Из комитета имущественных отношений ушел чиновник, отвечавший за управление нежилым фондом и земельными участками


09.03.2021 12:00

Комитет имущественных отношений Петербурга лишился одного из руководителей. Как стало известно, должность заместителя председателя покинул Александр Якушев.


Он пришел в ведомство ровно три года назад и отвечал за такие «горячие» вопросы, как управление городскими объектами нежилого фонда и земельными участками, а также деятельность подведомственного КИО учреждения — СПб ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса» (АРИК).

Информацию подтвердили в пресс-службе комитета. Обязанности Александра Якушева достались другому заместителю председателя — Александру Герману, который ведает вопросами приватизации и отношениями с крупными контрагентами.

Александр Якушев родился 4 ноября 1975 года в Ленинграде. В 2002 году окончил Высшую административную школу при Администрации Санкт-Петербурга по специальности «Государственное и муниципальное управление». С 1993 по 2004 год — работа в различных коммерческих структурах; с 2004 по 2005 год — работа в ГУП «Стадион им. С. М. Кирова», занимал различные должности, в том числе руководящие. С 2005 по 2006 год — заместитель генерального директора ООО «Дом физической культуры "Петроградец"»; с 2006 по 2007 год — заместитель генерального директора по правовым вопросам ОАО «Стадион им. С. М. Кирова».

В 2007–2008 годах работал в комитете по физической культуре, в 2008–2010 годах — в комитете по строительству. Затем занимал руководящие должности в институте «Атомэнергопроект». В 2013–2014 годах работал в ГБУ «Управление инвестиций». В 2014–2015 годах — советник вице-губернатора Марата Оганесяна, в 2015–2016 годах — советник вице-губернатора Игоря Албина. С сентября 2016 года по март 2018 года — советник губернатора Георгия Полтавченко. С марта 2018 года по март 2021 года был заместителем главы КИО.

АВТОР: Фонтанка.РУ
ИСТОЧНИК ФОТО: Яндекс.Новости



09.03.2021 11:30

Проект фельдшерско-акушерского пункта на 20 посещений в смену в деревне Усадище получил положительное заключение госэкспертизы.


После проведения необходимых конкурсных процедур на выбор подрядчика и заключения контракта начнутся строительно-монтажные работы. Строительство объекта планируется завершить во второй половине 2022 года. 

Жители деревни смогут получать первичную медицинскую помощь  в новом двухэтажном  здании площадью 600 кв.м.

На первом этаже ФАПа предусмотрены медицинские помещения: кабинет приема фельдшера, процедурная, смотровой и прививочный кабинеты, стерилизационная,  комната для хранения медикаментов, изолятор для пациентов с признаками инфекционного заболевания, комната персонала.  На втором этаже для медицинских работников разместятся две двухкомнатные квартиры. Площадь каждой квартиры составит 90 кв.м, жилье будет передаваться уже с отделкой.

Всего в 2021 году в Ленинградской области будет возводиться 6 фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях Яльгелево, Васкелово, Ям-Тесово, Нурма, Овсище, Усадище. Финансирование строительства осуществляется в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Ленинградской области» за счет средств областного бюджета.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



09.03.2021 11:05

Международная консалтинговая компания Colliers усиливает направление земельных участков в Санкт-Петербурге. Земельный рынок – наиболее перспективный сегмент рынка инвестиций.


По данным Colliers, в 2020 году девелоперы вложили порядка $500 млн в покупку участков под строительство жилья – это в два раза превышает результаты 2019 года. Всего в 2020 году застройщики выкупили более 332 га.

На должность руководителя направления земельных участков Colliers в Петербурге назначен Антон Орлов.

Свой профессиональный путь Антон Орлов начал с работы в Группе ЛСР («Возрождение Санкт-Петербурга»), где отвечал за управление проектами строительства элитных жилых комплексов. В 2008 году присоединился к ЗАО «Балтийская жемчужина» в качестве заместителя директора департамента по договорной работе. При участии Антона были реализованы проекты по проектированию и строительству более 400 тыс. кв. м жилья. В 2017 году назначен на должность замдиректора по договорной работе в ГК «Пионер», где отвечал за проведение тендеров на генеральный подряд по строительству жилых кварталов и апарт-отеля. В 2018 году в качестве управляющего партнера компании Legat Invest реализовал крупные сделки по аренде и продаже нескольких бизнес-центров Санкт-Петербурга. К команде Colliers Антон Орлов присоединился в 2020 году.

