Выборгский замок пополнился новым раритетом


09.03.2021 10:30

Под Выборгом с одного из островов залива подняли пушку времен Российской империи.


Поручение спасти раритет дал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Неравнодушные жители сообщили в инстаграм главе региона, что некие самодеятельные археологи выкопали и оставили на острове в Выборгском заливе пушку с гравировкой «Александровский завод».

Руководство Выборгского объединённого музея-заповедника организовало операцию по спасению орудия. Сегодня его вывезли в Выборгский замок.

После обследования и реставрации раритет будет выставлен на общее обозрение на территории Выборгского объединённого музея-заповедника.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



09.03.2021 10:23

Более 5,5 тысячи российских семей получат жилищные сертификаты в 2021 году. Такое распоряжение подписал председатель Правительства Михаил Мишустин.


Сертификат даёт право приобрести жильё за счёт средств федерального бюджета. Рассчитывать на такую поддержку могут отдельные категории граждан, в их числе – чернобыльцы, вынужденные переселенцы, граждане, переезжающие из Байконура, районов Крайнего Севера и закрытых административно-территориальных образований, а также военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и МЧС. Помощь положена тем из них, кто по действующим нормативам нуждается в улучшении жилищных условий.

Согласно распоряжению, все жилищные сертификаты должны быть выпущены до конца марта. Всего же на эту меру поддержки в 2021 году направят порядка 14,7 млрд рублей.

Решение поможет тысячам семей переехать в населённые пункты, оснащённые всей необходимой социальной инфраструктурой, или же получить более комфортные квартиры в городах, где они уже проживают.

Также утверждено постановление, которое позволит размещать средства для погашения военной ипотеки на эскроу-счетах. Деньги с этого счёта передаются застройщику только после ввода жилого дома в эксплуатацию. Это защищает дольщиков от рисков, связанных с мошенничеством или банкротством девелопера.

В рамках программы военной ипотеки государство перечисляет на счёт военнослужащего в накопительно-инвестиционной системе средства для выплат по жилищному кредиту. Деньги можно потратить на приобретение квартиры или частного дома. Срок погашения займа – до 20 лет.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: Яндекс.Дзен



09.03.2021 10:00

Правительство Петербурга подготовит и утвердит перечень критериев и норм, которым должен соответствовать каждый новый объект в городе. Об этом заявил губернатор Александр Беглов.


«Соответствовать критериям и нормам должен каждый новый объект, включая жилые и нежилые здания. Чтобы в новых районах появлялись красивые архитектурные доминанты, а все здания и ансамбли ближе к центру обязательно были вписаны в исторический контекст», – сказал Александр Беглов.

Глава города отметил, что петербуржцы легко могут найти в Интернете информацию обо всех строительных работах.

«Мы выполнили обещание и открыли новый сайт Госстройнадзора. Там много электронных сервисов как для застройщиков, так и для горожан. Создана интерактивная карта Петербурга. В онлайн-режиме пользователи могут узнать, кто и что строит, когда выдано разрешение на строительство, когда намечен ввод объекта в эксплуатацию, будь то многоквартирный дом или детский сад, школа или поликлиника», – сказал Александр Беглов, отметив, что активным горожанам теперь будет удобнее следить за развитием своего района, микрорайона или квартала.

АВТОР: Петербугский Дневник
ИСТОЧНИК ФОТО: https://spbdnevnik.ru/