В Петербурге построят крытые катки и спортивный комплекс для лиц с ограниченными возможностями


10.03.2021 12:00

Итоги реализации в прошлом году государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Санкт-Петербурге» и регионального проекта «Спорт – норма жизни» были подведены сегодня на рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства. На их реализацию в общей сложности было выделено из городского бюджета - 14,481 млрд рублей, из федерального бюджета - 181,072 млн рублей. Основные показатели отрасли по итогам 2020 года достигнуты. Также на совещании были рассмотрены задачи в этой сфере на 2021 год.


Глава города поручил принять меры по развитию дворового спорта. В частности, он дал указание разработать программу турниров, спартакиад и соревнований по всем видам спорта на районном и городском уровнях, а также увеличить количество спортивных площадок и сооружений в новостройках. Он подчеркнул, что вопрос строительства спортивных объектов необходимо решать еще на стадии проектировании новых кварталов.

«Дети и подростки должны иметь возможность заниматься спортом в своем дворе, а значит нужно создавать условия для этого», - сказал Александр Беглов.

Особо губернатор подчеркнул необходимость создания условий для занятий спортом жителям «серебряного возраста», закупать оборудование и инвентарь.

«Нужно увеличивать число граждан, ведущих здоровый образ жизни. По итогам прошлого года их стало больше на 55 тысяч человек. К 2024 году доля горожан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, должна быть не меньше 55%», - сказал он.

В Петербурге регулярно вводят в строй новые спортивные объекты. В прошлом году за счет бюджетных средств были построены Центр кёрлинга в Красногвардейском районе и крытый каток с искусственным льдом в Приморском районе. Модернизировано футбольное поле стадиона спортивной школы олимпийского резерва Кировского района. Начаты работы по устройству футбольного поля с подогревом для спортивной школы олимпийского резерва «Зенит». В целом за 2020 год в городе стало на 111 спортивных сооружений больше. Были отремонтированы и оснащены новым оборудованием 39 внутридворовых спортивных площадок.

Запланировано строительство Центра спортивной подготовки по баскетболу во Фрунзенском районе, крытого катка с искусственным льдом в Василеостровском районе, еще одного крытого катка и спорткомплекса в Калининском районе. Продолжится строительство спорткомплекса для лиц с ограниченными возможностями в Приморском районе.

В 2021 году будет создан региональный центр развития физической культуры и массового спорта. Также среди приоритетных направлений - ремонт и оснащение 34 внутридворовых спортивных площадок для круглогодичных занятий, дальнейшее внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, модернизация футбольных полей трех спортивных школ. Планируется развивать сеть районных Центров физкультуры, спорта и здоровья. Для подготовки спортсменов высокого класса в пяти спортивных школах планируется открыть 8 отделений по разным видам спорта. 

В 2021 году в Петербурге пройдут матчи чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 и международный турнир по триатлону («Ironman 70.3 St. Petersburg»).

«Хотя ситуация с пандемией во многих странах вызывает опасения, мы должны быть готовы принять эти соревнования», - подчеркнул губернатор.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: nia-spb.ru



10.03.2021 11:30

В рамках архитектурного хакатона будут разработаны дизайн-проекты общественных территорий в 27 населенных пунктах 47-го региона.


В Ленинградской области с 13 по 21 марта 2021 года пройдет архитектурный хакатон «Hack City Spaces» (форум, в ходе которого специалисты сообща решают какую-либо задачу). Мероприятие проводится Центром компетенций Ленинградской области совместно с Санкт-Петербургским Союзом Архитекторов, АСИ и Общероссийской организацией «Городские реновации».

Как пояснили в пресс-службе Центра компетенций Ленобласти, основная задача архитектурного хакатона – разработка дизайн-проектов общественно значимых территорий в 27 муниципальных образованиях региона с населением более 10 тысяч человек в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

«Команды будут состоять из архитекторов, социологов, экономистов, представителей администрации и локальных сообществ. В результаты участники Архитектурного Хакатона разработают дизайн-проекты, после чего экспертный совет на конкурсной основе определит сильнейших. Хакатон даст возможность проявить себя талантливым специалистам, а городам получать новые, современные проекты», – отметила директор Центра компетенций Ленобласти Екатерина Манжула.

Участие в форуме могут принять студенты профильных вузов и молодые архитекторы, дизайнеры, проектировщики от 18 до 25 лет. Для этого следует зарегистрироваться по ссылке.

Отметим, что архитектурный хакатон пройдет в пространстве «Точка кипения-ГУАП» в Петербурге. Лучшие проекты выберет жюри: в каждой номинации предусмотрен денежный приз, а проекты победителей будут реализованы в 2022 году на территории Ленинградской области.

АВТОР: online47.ru
ИСТОЧНИК ФОТО: https://online47.ru/



10.03.2021 11:00

На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства одобрены проекты постановлений о выделении в 2021 году субсидий на содержание экологических аварийных служб, модернизацию природоохранного флота, ремонт гидротехнических сооружений. 


«В Петербурге выстроена система взаимодействия всех служб, которые отвечают за экологическую безопасность. Это касается и ликвидации аварийных ситуаций, и утилизации опасных отходов, и содержания гидротехнических сооружений. Чтобы она продолжала работать эффективно, нужно улучшать материальную базу природоохранных предприятий и четко планировать работы», - подчеркнул губернатор. 

В 2021 году на содержание аварийных экологических служб и обеспечение деятельности природоохранных предприятий, в том числе на транспорт, приборы и оборудование, будет выделено более 241 млн рублей.

В 2020 году аварийные службы приняли от населения более 10000 обращений. Еще 2000 обращений отработала созданная в Петербурге мобильная экологическая дежурная служба. Всего в 2020 году утилизировано 45,08 кг металлической ртути, более 2 тонн нефтесодержащих отходов, 11 тонн прочих химических отходов, 4500 люминесцентных ламп. На водных объектах экологические службы ежегодно ликвидируют порядка 300 разливов нефтепродуктов, собирают до 50 тонн нефтеводяной смеси.

Кроме того, город выделит более 11,7 млн на капитальный ремонт ледокольного буксира «Александр Фетюлин». Судно будет задействовано для транспортировки донных отложений после очистки водоемов. Такие работы проводятся ежегодно. В 2020 году объем извлеченных донных отложений по сравнению с 2018 годом увеличился почти в 3,5 раза.

Отдельной строкой предусмотрены субсидии в размере 30 млн рублей на возмещение затрат по содержанию, эксплуатации и капитальному ремонту гидротехнических сооружений водоподводящей системы фонтанов Петергофа.

Водосборный бассейн системы по большей части находится на территории Ленинградской области и лишь около 10% водосбора расположено в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга. Проводится работа по обеспечению безопасности гидросистемы. Во взаимодействии с федеральными органами решается вопрос об имущественно-правовом статусе этого гидротехнического комплекса. В настоящее время Управлением Минкультуры России по СЗФО формируется перечень объектов культурного наследия, входящих в состав водоподводящей системы.

Губернатор дал поручение уделить особое внимание содержанию системы водоводов фонтанов Петергофа, в том числе, вести совместную работу с профильными ведомствами соседнего региона.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: news.myseldon.com