Минстрой предложил заместить металл на стройках композитными материалами


10.03.2021 10:30

Рост цен на стройматериалы из металла может привести к их замещению на композитные материалы, заявил глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин.


"Основной рост цен произошёл по металлу, это сегодня повлечет кардинальные изменения в части применения композитных материалов, объекты станут легче. Проектировщикам и строительным заказчикам нужно психологически себя пересилить и уйти на композитные материалы для замещения металла. Стоимость арматуры и стеклопластика из композита всегда была выше, а сейчас наоборот становится ниже", — сказал Ирек Файзуллин.

Он отметил, что Минстрой вместе с Минпромторгом, ФАС и Минэкономразвития продолжает работу по анализу изменений стоимости ресурсов.

"Рассчитываем, что серьезного роста (цен) мы избежим, во всяком случае, чтобы выполнить те задачи, которые стоят перед застройщиками", — подчеркнул министр.

Напомним, что вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что заградительные пошлины на лом стабилизировали ситуацию с ценами на металлопрокат.

"С 1 февраля ввели заградительные пошлины на лом. Считаем, что эта ситуация частично рынок стабилизирует. И уже видим, цена несколько снизилась. Пока она не восстановилась до уровня 2020 года, но скорее всего, и не восстановится, но уже не завышены на 70-80%", — сказал он.

Он также отметил, что высокие цены на металлопрокат влияют на себестоимость стройматериалов и ситуацию в строительной отрасли в целом. По мнению Марата Хуснуллина, также на стабилизацию цен должно повлиять антимонопольное расследование ФАС в отношении металлотрейдеров.

Зампред правительства добавил, что если по итогам февраля ситуация с ценами на металлопрокат не изменится, кабмин рассмотрит возможность применения дополнительных мер.

С конца прошлого года в Минпромторге проводятся еженедельные встречи с металлургами, девелоперами, представителями Минстроя, антимонопольного ведомства, на которых обсуждается текущая ситуация с ценами на металлопродукцию. Главным образом, речь идет об арматуре, которая начала стремительно дорожать в конце декабря прошлого года, что вызвало недовольство строительных компаний. Жалобы застройщиков по поводу роста цен на арматуру в декабре более чем на 40% Президенту РФ Владимиру Путину озвучил Марат Хуснуллин. По этому поводу жаловался Клуб инвесторов Москвы, который объединяет крупнейших московских девелоперов.

На этом фоне в Минпромторге стал обсуждаться вопрос возможного введения регулирования экспорта металлургического сырья, в том числе полного запрета экспорта лома черных металлов и введения пошлин на вывоз железорудного сырья.

С конца января этого года была повышена смешанная пошлина на экспорт лома черных металлов — до 5%, но не менее 45 евро/тонна (ранее — 5%, но не менее 5 евро/тонна). В интервью глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что это было компромиссное решение, учитывая, что не все металлурги заинтересованы в высоких пошлинах на лом.

На текущий момент наиболее действенным механизмом стабилизации цен на металлопродукцию для строительного сектора, по мнению Минпромторга, является заключение прямых формульных контрактов между металлургами и девелоперами, а для небольших компаний целесообразно консолидировать закупки. Вводить регулирование экспорта железорудного сырья глава Минпромторга считает избыточным и чреватым рисками потери доли на мировом рынке. При этом доходы металлургов от экспорта своей продукции, выросшие на фоне увеличения мировых цен, должны реинвестироваться в производство, а не направляться на дивидендные выплаты, полагает он.

АВТОР: Интерфакс-Недвижимость
ИСТОЧНИК ФОТО: fasady.pro



10.03.2021 10:25

Компания Glorax Development купила 2,9 гектара земли на Белоостровской улице в Приморском районе Петербурга для строительства 80 тыс. кв. метров жилья.


По данным издания, это первая сделка по покупке площадки для строительства после консолидации активов Glorax Development одним из основателей компании Андреем Биржиным.

Из 80 тыс. кв. метров жилой недвижимости, 45 тыс. «квадратов» продадут на открытом рынке. С учётом стоимости земли компания планирует потратить на проект 7 млрд рулей.

Застройщик не исключает, что также приобретут и включат в состав жилого комплекса соседние участки. Эксперты оценивают выручку от продажи квартир в 9-11 млрд рублей

В настоящее время строительство жилья в Петербурге остаётся привлекательным для многих компаний, в частности, из-за резкого роста цен на фоне повышенного спроса на жильё после запуска льготной ипотеки. При этом эксперты отметили, что в городе на Неве квартиры подорожали даже сильнее, нежели в столице.

Ранее 78.ru писал, что в новостройках Петербурга стоимость квадратного метра выросла на 7%.

АВТОР: 78 ньюс
ИСТОЧНИК ФОТО: live24.ru



10.03.2021 10:06

Вячеслав Рожманов утверждён на должность генерального директора R2 Asset Management (ранее заместитель генерального директора, Партнёр R2 Asset Management).
Антон Мельников, основатель и Управляющий партнёр R2 Asset Management, принял решение развивать другие проекты вне компании.

Реализация текущих проектов R2 Asset Management продолжится в соответствии с принятой стратегией развития.

R2 Asset Management - инвестиционная компания, созданная в 2019 году под руководством Антона Мельникова. За это время была собрана сильная профессиональная команда, члены которой в течение долгих лет занимали значимые позиции в ведущих компаниях в самых разных секторах рынка недвижимости и строительства.

За 2020 была подготовлена инфраструктура для будущих приобретений, достигнуты договоренности с игроками рынка о готовности реализовывать проекты и осуществить инвестиции, приобретены первые активы.
Под управлением R2 находятся объекты торговой и складской недвижимости, дистресс активы, представленные в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Саратове, Ленинградской области, Поволжье.

В планах на ближайший год - существенное увеличение активов. Предстоит большая работа по развитию проектов гастрономических пространств, формированию крупного пакета стрит-ритейла, проектов в составе транспортно-пересадочных узлов.

Вячеслав Рожманов имеет 20-ти летний опыт в сфере коммерческой недвижимости, в числе успешно реализованных проектов управление портфелем объектов коммерческой недвижимости ДОМ.РФ более 300 тыс. кв. м. (ТДЦ «Новинский» – GBA 66 000 кв. м, ТРЦ «Сибирский Молл» - GBA 70 000 кв. м, БЦ «Новая Высота» - GBA 32 000 кв. м, логистический комплекс «Биек Тау» - GBA 160 000 кв.), управление портфелем объектов коммерческой недвижимости ГК «Базовый элемент» более 2 млн. кв. м., многофункциональный кластер «Трехгорная мануфактура» - 130 000 кв. м, многофункциональный комплекс «МПЗ им. Казакова» (Кутузовский пр-т, 36) - 130 000 кв. м, девелопмент и управление торговыми центрами ГК «Торговый Квартал».

АВТОР: Коммуникационное агентство "Правила общения"
ИСТОЧНИК ФОТО: http://www.pravila-o.ru/