Colliers усиливает направление земельных участков


09.03.2021 11:05

Международная консалтинговая компания Colliers усиливает направление земельных участков в Санкт-Петербурге. Земельный рынок – наиболее перспективный сегмент рынка инвестиций.


По данным Colliers, в 2020 году девелоперы вложили порядка $500 млн в покупку участков под строительство жилья – это в два раза превышает результаты 2019 года. Всего в 2020 году застройщики выкупили более 332 га.

На должность руководителя направления земельных участков Colliers в Петербурге назначен Антон Орлов.

Свой профессиональный путь Антон Орлов начал с работы в Группе ЛСР («Возрождение Санкт-Петербурга»), где отвечал за управление проектами строительства элитных жилых комплексов. В 2008 году присоединился к ЗАО «Балтийская жемчужина» в качестве заместителя директора департамента по договорной работе. При участии Антона были реализованы проекты по проектированию и строительству более 400 тыс. кв. м жилья. В 2017 году назначен на должность замдиректора по договорной работе в ГК «Пионер», где отвечал за проведение тендеров на генеральный подряд по строительству жилых кварталов и апарт-отеля. В 2018 году в качестве управляющего партнера компании Legat Invest реализовал крупные сделки по аренде и продаже нескольких бизнес-центров Санкт-Петербурга. К команде Colliers Антон Орлов присоединился в 2020 году.

В рамках направления земельных участков Colliers предоставляет полный комплекс услуг как для собственников – от оценки и анализа потенциала участка до брокериджа и продвижения, так и для девелоперов. Colliers имеет большой опыт в реализации земельных участков. Так, за последние пять лет при помощи Colliers девелоперы приобрели 95 га в Санкт-Петербурге и Москве. Среди ключевых земельных сделок Санкт-Петербурга – продажа территории бывшего чугунолитейного завода Сан-Галли, где EKE Group планирует построить бизнес-центры и гостиницу, а также продажа кондитерской фабрики им. Н. К. Крупской, на территории которой уже возведен апарт-отель YE’S Marata от ГК «Пионер».

«Собственникам земельных участков и девелоперам порой трудно во всем объеме оценить потенциал объекта и донести эту ценность до конечного покупателя. Сотрудничество с Colliers позволяет собственнику участка рассчитывать на максимальный охват покупателей – мы работаем со всеми застройщиками Санкт-Петербурга, федеральными и региональными компаниями и регулярно получаем запросы на поиск земельных участков от ключевых игроков рынка. Для девелопера сотрудничество с профессиональным консультантом позволяет не только получить доступ к уникальной базе земельных участков под строительство жилья и апартаментов, но и получить независимое мнение признанных экспертов рынка относительно лучших опций для конкретной компании, с учетом ее стратегии и требований, а также касательно ключевых рисков и доходности. Более того, Colliers может оказать более широкий спектр услуг – от приобретения земельного участка до создания концепции и коммерческой реализации всего проекта. Такой формат сотрудничества будет наиболее интересен новым игрокам – региональным девелоперам и непрофильным инвесторам», – отмечает Антон Орлов, руководитель направления земельных участков Colliers.

Прицельный фокус на земельный рынок отвечает основным тенденциям на рынке инвестиций за прошедший год. Так, по данным Colliers, в 2020 году объем вложений в участки под жилое строительство в Санкт-Петербурге достиг $500 млн, что в два раза превышает результаты 2019 года. В 2020 году девелоперы совокупно выкупили более 332 га.

Ключевыми сделками стали покупка прав на 143 га северной части намывных территорий Васильевского острова и 12 га на набережной Галерной гавани («Группа ЛСР»), а также приобретение компанией LEGENDA Intelligent Development проекта застройки бывшей территории НПО «Буревестник» на Малоохтинском, 68. Продолжает экспансию на рынке Санкт-Петербурга и крупнейший российский застройщик «ПИК», который приобрел проекты по строительству жилья в Кудрово и Янино.

