Эксперт: Вопрос об объединении субъектов РФ зависит от ставящихся целей


17.10.2008 22:29

Отвечая на вопрос о разработках Леонтьевского центра в области проектов объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, гендиректор центра Ирина Карелина сообщила на пресс-конференции в Смольном, что такое исследование действительно проводилось, но его задачей было лишь «уточнение плюсов и минусов» возможного объединения.

Принятию решения об объединении субъектов РФ должны предшествовать социально-экономические и геополитические расчеты, считает президент Северо-Западного центра социально-консервативной политики (ЦСКП) Игорь Шувалов. «Выбор способа объединения зависит от целеполагания. Например, если мы настроены на объединение по принципу транспортных коридоров, то целесообразно объединение Санкт-Петербурга и Ленинградской области с Калининградской областью. Если подход определяется необходимостью обеспечить самодостаточность регионов, можно предложить другой вариант – объединение Санкт-Петербурга с Ленинградской, Псковской и Новгородской областями».

По данным И.Шувалова, оба варианта, как и проект объединения Санкт-Петербурга с Ленобластью, уже экономически просчитаны на уровне Правительства РФ. Однако принять решение можно будет в том случае, когда государство выберет идеологию своего развития. Как считает И.Шувалов, если государство сосредоточится лишь на поддержке успешных регионов и предоставит депрессивные территории самим себе, то например, разрабатываемые программы транспортного развития утратят смысл, поскольку Россия как единое пространство прекратит существование. Предложения ЦСКП по стратегии региональной политики будут использованы в доктрине консерватизма, которую центр намерен предложить партии «Единая Россия».

Как признает глава Комитета по делам федерации и региональной политики Госдумы РФ Галина Изотова, в области региональной политики еще предстоит большая теоретическая работа. «Как выразился один из экспертов на конференции, устроенной нашим комитетом, мы еще делаем первые шаги на многокилометровом пути».




17.10.2008 22:24

Кризис доверия, который мы сейчас переживаем, касается не только финансовых, но и строительных рынков. В последнее время вопрос о доверии применительно к секторам строительства и недвижимости активно обсуждается СМИ в контексте кредитования и долевого строительства. А между тем за кадром остается не менее важное звено – вопрос о доверии между заказчиком и подрядчиком или генеральным подрядчиком и субподрядными организациями. Восполнить этот пробел решили устроители круглого стола, редакция газеты «Недвижимость и строительство Петербурга».

Как выяснилось в ходе обсуждения, не все подрядные организации готовы браться за любой предложенный заказ. Так, по словам директора по маркетингу генподрядной компании «СТЭП» Владимира Ксензова, у подрядчика могут быть собственные принципы, помимо загруженности работой, определяющие его предпочтения в работе с заказчиками. Для компании «СТЭП», которая специализируется на коммерческом и промышленном строительстве, очень существенным является вопрос налаживания взаимоотношений с заказчиками, которые далеко не всегда имеют собственную службу заказа. «Для нас очень важно с самого начала грамотно определить правила, по которым мы будем работать, и установить границы ответственности. У нас есть собственные принципы, и мы не станем работать с заказчиком, который нас в чем-либо не устраивает», - заявил он.

Преимущества «западного» стиля генподрядной деятельности «СТЭП», заключаются в том, что компания не обременяет себя созданием собственных строительных подразделений, например, заводов по выпуску строительных материалов, или механизированных бригад и, соответственно, не имеет нужды искать для них работу. «Поэтому мы непредвзято относимся к выбору субподрядчика, руководствуясь в первую очередь критериями конкурентноспособной цены, качества и соблюдения сроков работ», - заверил В.Ксензов. Кроме того, будучи генподрядчиком, «СТЭП» берет на себя ответственность не только за выполнение строительных, но и проектных работ.