Технологии, применяемые в борьбе с наледью, показали свою эффективность


26.02.2021 17:30

Для борьбы с наледью на крышах город использует несколько зарекомендовавших себя технологий.


При технологии «холодный чердак» помещения изолируют от тепла здания, это не позволяет кровле нагреваться, снег не тает. Такой способ применили уже в 5500 домах города. Зима показала, что технология себя оправдала – снег и наледь образуются в гораздо меньших количествах.

По словам губернатора Петербурга Александра Беглова, в этом году часть зданий была оборудована по технологии «теплый чердак». Но эта технология требует капитального ремонта кровли. Между кровлей и основанием крыши формируется «продух», который обеспечивает на кровле уличную температуру. Сам чердак остается теплым.

Сейчас работы ведутся по двум направлениям. Если дом капитально ремонтируется, то в нем оборудуют теплый чердак, в остальных случаях делают чердак «холодным».

Третье направление – греющий кабель. Он обеспечивает хорошее противодействие наледям на кровле. В то же время это небольшая, но дополнительная нагрузка на электросети здания. В основном, эту технологию применяют в старых домах с крышами сложной конфигурации. Сейчас она используется на 143 зданиях.

По результатам эксперимента будет принято решение, какую технологию избрать для подготовки к зиме кровли каждого здания в городе.

Губернатор подчеркнул, что сейчас уборкой кровли многих домов занимаются управляющие компании.  Все бригады, которые это выполняют, должны иметь соответствующие лицензии.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: asninfo.ru



26.02.2021 17:00

С 1 марта 2021 года государственные услуги по предоставлению принадлежащих городу земельных участков организациям и физическим лицам переходят в исключительно электронный вид. Это значит, что подача заявления на предоставление этих госуслуг, подписание и направление результата будет осуществляться исключительно на mos.ru.


«Госуслуги по предоставлению принадлежащих городу земельных участков ориентированы, в основном, на представителей строительных организаций, работающих по государственному заказу. Например, Правительство Москвы предоставляет землю для реализации крупных городских проектов: для строительства метрополитена, дорог, транспортно-пересадочных узлов, объектов социальной инфраструктуры, домов по программе реновации и так далее. Застройщики этих проектов могут получить необходимые участки на время соответствующих работ. С 1 марта 2021 года обратиться за такими услугами можно будет только через портал mos.ru, где в режиме онлайн можно следить за ходом предоставления услуги», — сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

С 1 марта 2021 года в исключительно электронный вид переходят следующие государственные услуги по предоставлению городской земли организациям и физическим лицам:

  • предварительное согласование предоставления земельного участка;
  • предоставление земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования;
  • предоставление земельного участка в безвозмездное пользование;
  • предоставление земельного участка бесплатно в собственность гражданам и юридическим лицам;

Предоставление земельного участка в аренду правообладателям зданий, сооружений, расположенных на земельном участке.
В 2020 году за этими госуслугами в Департамент городского имущества обращались более 8 тысяч раз. Самой популярной является «Предоставление земельного участка в аренду правообладателям зданий, сооружений, расположенных на земельном участке», на нее поступило 3,7 тысячи запросов.

В настоящий момент из 35 госуслуг Департамента городского имущества 24 доступны в электронном виде. С 1 марта в исключительно электронном виде на mos.ru будет оказываться 21 государственная услуга в имущественно-земельной сфере, еще три госуслуги оказываются одновременно в электронном и бумажном виде.

Онлайн-услуги в имущественно-земельной сфере в столице развивают Департамент городского имущества совместно с Департаментом информационных технологий и ГКУ «Новые технологии управления». Для получения госуслуг в электронном виде заявителю необходимо зарегистрироваться на портале mos.ru.

Для этого юрлицам и индивидуальным предпринимателям необходимо получить электронную подпись. Гражданам для получения услуг требуется регистрация на mos.ru, при этом для ряда услуг заявителям-физическим лицам также необходимо иметь электронную подпись — это услуги, в которых предполагается двустороннее подписание документов. В случае отсутствия у заявителя электронной подписи она будет выдаваться бесплатно. На mos.ru опубликованы подробные инструкции о порядках создания личного кабинета и получения электронной подписи.

Если у гражданина возникли вопросы о регистрации на портале, подаче заявления или по пакету документов, он может получить консультации специалистов Департамента городского имущества. Физических лиц очно проконсультируют в двух подразделениях службы «Одного окна»: на территории «Москва-Сити» в 1-ом Красногвардейский проезде (д. 21, стр. 1) и в административно-деловом центре «Коммунарка» в поселении Сосенское (поселок Коммунарка, ул. Сосенский Стан, д. 4, каб. 233).

Также можно воспользоваться видеоконсультациями ДГИ по этим вопросам, запись осуществляется на портале mos.ru. Для этого в каталоге услуг необходимо выбрать услугу «Запись на прием в центр госуслуг и ОИВ», указать соответствующее ведомство «Департамент городского имущества», выбрать онлайн-консультацию по интересующему вопросу, а также желаемую дату и время. После этого заявитель получает подтверждение записи в личном кабинете. В указанный день на электронную почту придет ссылка на видеосервис. Общаться со специалистом можно на любом удобном устройстве.

АВТОР: Пресс-служба Департамента города Москвы по конкурентной политике
ИСТОЧНИК ФОТО: миллеровский.61.мвд.рф



26.02.2021 16:30

Государственная административно-техническая инспекция отмечает в 2020 году положительную динамику в сфере содержания фасадов нежилых зданий. Доля нежилых зданий из числа осмотренных специалистами Инспекции, на фасадах которых не выявлены нарушения содержания, возросла с 26 % в 2017 году до 62 % в 2020 году.


В 2020 году мероприятия по ежегодной помывке фасадов нежилых зданий выполнены на 80% зданий, в том числе были вымыты фасады 4696 нежилых зданий, находящихся в собственности города.

Также в 2020 году по инициативе Инспекции были внесены изменения в Правила благоустройства в части конкретизации требований к содержанию кровель нежилых зданий. С сентября 2020 года специалисты Инспекции осуществляют осмотр кровель нежилых зданий с использованием квадрокоптера. На сегодняшний день нарушения фиксируются на 50% осмотренных кровель.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: alpsfera.ru