Петербуржцы увидят отреставрированный памятник Николаю I в ноябре


09.03.2021 16:00

Скульптура императора закрыта строительными лесами почти четыре года.


Строительные леса с памятника императору Николаю I на Исаакиевской площади в Петербурге планируют демонтировать до 10 ноября 2021 года. На завершение реставрации потратят до 40 млн рублей.

За несколько месяцев специалисты очистят пьедестал памятника, заделают образовавшиеся в нем трещины, после чего нанесут влагостойкую защиту. В ремонте нуждается фундамент и брусчатка вокруг объекта культурного наследия.

Также подрядчик должен завершить комплексную реставрацию самой скульптуры работы Петра Клодта и декоративной ограды памятника. Уточняется, что сохраняющая следы воздействия ветров и дождей Петербурга фигура императора требует ремонтных работ с применением серебра, сурьмы и различных сплавов. Отдельное внимание уделят восстановлению зеленой патины бронзовой скульптуры.

Напомним, масштабная реставрация памятника началась в 2018 году, уже восстановлена ограда и фонари. В 2020 году в мастерской начали восстанавливать четыре барельефа с основания памятника. Тогда же на все работы было выделено более 100 млн рублей.

В 2018 году памятник императору Николаю I, украшающий пространство между Исаакиевским собором и Мариинским дворцом, был скрыт от посторонних глаз строительными лесами и специальными экранами. Специалисты провели три этапа радиолокационного обследования. Этот метод помог узнать полные данные о состоянии и особенностях конструкции памятника, не разбирая его. Проект реставрации разработали благодаря этой информации. Последний раз памятник приводили в порядок в 1980-х годах. Тогда в реставрации использовали самые передовые технологии того времени.

АВТОР: портал Невские новости
ИСТОЧНИК ФОТО: https://nevnov.ru/



09.03.2021 15:30

Жилой комплекс с подземной автостоянкой и детским садом построят по адресу: Старокоптевский пер., вл. 4 (САО) в нескольких минутах ходьбы от станции МЦК «Коптево» и Головинских прудов.


Об этом рассказала председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Разрешение на строительство выдано «ООО «Специализированный застройщик «Старокоптевский» (ГК «Основа»).

Как рассказала председатель Комитета Анастасия Пятова, жилой комплекс выполнен по индивидуальному архитектурному проекту. Согласно разрешению на строительство, общая площадь объекта переменной этажности 12-16-22 этажа (+ 1 подземный) составит около 25 370 кв. метров.

«Жилой комплекс будет рассчитан на 307 квартир, в подземном паркинге предусмотрено 93 машино-места и индивидуальные кладовые помещения для жильцов», - рассказала председатель Комитета.

Объект также обеспечат социальной инфраструктурой, в частности, детским садом на 50 мест. У будущего жилого комплекса будет благоустроенна территория с двором без машин, прогулочной зоной и детской площадкой.

АВТОР: Москомстройинвест
ИСТОЧНИК ФОТО: nash-sever.info



09.03.2021 15:00

В Петербурге во время работ по приспособлению бывших корпусов завода «Арсенал» на Выборгской стороне под арт-квартал строители нашли подземный тоннель, проходящий от Невы к зданию на Арсенальной набережной, 1.


Об этом сообщили в пресс-службе инвестиционной компании Placebo/25, которая создаёт на этой территории арт-квартал Temple of Deer («Храм Оленя»).

Как рассказали в Placebo/25, компания планирует открыть подземный тоннель в 2022 году — по нему горожане, прибывающие по реке к причалу на Арсенальной набережной, смогут добраться до зданий арт-пространства, минуя проезжую часть.

Напомним, что комплекс построек завода «Арсенал» является историческим памятником и находится под охраной городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. По словам директора по развитию Placebo/25 Руслана Корниенкова, заявленный проект сохраняет «историческую аутентичность здания» и соответствует всем охранным требованиям.

Открытие Temple of Deer было анонсировано в конце февраля этого года. Весной 2021 года в рамках проекта откроется концертный комплекс для 5 тыс. зрителей, выставочные пространства, ночной клуб и фото-студии. В первой половине 2022 года будет открыта фестивальная зона под открытым небом на 10 тыс. человек, фуд-маркет, барная улица, бьюти-блок и концепт-магазин дизайнерской мебели. Площадь пространства составит около 15 тыс. кв. м.

Как уточнили в пресс-службе Placebo/25, объем инвестиций в первую очередь пространства, вместе с реконструкцией и установкой оборудования, оценивается в $10 млн.

АВТОР: РБК
ИСТОЧНИК ФОТО: Яндекс.Новости