В Петербурге сократилось количество несанкционированных сбросов загрязняющих веществ в систему городской канализации


25.02.2021 13:00

Несанкционированные сбросы загрязненных сточных вод и различных отходов в городскую систему канализации остаются немаловажной проблемой Санкт-Петербурга.


Попадание различных веществ в водные объекты и сети водоотведения может стать причиной засоров и появления сторонних запахов. Для контроля качества сточных вод, поступающих в водные объекты и в систему городской канализации, в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» было создано экологическое подразделение, осуществляющее плановые и внеплановые проверки абонентов города, природных и искусственных водоемов, а также береговых линий.

За прошедший год специалисты Водоканала провели более 130 обследований городских водоемов и канализационных сетей по сигналам о поступлении нехарактерных стоков в водные объекты, предотвратив тем самым их загрязнение. Как правило, подобные случаи имеют эпизодический характер, поэтому при оперативном обследовании возможно определение источника сброса.

Например, в 25 декабря 2020 специалисты экологического подразделения предприятия совместно с представителями Росприроднадзора по СЗФО и Комитета по природопользованию приняли участие в поиске источника загрязнения Дудергофского канала. В пробах воды были обнаружены вещества, используемые в производстве шампуня и мыла. Несанкционированный сброс этих веществ вызвал появление обильного количества пены на территории Полежаевского парка и Петергофского шоссе.

В большинстве случаев нарушители используют транспортные средства для сброса запрещенных веществ в сети канализации. Самыми распространенными «загрязнителями» становятся отходы нефтепереработки, твердые бытовые отходы, строительные материалы и смазочно-охлаждающие жидкости.

Экологическое подразделение петербургского Водоканала ведет активную деятельность по охране городских водных объектов и оперативно реагирует на сообщения жителей города о нарушении природоохранного законодательства. Экологи предприятия выявляют нарушителей и передают материалы в органы государственного надзора для привлечения виновных к административной ответственности. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» благодарит всех неравнодушных граждан с активной экологической позицией.

Напомним, что 4 февраля 2021 года в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная мероприятиям по охране водных объектов в 2020 году и планам на 2021 год. Об экологическом состоянии водоемов и водотоков, мероприятиях по сохранению и восстановлению водных объектов в городе, современных методах исследования качества воды, реализации адресной программы уборки акваторий от наплавного мусора и др. рассказали директор Дирекции природопользования Водоканала Павел Михайлов,  председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Денис Беляев и директор экологической организации «Друзья Балтики» Ольга Сенова.

Принимая сточные воды от абонентов, Водоканал Санкт-Петербурга осуществляет их транспортировку на очистные сооружения, где стоки гарантированно очищаются от любых посторонних примесей. Крупные загрязнения и минеральные взвеси отсеиваются на этапе механической очистки, а за счет биологической и химической очистки устраняются посторонние потенциально опасные вещества. Таким образом, в Финский залив возвращается вода, соответствующая по качеству российским и зарубежным требованиям.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» просит горожан не оставаться равнодушными к проблеме несанкционированных сливов загрязняющих веществ в канализационные колодцы города или загрязнения водных объектов.

Позвоните на Горячую линию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Вовремя полученный сигнал поможет предотвратить риск загрязнения водных объектов и сохранить благоприятную среду нашего города.

АВТОР: пресс-служба Водоканал СПб
ИСТОЧНИК ФОТО: info.ossystem.ru



25.02.2021 12:30

Центр компетенций Ленинградской области обнародовал итоги голосования — в списке 113 приоритетных территорий во всех районах.


С 15 января по 15 февраля 2021 года в регионе шло онлайн-голосование. Все желающие жители старше  14 лет выбирали, какие территории в их населенном пункте должны быть благоустроены. 

В голосовании приняли участие 31911 человек. Самыми активными стали жители Всеволожского, Гатчинского, Кировского, Киришского и Выборгского районов.

По итогам голосования отобрано 113 приоритетных территорий для благоустройства. Среди них — сквер в Бокситогорске и набережная в Пикалево, парк в Волхове и «Пашский променад», улица Шувалова в Мурино и Центральная — в Кудрово, Батарейная гора в Выборге и набережная Ижоры в Коммунаре, Пеллинский экопарк в Отрадном, Солнечный сад в Разбегаево и набережная Луги.

Полный список территорий — в прикрепленном файле. Все они примут участие в отборе на предоставление субсидии по программе «Формирование комфортной городской среды». Территории-победители — больше половины из этого списка — будут благоустроены уже в 2022 году. Акцент при разработке дизайн-проектов — на пожелания жителей: спортивные и детские площадки, лавочки, дорожки для прогулок, качели, пляжи, велодорожки, озеленение, беседки, арт-объекты.

Для 27 городов Ленинградской области с численностью населения от 10 тысяч человек будет разработано по два дизайн-проекта. С 26 апреля по 30 мая жители смогут проголосовать за понравившийся проект на 47.gorodsreda.ru — единой федеральной платформе. Тем, кто редко пользуется интернетом, сделать выбор помогут волонтеры.

«Они будут работать в МФЦ, торговых центрах, объектах культуры и других общественных местах. Волонтеров обеспечат планшетами для голосования, делается отдельное мобильное приложение. Можно будет и с их помощью оставить свое мнение», — пояснил генеральный директор АНО «Диалог Регионы»  Алексей Гореславский.

Чтобы стать частью команды волонтеров, нужно оставить заявку на сайте www.dobro.ru - регистрация завершится 22 марта 2021 года.

Напомним, в 2021 году по программе «Формирование комфортной городской среды» в Ленинградской области благоустраивается 77 общественных территорий: парков,скверов, набережных, площадей, многофункциональных площадок.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



25.02.2021 12:00

Начинаются общественные обсуждения проекта планировки и проекта межевания территории в режиме онлайн.


Рассматривается документация по планировке территории для размещения линейного объекта «Проектируемая улица №2 от ул. Есенина до Лиственной ул., часть Лиственной ул. от проектируемой улицы №2 до ул. Жака Дюкло, часть ул. Жака Дюкло от Лиственной ул. до проектируемой пешеходной улицы, проектируемая пешеходная ул., проектируемая улица №1 до Северного пр.».

Документация подготовлена в целях обеспечения необходимого подъезда и подхода к строящимся объектам социальной инфраструктуры.

Протяженность планируемого к размещению линейного объекта:

- проектируемой улицы № 2 от ул. Есенина до Лиственной ул. – 0,113 км,

- Лиственной ул. от проектируемой улицы № 2 до ул. Жака Дюкло – 0,090 км,

- ул. Жака Дюкло от Лиственной ул. до проектируемой пешеходной улицы – 0,221 км, пешеходной улицы – 0,823 км,

- проектируемой улицы № 1 до Северного пр. – 0,133 км.

На планируемых участках улиц предусмотрена прокладка сети дождевой канализации, оборудование наружного освещения и благоустройство территории.

Проект планировки с проектом межевания территории выполнен ООО «Геосервис» по заказу Комитета по строительству.

Общественные обсуждения продлятся с 24 февраля по 30 марта 2021 года, организатор – Комитет по градостроительству и архитектуре.

Подробная информация о проектах, а также порядке проведения обсуждений, экспозиции и консультировании по проектам – на сайте Комитета по градостроительству и архитектуре.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: topdialog.ru