В условиях сокращения доступных для жилого девелопмента площадок в черте города крупные игроки продолжают активно рассматривать территории, требующие корректировки функциональной зоны. Так, в 2020 году появились примеры реализации площадок с действующими на них спекулятивными складскими объектами для дальнейшего редевелопмента под жилую функцию. Особым интересом на рынке также пользуется покупка исторических зданий для реконструкции. Например, компания «Еврострой» приобрела комплекс исторических построек на Галерной ул., а также лоты в доходном доме Карла Шрейбера.

«Ажиотажный спрос на первичном рынке жилой недвижимости и постепенное сокращение объема предложения стимулируют девелоперов инвестировать в новые земельные участки. В то же время, дефицит готовых площадок под жилой девелопмент позволяет застройщикам рассматривать участки, требующие трудоемкого и длительного изменения граддокументации или функционального назначения. Мы ожидаем, что 2021 год будет не менее активным с точки зрения интереса инвесторов к земельному рынку», – комментирует Андрей Косарев, генеральный директор Colliers в Санкт-Петербурге.

АВТОР: Colliers International Россия
ИСТОЧНИК ФОТО: Colliers 



09.03.2021 11:00

Здание Екатерининского корпуса в музее-заповеднике «Петергоф» откроется 20 мая этого года после реставрации.


На страничке музея в соцсети «Вконтакте» рассказали, что первая с послевоенного времени комплексная реставрация корпуса началась в 2018 году. Реставраторы восстановили два крыльца, установленные на южном и восточном фасадах по проекту Растрелли, а также решётки с вензелями императрицы Елизаветы Петровны. При расчистке краски, нанесённой в середине XVIII века на восточном крыле, нашли исторический оттенок жёлтого, в который окрасили весь фасад дворца.

Во время демонтажа под одной из деревянных капителей обнаружили полустёртую, едва заметную надпись красным карандашом, благодаря которой стало известно, что капители установили в 1754 году.

Также привели в порядок интерьеры дворца. Была отреставрирована монументальная живопись и лепка, печи и камины, а стенам вернули исторический цвет. В Западной приёмной во время работ наткнулись на фрагмент оригинальной росписи начала XIX века, которая считалась утраченной во время Великой Отечественной. Находкой оказалась маска льва и шлем в окружении пальметт.

В ГМЗ уточнили, что до запланированной даты открытия специалистам предстоит принять более 700 экспонатов, которые до 10 марта представлены на выставке в московском музее-заповеднике «Царицыно».

АВТОР: Селдон Ньюс seldon news
ИСТОЧНИК ФОТО: https://news.myseldon.com/



09.03.2021 10:38

В рамках объезда Невского района губернатор Александр Беглов  посетил детский сада № 61 на  Рабфаковском переулке.


Двухэтажное здание ранее находилось в ведении Министерства обороны России. Около 20 лет оно не использовалось, ветшало. Город провел переговоры с Министерством обороны, которое согласилось безвозмездно передать его в городскую собственность.

«Пришлось вложить много труда. Зато сегодня это уютный детский садик. В нем также созданы условия для детишек с ограниченными возможностями  здоровья», - сказал Александр Беглов.

В помещениях нового корпуса детского сада № 61 проведен ремонт, закуплено оборудование, также благоустроена территория. Для этого из городского бюджета было выделено 95 миллионов рублей.

В детском саду есть музыкальный и физкультурный залы, шесть игровых комнат, медицинский кабинет и кабинет педагога-психолога, а также площадка для обучения дошкольников правилам дорожного движения. Установлен сухой бассейн. В декабре садик принял первых воспитанников. Сегодня его посещают 100 малышей.

Как отметил глава города, строительство новых социальных объектов в Невском районе  продолжается. В 2020 году было открыто 3 школы на 3300 мест. В текущем году должны открыться 3 детских сада, которые строят инвесторы. Также начнется строительство школы на Дальневосточном проспекте. Кроме того, сейчас идет проектирование 6 детских садов на правом берегу Невы, школы на 550 мест и образовательного комплекса для детей инвалидов на 135 мест.

"Мы продолжаем ликвидировать в нашем городе дисбаланс между жилой застройкой и социальной инфраструктурой", - подчеркнул глава города.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/