, дискомфорт», - пишет в своем обращении инициативная группа и предлагает присоединиться, чтобы поставить свою подпись referendum.spb2021@gmail.com.

Вопрос предполагается решить радикально – через референдум, а Петербург должен стать примером для прочих регионов России.

Одновременно начали свою кампанию жители домов, расположенных вблизи долгостроя на улице Беринга. О чем разослали письма в петербургские СМИ. «Соседство с заброшенной стройкой, на которой собираются различные «группы подозрительных людей», жильцов нашего дома не устраивает», - сообщает Надежда Думшенкова, чей корпус расположен по соседству с долгостроем.

Людей не устраивает перспектива сноса долгостроя и строительства на этом месте очередного жилого дома: в районе и без того есть проблемы с детскими садами и школами, зелеными зонами, а с постройкой нового дома закончатся парковочные места, указывает Думшенкова.

«Мы с соседями приняли решение начать активные действия, чтобы заставить городскую власть изъять этот участок и организовать на нем что-то более полезное и практичное для улучшения среды обитания жителей Васильевского острова и близлежащих домов, например, разбить парк или обустроить общественное пространство, но никак не новый дом», - заключает она.

«Долгостройная» история

Незавершенный объект имеет длинную историю со сменой владельцев, подрядчиков, проекта. Административное здание попало под реконструкцию в 2009 году. Тогда оно принадлежало генподрядной компании «Невисс-Комплекс». Затем из-за финансовых проблем компания передала объект банку, который непонятно когда и кому его продал.

Движение вокруг объекта началось только в 2016 году: столичная компания «ЖК-Развитие» решила построить на месте административного здания жилой дом с офисами.

В конце 2017-го возникла фирма «Специализированный застройщик «Глобус», которая получила разрешение на строительство жилого комплекса площадью 24 тыс. кв. м. Разрешение действительно до 2023 года включительно. Затем разрешение на строительство многоэтажного паркинга – в составе ЖК, получило ООО «Радон»; оно действует до 2026 года.

Однако строительство так и не началось. Тем временем ООО «Радон» проходит процедуру банкротства. Сумма требований кредиторов – более 48 млн рублей.

Недостроенный объект не охраняется, туда может зайти любой. И если сначала местные жители опасались за играющих на стройке детей, то теперь боятся обитателей незавершенки.

Цена по запросу

По данным портала Канонер, и «Специализированный застройщик «Глобус», и ООО «Радон» входят в группу компаний «Альянс инвест», основной вид деятельности которой – подготовка девелоперских проектов к продаже.

Вот и недострой на улице Беринга компания пыталась продать: объект с разрешительной документацией выставлен на реализацию еще осенью 2018 года.

Любой может ознакомиться с параметрами проекта – участок с недостроем остается в перечне продаваемых объектов. Не указана только цена – она будет известна «по запросу».

Это не первый участок, который «упаковывает» компания «Альянс-Инвест», а после продажи начинаются протесты местных жителей и общественности. Недавний громкий скандал связан с ожидаемым сносом здания ВНИИБ на 2-ом Муринском проспекте.

Согласно прошлогодним публикациям в СМИ, эксперты оценили вложения в завершение проекта в 1,48 млрд рублей. По расчетам, доходы от продажи жилья и коммерческих площадей превысят 2,65 млрд, и инвестор получит 1,1 млрд рублей прибыли.

Есть большие сомнения в том, что город где-то найдет не заложенные в бюджет 1,5 млрд рублей, выкупит у «Альянс-Инвест» участок с недостроем, снесет его и организует на этом месте парк.

АВТОР: Ирина Карпова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.zemvopros.ru/



16.03.2021 12:30

Минстрой России поддерживает совершенствование сейсмических норм, заявил на круглом столе «Отмена карт Общего сейсмического районирования территории Российской Федерации ОСР-2016 – возможные последствия» замглавы ведомства Дмитрий Волков. В дискуссии приняли участие все заинтересованные стороны, включая представителей научных, общественных и профессиональных сообществ, а также федеральных органов власти.