В рамках направления земельных участков Colliers предоставляет полный комплекс услуг как для собственников – от оценки и анализа потенциала участка до брокериджа и продвижения, так и для девелоперов. Colliers имеет большой опыт в реализации земельных участков. Так, за последние пять лет при помощи Colliers девелоперы приобрели 95 га в Санкт-Петербурге и Москве. Среди ключевых земельных сделок Санкт-Петербурга – продажа территории бывшего чугунолитейного завода Сан-Галли, где EKE Group планирует построить бизнес-центры и гостиницу, а также продажа кондитерской фабрики им. Н. К. Крупской, на территории которой уже возведен апарт-отель YE’S Marata от ГК «Пионер».

«Собственникам земельных участков и девелоперам порой трудно во всем объеме оценить потенциал объекта и донести эту ценность до конечного покупателя. Сотрудничество с Colliers позволяет собственнику участка рассчитывать на максимальный охват покупателей – мы работаем со всеми застройщиками Санкт-Петербурга, федеральными и региональными компаниями и регулярно получаем запросы на поиск земельных участков от ключевых игроков рынка. Для девелопера сотрудничество с профессиональным консультантом позволяет не только получить доступ к уникальной базе земельных участков под строительство жилья и апартаментов, но и получить независимое мнение признанных экспертов рынка относительно лучших опций для конкретной компании, с учетом ее стратегии и требований, а также касательно ключевых рисков и доходности. Более того, Colliers может оказать более широкий спектр услуг – от приобретения земельного участка до создания концепции и коммерческой реализации всего проекта. Такой формат сотрудничества будет наиболее интересен новым игрокам – региональным девелоперам и непрофильным инвесторам», – отмечает Антон Орлов, руководитель направления земельных участков Colliers.

Прицельный фокус на земельный рынок отвечает основным тенденциям на рынке инвестиций за прошедший год. Так, по данным Colliers, в 2020 году объем вложений в участки под жилое строительство в Санкт-Петербурге достиг $500 млн, что в два раза превышает результаты 2019 года. В 2020 году девелоперы совокупно выкупили более 332 га.

Ключевыми сделками стали покупка прав на 143 га северной части намывных территорий Васильевского острова и 12 га на набережной Галерной гавани («Группа ЛСР»), а также приобретение компанией LEGENDA Intelligent Development проекта застройки бывшей территории НПО «Буревестник» на Малоохтинском, 68. Продолжает экспансию на рынке Санкт-Петербурга и крупнейший российский застройщик «ПИК», который приобрел проекты по строительству жилья в Кудрово и Янино.

В условиях сокращения доступных для жилого девелопмента площадок в черте города крупные игроки продолжают активно рассматривать территории, требующие корректировки функциональной зоны. Так, в 2020 году появились примеры реализации площадок с действующими на них спекулятивными складскими объектами для дальнейшего редевелопмента под жилую функцию. Особым интересом на рынке также пользуется покупка исторических зданий для реконструкции. Например, компания «Еврострой» приобрела комплекс исторических построек на Галерной ул., а также лоты в доходном доме Карла Шрейбера.

«Ажиотажный спрос на первичном рынке жилой недвижимости и постепенное сокращение объема предложения стимулируют девелоперов инвестировать в новые земельные участки. В то же время, дефицит готовых площадок под жилой девелопмент позволяет застройщикам рассматривать участки, требующие трудоемкого и длительного изменения граддокументации или функционального назначения. Мы ожидаем, что 2021 год будет не менее активным с точки зрения интереса инвесторов к земельному рынку», – комментирует Андрей Косарев, генеральный директор Colliers в Санкт-Петербурге.

АВТОР: Colliers International Россия
ИСТОЧНИК ФОТО: Colliers