Одобрен проект Балтийского Химического Комплекса в Усть-Луге


16.03.2021 14:00

Эксперты Главгосэкспертизы России рассмотрели проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство в Ленинградской области газохимического комплекса в составе Комплекса по переработке этансодержащего газа. Мощность газохимического комплекса - до 3 млн тонн товарного полиэтилена в год. По итогам экспертизы выдано положительное заключение.


АО «РусГазДобыча» и ПАО «Газпром» реализуют в районе поселка Усть-Луга Ленинградской области проект создания Комплекса по переработке этансодержащего газа. В него войдут интегрированный комплекс по переработке и сжижению природного газа (ГПК КПЭГ) и газохимический комплекс (ГХК КПЭГ). В составе КПЭГ также планируется создание морских терминалов для отгрузки готовой продукции. Проект ГПК КПЭГ реализует ООО «РусХимАльянс» (совместное предприятие ПАО «Газпром» и АО «РусГазДобыча» на паритетной основе). Строительство технологически связанного с комплексом газохимического предприятия обеспечит «РусГазДобыча». Проект по созданию комплекса по переработке и сжижению природного газа реализуется при поддержке корпорации ВЭБ.РФ. Действующие долгосрочные договоры гарантируют сырьевое обеспечение производства на срок не менее 20 лет.

Проектом, получившим положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство объектов по переработке этановой фракции в объеме около 3,5 млн тонн в год и выпуску до 3 млн тонн в год товарного полиэтилена. Производственный цикл газохимического комплекса будет интегрирован с газоперерабатывающим комплексом, который построят в непосредственной близости от проектируемой площадки комплекса газохимии. Строительство пройдет в два этапа.

Основные и вспомогательные объекты газохимического производства будут размещаться на свободной от застройки территории Усть-Лужского сельского поселения в Кингисеппском районе Ленинградской области. Планировочные и конструктивные решения выполнены с учетом функционального зонирования и обеспечения кратчайших технологических и инженерных связей с площадкой газоперерабатывающего комплекса. Так, участок застройки будет разделен на кварталы, в границах которых разместят комплексы установок пиролиза этановой фракции, полимеризации этилена и производства линейных альфа-олефинов. Создаваемые объекты предназначены для получения высококачественных полиэтиленов высокой плотности и линейных полиэтиленов низкой плотности.

В составе газохимического комплекса также построят азотно-воздушную станцию для подачи необходимых газовоздушных смесей на установки, помещения и эстакады для размещения технологического оборудования, трубопроводов и кабельных конструкций. Кроме того, здесь оборудуют склады готовой продукции, резервуарные парки для хранения входящего газового сырья, компрессорные и насосные станции, химико-аналитическую и метрологическую лаборатории, объекты общезаводского хозяйства и иные технологические и вспомогательные объекты и сооружения.

Территории кварталов ограничат внутризаводскими автодорогами. Кроме того, в каждом квартале проложат противопожарные проезды.

Генеральный проектировщик – ООО «Ленгипронефтехим создания Комплекса по переработке этансодержащего газа».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru/



16.03.2021 13:30

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменения в перечень случаев, при которых для строительства, реконструкции объекта капитального строительства не требуется получение разрешения на строительство, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2020 г. №1816».


В настоящее время для строительства, реконструкции объектов, предназначенных для транспортировки природного газа под давлением до 1,2 мегапаскаля (МПа) включительно, необходимо получить разрешение на строительство (РС).

Минстрой России предлагает дополнить перечень случаев, при которых не требуется получение РС, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 12.11.2020 №1816, объектами, предназначенными для транспортировки природного газа под давлением до 1,2 МПА.

Напомним, что Председатель Правительства Михаил Мишустин по итогам встречи с членами Совета Федерации, которая состоялась 24 февраля 2021 года, поручил вице-премьеру Марату Хуснуллину до 30 марта «определить позицию Правительства РФ по проекту федерального закона №1028355-7 "О внесении изменений в ч.17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ"».

Данный законопроект отменяет необходимость получать разрешение на строительство при строительстве или реконструкции объектов транспортировки природного газа под давлением до 1,2 МПа.

Публичное обсуждение документа продлится до 2 апреля 2021 года.

АВТОР: по материалам портала Единый ресурс застройщиков
ИСТОЧНИК ФОТО: https://erzrf.ru/



16.03.2021 13:00

Специалисты проверили комплекс гидрозащитных сооружний, который защищает город от весеннего половодья.


Проверки гидротехнических сооружений проходили в Курортном, Красногвардейском, Колпинском, Красносельском, Кировском, Пушкинском и Московском районах. Об этом сообщили в городском комитете по природопользованию, специалисты которого выезжали на объекты.

Напомним, проверки проходят дважды в год. Весенняя необходима, чтобы подготовить сооружения к пропуску весенних вод в процессе снеготаяния. Все выявленные дефекты оперативно устраняются.

В этот раз проверка прошла на 16 наиболее значимых для Петербурга ГТС. Помимо работоспособности механизмов, специалисты убедились и в отсутствии наледи, которая могла бы препятствовать их работе.

АВТОР: портал neva.today Нева Сегодня
ИСТОЧНИК ФОТО: abnews.ru