Участники круглого стола, единодушно поддержав работу по повышению безопасности, всесторонне обсудили способы достижения этой цели. Как подчеркнула председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина, открытое обсуждение по проблеме сейсмики и отмене Изменения № 1 к СП 14.13330.2018, повлекшей за собой и отмену действия карт общего сейсмического районирования (ОСР 2016), в таком расширенном составе проводится впервые.

Заместитель директора Института физики Земли РАН Владимир Камзолкин отметил, что, хотя карты ОСР – важнейший инструмент обеспечения сейсмической безопасности наряду со сводами правил, регламентирующими их применение, тем не менее карты не дают гарантии точности сейсмического районирования, и действующие своды правил также не вполне учитывают существование многих погрешностей, связанных в том числе с крупным масштабированием карт.

«Мы считаем целесообразным предусмотреть особый режим применения карт ОСР для некоторых потенциально сейсмоопасных районов. Кроме того, в любом случае при современном уровне цифровых технологий сегодня нужно отдавать предпочтение машинно-алгоритмическому принципу построения карт сейсмического районирования, исключающему погрешности в прорисовке изолиний», - добавил Владимир Камзолкин.

Он также рассказал и о новой концепции создания инструментов сейсмического прогнозирования, предлагаемой Институтом физики Земли.

«Предполагается, что вместо утверждения комплектов карт более целесообразно утверждать расчеты интенсивности на основе данных о сейсмогенерирующих структурах, с применением соответствующего сертифицированного программного обеспечения», - сообщил заместитель директора Института физики Земли РАН. - Алгоритм уже существует и успешно применялся при разработке всех редакций карт - от ОСР-97 до ОСР-2016: его разработал Валентин Уломов, создатель карт ОСР».

По словам Владимира Камзолкина, качество данного алгоритма не вызывает сомнений в научном сообществе. Кроме того, можно регламентировать цифровую или доменную модель вкупе с характеристиками сейсмогенерируюшего потенциала, так же, как и регламентировать периодичность обновления модели и порядок перерасчета балльности для отдельных регионов.

Все эти задачи входят в компетенцию Минстроя России, напомнил спикер.

«Таким образом, мы выступаем за то, чтобы совершенствовать процедуру составления карт в сторону прозрачности и более высокой точности данных, и чтобы дискуссии о проблемах карт происходили более предметно, и не перетекали в политическую плоскость», - заявил представитель Института физики Земли.

Позицию Главгосэкспертизы России представил начальник Управления строительных решений Борис Ильичев.

«Отмену карты ОСР нельзя считать проблемой для строительства, поскольку это лишь инструмент. Как и любой инструмент, сам по себе он не может оказывать существенного влияния на вопросы эффективности и безопасности строительства», - заметил эксперт.

Кроме того, в любом случае при проектировании важно учитывать объективные факторы сейсмичности, которые могут быть уточнены только при проведении дополнительных сейсмических исследований. И, как показывает практика, проблемы с несоответствиями нормам карт ОСР, а, следовательно, и с переоценкой затрат, возникают именно в тех районах, где проводились такие исследования в ходе предпроектных изысканий.

«Таким образом, когда у нас возникают новые сведения о повышении или понижении сейсмичности, они всегда обоснованы актуальными сейсмо-тектоническими данными, влияющими на механическую безопасность зданий. И мы считаем, что вопросы безопасности зданий – в том числе детских садов, школ, жилых домов и больниц - в данном случае важнее всех прочих факторов, включая экономические», - сказал Борис Ильичев.

Представители научных организаций также представили свои позиции. Заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН Алексей Завьялов уверен, что решение об отмене карт общего сейсмического районирования нужно было принимать вместе с учеными Российской академии наук.

«Возможно, при чрезвычайных обстоятельствах это было бы допустимо. Но таких обстоятельств не было, приказ Минстроя России появился совершенно неожиданно. Думаю, что отмена Изменения № 1 к СП 14.13330.2018, неотъемлемой частью которого является комплект карт ОСР-2016, отбрасывает нашу страну к началу 1930-х годов, когда карт общего сейсмического районирования вовсе не было, и строительство велось по дедовским принципам или исходя из политической целесообразности», - выразил уверенность спикер.

