Реставрация всемирно известного Дома Мельникова начнется в этом году


05.03.2021 13:30

В 2021 году начнется многоэтапная научная реставрация всемирно известного памятника архитектуры экспериментального дома-мастерской, построенного архитектором К. С. Мельниковым в 1927–1929 годах в Кривоарбатском переулке в Москве — Дома Мельникова.


Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева подписал Соглашение о сотрудничестве по сохранению Дома Мельникова с ПАО «Группа ЛСР» (девелопер №2 в России по объемам строительства). 

Благодаря финансовой поддержке «Группы ЛСР», генерального партнера по реставрации Дома Мельникова, работы по спасению архитектурного шедевра предполагается осуществить в течение четырех лет.

Результатом первого этапа в текущем году станет завершение всестороннего обследования здания и подготовка проекта реставрации памятника. На его основе в 2022–2024 годах будут проведены все необходимые реставрационные работы.

В частности, будут сохранены и укреплены авторские межэтажные конструкции-мембраны, отреставрированы оригинальные деревянные рамы 63 шестиугольных окон и гигантского витражного окна, восстановлена первоначальная система воздушного отопления здания, исследованы и сохранены цветовые решения архитектора-авангардиста. 

"Сохранение культурного наследия нашей страны — важнейшая задача, — отметила министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова. — И мы, безусловно, рады, когда к этой работе подключается профессиональное сообщество, а также представители российского бизнеса. Надеюсь, эта долгожданная инициатива — реставрация всемирно известного Дома Мельникова — станет прекрасным примером для других подобных проектов. Мы будем очень внимательно следить за ходом работ, ведь здание по праву считается одним из неповторимых архитектурных памятников столицы".

"Это исторический момент, — заявила директор Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева Елизавета Лихачева. — Мы начинаем длинный и непростой путь спасения уникального памятника русской архитектуры для будущих поколений. Музей безмерно благодарен «Группе ЛСР», сотрудничество с которой открывает все необходимые возможности для долгожданной научной реставрации Дома Мельникова. Мы намерены сделать ее образцом сохранения памятников архитектуры XX века". 

"Как ответственный застройщик и компания, которая постоянно сотрудничает с лучшими современными архитекторами, мы, безусловно, переживаем за судьбу шедевров отечественного зодчества, — пояснил генеральный директор «Группы ЛСР» Андрей Молчанов. — В случае с Домом Мельникова — это вообще памятник авангарда мирового значения. Поэтому обеспечение его сохранности — долг перед гражданами всей планеты. Мы уже приложили руку к увековечиванию памяти Мельникова, назвав в его честь улицу в рамках нашего флагманского московского жилого комплекса — «ЗИЛАРТа». Теперь, к чести для нас, и жизнь дома Константина Степановича будет навеки связана с именем нашей компании". 

В Доме Мельникова будет проведена консервация предметов мемориальной обстановки и хранящихся в нем творческих архивов. Кроме того, в рамках реставрационных работ воссоздадут исторический облик сада на территории памятника. По словам директора Музея Константина и Виктора Мельниковых Павла Кузнецова, при разработке любых реставрационных мер приоритетом для музея является максимальное сохранение подлинных материалов, оригинальных архитектурных и инженерных решений 1920-х годов. Итогом комплексной реставрации станет долгосрочное сохранение Дома Мельникова для его использования в качестве объекта музейного показа, а также подготовка номинационного досье для включения здания в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

В качестве генерального проектировщика реставрации выступит архитектурное бюро «Рождественка». Оно объединит пул российских и зарубежных специалистов, ранее участвовавших в углубленном предреставрационном исследовании Дома Мельникова.

АВТОР: Пресс-служба «Группа ЛСР»
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.lsrgroup.ru/



05.03.2021 13:00

Представители Выборгского музея-заповедника рассказали, что средневековая Башня Святого Олафа закрывается на полтора года. За это время замок отреставрируют и приведут в порядок.


Во вторник, 9 марта 2021 года, средневековый памятник Башня Святого Олафа в Выборге закроется на реставрацию. Восстановительные работы ориентировочно будут проводиться полтора года — до третьего квартала 2022-го. Об этом сообщили представители Выборгского музея-заповедника в официальном VK-паблике.

В пресс-службе учреждения добавили, что объект будет открыт для посещения 6,7 и 8 марта. Также для туристов на время реставрации останутся доступными башня Ратуши, Рыцарский дом с рыцарским залом и камерой пыток, и музей. В ближайшее время откроются также объекты, на которых завершаются реставрационные работы.

На реставрацию планирцуется потратить порядка 143 миллионов рублей.

АВТОР: портал Невские новости
ИСТОЧНИК ФОТО: https://nevnov.ru/



05.03.2021 12:30

Здание противотуберкулезного диспансера № 17 по адресу: Боровая улица, № 1 в Петербурге собираются передать в собственность РПЦ. Ранее там располагалось монастырское подворье. 


До 12 ноября 2021 года медики должны будут освободить помещения. Выселенное учреждение переедет в городской противотуберкулезный диспансер.В комитете имущественных отношений прокомментировали эту информацию.

«Речь идет о том, что в 2015 году Епархия направила в комитет официальное заявление. Должен был быть подготовлен план официальной передачи церкви этого имущества. Сейчас предложения согласовываются», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Представители комитета добавили, что план передачи необходимо утвердить постановлением правительства. Окончательный документ пока что не вышел.

Также стало известно, что имущество имеет религиозное назначение. Ранее в здании располагалось монастырское подворье.

Напомним, передачу других объектов в Петербурге в собственность РПЦ обсуждают уже не первый год. В частности, речь идет об Александро-Невской лавре. 

АВТОР: портал Невские новости
ИСТОЧНИК ФОТО: https://nevnov.ru/