В районе Косино-Ухтомский демонтированы незаконные хозяйственные постройки


20.02.2021 16:30

Госинспекция по недвижимости в ходе контрольно-инспекционных мероприятий в Восточном административном округе выявила ряд объектов самовольного строительства общей площадью 90 квадратных метров.


На земельном участке по адресу: ул. Златоустовская, вл. 15А, были размещены три хозяйственные постройки площадью 51, 30 и 9 квадратных метров. 

Специалисты Госинспекции по недвижимости установили, что данный участок площадью 1 850 квадратных метров земельно-правовыми отношениями не обременен. Постройки также возведены без разрешительной документации, на государственный кадастровый и технический учет не поставлены, имущественные права на них не оформлены.

«Строения, расположенные в районе малоэтажной застройки, обладали всеми признаками самовольного строительства. В настоящее время нарушение земельного законодательства устранено, объекты самостроя демонтированы», – рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

АВТОР: Пресс-служба Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.mos.ru



20.02.2021 16:00

В Центральном районе освобожден земельный участок от незаконно размещенного павильона общественного питания, в котором неоднократно выявлялись нарушения противоэпидемических требований.


Вчера сотрудники Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга (ККИ) совместно с подведомственным учреждением СПб ГКУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» (ЦПЭИГИ) приступили к освобождению земельного участка, расположенного в Центральном районе от незаконно размещенного на нем павильона.

Освобождение земельного участка проводится на основании обследования, проведенного сотрудниками ККИ в сентябре прошлого года. Проверка показала, что участок площадью около 100 кв. м, расположенный на пересечении улиц Думской и Ломоносова незаконно используется для размещения павильона, в котором предоставляются услуги общественного питания.

Ранее по договору аренды указанная территория была передана в пользование ООО «Бизнес Груп», однако, в связи с нарушением закона об обороте спиртосодержащей продукции договор с пользователем был расторгнут в сентябре 2019 года. На сегодняшний день долг компании перед городом за неуплату аренды земельного участка составляет более 800 тыс. рублей.

Вместе с тем, указанный объект общественного питания неоднократно попадал в число нарушителей противоэпидемических мер. В ходе проверок, проводимых ККИ в октябре-ноябре прошлого года, на данном объекте было выявлено отсутствие QR-кода, подтверждающего готовность выполнения стандарта безопасности деятельности организации; работниками заведения (поварами и официантами) не использовались средства индивидуальной защиты; в период запрета работы объектов общественного питания в ночное время заведение принимало посетителей после 23 часов вечера. Виновному лицу назначен штраф в размере 250 тыс. руб.

Землепользователю было вручено уведомление о необходимости добровольного освобождения участка, но в установленный срок павильон демонтирован не был.

В настоящее время пользователь привлечен к административной ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 16 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (Самовольное размещение (установка) и перемещение элемента благоустройства) с назначением штрафа в размере 70 тыс. рублей. Ранее Комитетом землепользователь привлекался к административной ответственности за аналогичное правонарушение с назначением штрафа в размере 55 тыс. рублей.

Кроме того, в отношении компании будет проведена судебная и претензионная работа по возмещению с землепользователя средств, затраченных на работы по освобождению незаконно занятого участка.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/



20.02.2021 15:30

Москва объявила открытый аукцион в электронной форме на аренду земельного участка площадью 0,68 га в районе Внуково по адресу: улица Десантная, владение 1. 


На участке можно разместить и эксплуатировать объект автомобильной, электронной или легкой промышленности. Начальная цена годовой аренды составляет 753,2 тысячи рублей. 

«Представленный земельный участок свободен от застройки и подходит для размещения объекта автомобильной, электронной или легкой промышленности. Также на нем можно разместить объект для проведения научных испытаний, исследований и разработок. Площадь будущего строения составит 10,2 тысячи квадратного метра», – сказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков. 

С победителем торгов город заключит договор на 7 лет и 4 месяца: за это время арендатору предстоит построить объект и ввести его в эксплуатацию. По результатам реализации проекта 100% площадей объекта передается в собственность инвестора.  

«В 2020 году инвесторы арендовали у города 106 земельных участков общей площадью 26,37 га на сумму 594,93 млн рублей годовых арендных платежей.  Реализованная на торгах земля свободна юридически и фактически, здесь можно возвести объекты различного функционального назначения – промышленно-производственного, коммерческого и социального, а также индивидуальные жилые дома», – отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман. 

Заявки на открытый аукцион в электронной форме принимаются до 1 марта 2021 года, торги состоятся 3 марта. Организатор торгов – Департамент города Москвы по конкурентной политике. Участниками аукциона могут быть любые физические или юридические лица независимо от организационно-правовой формы, формы собственности и места нахождения, в том числе индивидуальные предприниматели. Торги пройдут без ограничений по составу участников.

Ознакомиться с документацией и характеристиками других земельных участков, предлагаемых в аренду, можно на Инвестиционном портале города Москвы в разделе «Земля под строительство».

АВТОР: Пресс-служба Департамента города Москвы по конкурентной политике
ИСТОЧНИК ФОТО: https://investmoscow.ru