Замдекана по науке геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова профессор Евгений Вознесенский обратил внимание участников на то, что использование последних достижений науки – в том числе для обеспечения безопасности зданий и сооружений - необходимо.

«Решение погрузить некоторые из свай Крымского моста на глубину до 70 метров было принято на основании данных о сейсмоактивности. Что случилось бы, не имей строители таких данных? Они приняли бы более простое, более дешевое, но ошибочное решение. При проектировании строительства необходимо опираться на достижения науки, а не действовать путем проб и ошибок», - заявил Евгений Вознесенский.

Исполнительный директор Ассоциации «Национальное объединение строителей» Виктор Прядеин убежден, что следует установить переходный период, которой позволит адаптировать инвестиционно-строительный цикл под новые условия.

«При утверждении карт общего сейсмического районирования 2016 года взамен карт 2015 года значительное количество регионов РФ получили увеличение степени сейсмической опасности. И строители, которые в 2015-м возводили школы, детсады, дома по типовой проектной документации и с применением сборных железобетонных конструкций, потеряли такую возможность. При этом субъектам не был предоставлен переходный период, не были даны объяснения, как моделировать ситуацию. Поэтому мы обращались в Минстрой России с просьбой установить переходный период, которой позволит адаптировать инвестиционно-строительный цикл под новые условия, а при необходимости – провести дополнительные исследования. Наше профессиональное сообщество  (НОСТРОЙ и НОПРИЗ) решило выделить порядка 20 млн рублей на проведение хотя бы части этих исследований. Мы считаем, что решения, влияющие на строительство, должны приниматься после тщательного взвешивания, в том числе с учетом финансово-экономических последствий», - отметил он.

Председатель Общественного совета при Роснедрах Евгений Фаррахов полагает, что понижение категории сейсмоопасности – в отличие от ее повышения - следует делать чрезвычайно осторожно, поскольку в настоящее время тектоническая активность земли не уменьшается.

Минстрой России поддерживает совершенствование сейсмических норм. Для определения сейсмически опасных территорий, которые обозначены в картах сейсмического районирования, требуются дополнительные исследования, подчеркнул замглавы Минстроя Дмитрий Волков.

«Что касается юридического статуса карт ОСП и актуализированной редакции СП 14.13330, то никакого хаоса нет и в тридцатые годы мы не уходим. Отмена Изменения 1 означает, что СП14 будет действовать в предыдущей редакции, также будут действовать карты 2015 года, по которым страна проектировала и строила раньше, поэтому никакого разрыва не будет, а все возникшие коллизии будут устранены в этом году», - подчеркнул заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Он также сообщил, что в настоящее время НИЦ «Строительство» разрабатывает новые Изменения. Процедура принятия новых сводов правил публичная и по срокам сопоставима с подготовкой федерального закона.

Круглый стол был организован Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды совместно с Общественным советом при Роснедрах.

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru/



16.03.2021 12:00

Пятизвездочный отель Wawelberg откроется в апреле на пересечении Невского проспекта и Малой Морской улицы. Здание, в котором он находится известно всему городу как «кассы Аэрофлота».


Исторический дом Вавельберга на Невском, 7-9 был построен в начале XX века. Кассы «Аэрофлота» и Агентство воздушных сообщений находились тут до 2008 года. Собственником дома является ООО «ИФГ-Базис-Проект», связанная с Иркутской нефтяной компанией. Она и реконструировала здание под отель.

Он рассчитан на 79 номеров, из которых 27 – это люксы. Их площадь – от 60 до 93 кв. метров. Отель будет сертифицирован под «пять звезд», управлять им будет сам собственник, не привлекая стороннего оператора. В Wawelberg откроются два ресторана, бар, конференц-зал, фитнес-центр и SPA-зона.

Отметим, что открывается новая гостиница в сложное для отрасли время. Из-за коронавируса и закрытия границ резко упали туристические потоки. Заполняемость петербургских отелей по итогам IV квартала прошлого года в среднем составляла 41%. Это на 33% меньше, чем годом ранее. Восстановления сектора эксперты ожидают не раньше, чем через 2-3 года.

АВТОР: Портал Restate
ИСТОЧНИК ФОТО: Яндекс.Новости