Здания бывшей обувной фабрики «Скороход» в Петербурге признали памятниками архитектуры


01.03.2021 15:30

Комплекс промышленных зданий конца XIX - начала XX веков, где располагалась обувная фабрика "Скороход", на Заставской улице в Санкт-Петербурге признан памятником архитектуры. Об этом сообщила в субботу пресс-служба городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).


"Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова ансамбль "Постройки товарищества механического производства обуви "Скороход" включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. В состав памятника вошли конторское здание, производственные корпуса обувной фабрики и производственные корпуса кожевенного завода. Эти образцы промышленной архитектуры конца XIX - начала ХХ веков являются важной составной частью дореволюционного облика южных окраин города", - говорится в сообщении пресс-службы.

По оценке экспертов, эти здания фабрики в кирпичном стиле имеют высокую степень подлинности и отличаются интересным объемно-пространственным и композиционным решением. Комплекс построек, первоначально созданный архитектором Анастасием Рейнбольдтом, получил развитие по проектам Эриха Густавсона. Несмотря на перестройки советского периода, корпуса кожевенного завода сохранили историческую конструктивную систему, подлинные фасады и многие архитектурные детали. Но некоторые здания комплекса утратили культурно-историческую ценность из-за существенных изменений облика в XX веке и не вошли в реестр.

О фабрике

Товарищество Санкт-Петербургского механического производства обуви было основано немцем Генри Кирштейном в 1882 году и первоначально находилось на набережной Обводного канала (в здании будущего "Треугольника"). В 1885 году началось строительство производственных зданий товарищества у Московской заставы.

Вначале фабрика изготавливала легкую элегантную обувь, с 1884 году была выпущена летняя обувь типа сандалий под названием полуботинки "Реформа", которые пользовались успехом у покупателей, их прозвали "скороходами". В 1910 году так стала официально называться фабрика. Слово "Скороход" появилось на вывесках магазинов, на обувных коробках, его начали штамповать на подошвах туфель, башмаков, сапог.

Советская история фабрики началась с ее национализации в 1919 году. В 1962 году она стала головным предприятием Ленинградского обувного объединения "Скороход", в середине 1990-х годов АО "Скороход" было крупнейшим в России обувным производством. В начале XXI века производство обуви на исторической площадке постепенно сворачивалось. Исторические корпуса фабрики используются под офисные, торговые функции, мелкие предприятия и мастерские.

АВТОР: ИА ТАСС
ИСТОЧНИК ФОТО: rbc.ru



01.03.2021 15:00

В Мурино (Всеволожский район Ленобласти) официально зарегистрирован рекорд — самыми большими в России признаны ромашки, нарисованные на фасаде одного из многоэтажных домов в составе ЖК "Ромашки". Высота рекордного рисунка составила 13 этажей, а ширина — 3 комнаты. Площадь картины — 318 квадратных метров.


Ромашки появились на фасаде здания в октябре 2020 года в качестве символического подарка медикам, которые борются с коронавирусом. С помощью проектора эскиз картины высвечивали на стену, а промышленные альпинисты обводили краской. Автор изображения — художник Алексей Сергиенко.

"Представляете, наши новостройки могут превратиться в галерею под открытым небом. Мы будем ходить и смотреть на картины — где-то будет классика, где-то авангард и поп-арт" - заявил художник.

На остальные дома жилого комплекса также нанесут изображения ромашек. Позже в рамках благоустройства территории здесь установят малую архитектурную форму в виде этих цветов.

АВТОР: ЛенТВ24
ИСТОЧНИК ФОТО: https://zen.yandex.ru/



01.03.2021 14:30

Комитет по благоустройству Санкт‑Петербурга совместно с Центром компетенций по вопросам формирования комфортной городской среды объявляет всероссийский конкурс на новое цветочное оформление Петербурга.


Основными целями конкурса являются поиск новых идей для цветочного оформления города и поиск современной ландшафтной идентификации – ассортимента растений, архитектурно-ландшафтных приемов и композиционных решений, которые будут ассоциироваться с современным образом нашего города. Его участниками могут стать архитекторы, ландшафтные архитекторы и ландшафтные дизайнеры, учащиеся учебных заведений и слушатели профильных курсов. На конкурс принимаются как индивидуальные, так и коллективные проекты.

Конкурс проводится по двум номинациям. Первая включает в себя цветочное оформление петербургских набережных. Конкурсанты смогут предложить решения для преображения Смольной, Воскресенской, Свердловской, Арсенальной, Пироговской, Выборгской набережных, территории Большеохтинского проспекта вдоль реки Охты. Вторая номинация будет охватывать цветочное оформление магистралей Северной столицы: Московского проспекта, Пулковского шоссе от площади Победы до дороги в аэропорт Пулково, дороги в аэропорт Пулково.

Конкурс призван выявить наиболее креативные и удачные проекты цветочного оформления, которые затем будут реализованы Комитетом по благоустройству города.

Конкурс пройдет с 22 февраля по 22 марта, подведение итогов планируется провести до 5 апреля 2021 года.

В Центре компетенций Санкт‑Петербурга по вопросам формирования комфортной городской среды будет проведена выставка конкурсных работ и организовано голосование жителей, по итогам которого будет присужден приз зрительских симпатий. Здесь также пройдет оглашение результатов и вручение призов по окончании конкурса.

Подробная информация будет опубликована на сайте Комитета по благоустройству Санкт‑Петербурга, а также в социальных сетях Центра компетенций по вопросам формирования комфортной городской среды.

Центр компетенций по вопросам формирования комфортной городской среды заработал в Санкт‑Петербурге в рамках реализации одноименного регионального проекта нацпроекта «Жилье и городская среда». Его куратором является городской Комитет по благоустройству.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/