«Мостотрест» восстановил перильные ограждения набережных, пострадавшие в серии ДТП


20.02.2021 13:00

Специалисты СПб ГБУ «Мостотрест» завершили монтаж перильных ограждений на Октябрьской и Петроградской набережных, а также набережной Макарова, серьезно пострадавших в результате серии ДТП в начале этого года.


Напомним, в конце января и начале февраля в городе произошло сразу несколько ДТП на набережных, в результате которых автомобили повреждали перильное ограждение. В водотоки обрушивались целые секции решеток и гранитные тумбы. Сразу после ДТП аварийная служба «Мостотреста» устанавливала временные ограждения взамен сбитых. Мостовикам приходилось собирать разбитые части исторических перильных ограждений и гранитных тумб со льда. Специалистам еще предстоит выяснить, возможно ли их дальнейшее использование.

Временные ограждения еще сохранятся на двух участках набережной реки Фонтанки. Сбитые в ДТП секции оказались полностью непригодны для использования и «Мостотрестом» начала работа по заказу новых элементов исторического чугунного перильного ограждения. На это может уйти не одна неделя.

«Мостотрестом» также будет проведена работа со страховыми компаниями автовладельцев по возмещению расходов городу на восстановление набережной в установленном законом порядке. Для этого уже направлены запросы в районные отделы ГИБДД УМВД России о предоставлении информации о лицах, виновных в совершении ДТП.

Сумма ущерба может составлять от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей. Например, стоимость восстановления исторического перильного ограждения и гранитных тумб набережной реки Мойки от Поцелуева моста до Краснофлотского, пострадавших в ДТП в апреле 2020 года, составила более 380 000 рублей. На восстановление ограждения Выборгской набережной напротив дома 37 было потрачено 320 000 рублей, а набережной реки Фонтанки напротив дома 50 – 136 000 рублей. Работа по взысканию этих сумм еще ведется. Не всегда удается найти виновника происшествия.

АВТОР: Пресс-служба КРТИ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://krti.gov.spb.ru/



20.02.2021 12:30

Градостроительный институт пространственного моделирования городов «Гипрогорпроект» получил положительное заключение Государственного областного автономного учреждения «Управление государственной экспертизы Мурманской области» по проекту реконструкции здания муниципального бюджетного учреждения культуры «Дворец культуры «Восход» в поселке городского типа Никель Мурманской области.


Существующее здание дворца культуры было построено в 1964 году и утратило свою актуальность в эстетическом и функциональном плане. Оно требует планировочного переосмысления, усиления отдельных несущих конструкций и ремонта, замены фасадов и внутренних инженерных систем. Реконструкция, инициированная Администрацией муниципального образования Печенгского района, позволит трансформировать центр в современный многофункциональный комплекс культурно-развлекательного и образовательного назначения и повысить его посещаемость.

Увеличение количества функциональных зон будет достигнуто за счет перепланировки здания и добавления двух надстроек над 1 этажом, которые также позволят уйти от снеговых карманов. Библиотеку, согласно проекту, перенесут на уровень цокольного этажа и организуют для ее посетителей отдельный вход. На месте библиотеки появится детский игровой клуб со скалодромом. На уровне подземного этажа оборудуют студию звукозаписи с дополнительной звукоизоляцией. 

После реконструкции перед посетителями дворца культуры откроется широкий спектр возможностей для творчества — хореографические классы (классика, бальные танцы), театральная студия, мастерская для пошива костюмов, репетиционные залы для музыкальных занятий. Для проведения мероприятий обустроят несколько залов разной площади и назначения.

Здание получит более привлекательный и современный архитектурный облик за счет отделки фасадов и архитектурной подсветки. Проектом предусмотрено сохранение на главном фасаде уникального памятника монументализма — скульптуры 24×8 метров Башира Увайсова, созданной в 1984-1989 годах. Барельефами этого дагестанского скульптора также будет украшен интерьер.

Возле дворца культуры в рамках проекта реконструкции создадут тротуары для пешеходов и парковочные места для автомобилистов. В рамках проекта планируется озеленение более 43% территории участка.

АВТОР: пресс-служба института "Гипрогорпроект"
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.giprogorproekt.ru/



20.02.2021 12:00

В частности, обсуждались старинные деревянные дома по улицам Чкалова, Горького и Карла Маркса.


В Гатчине состоялось совещание по вопросу сохранения старинных деревянных домов. На сегодняшний день только на улице Чкалова расположено 28 исторических зданий, спасти которые желают не только власти, но и местные жители.

Судьбу строений и возможные пути сохранения объектов культурного обсудили представители областного правительства, районной администрации и взволнованной общественности.

Глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим поблагодарила активистов за конструктивный диалог и отметила, что работа по данному вопросу началась еще задолго до круглого стола.

«Сегодня мы начинаем не с чистого листа, уже определенная база, нормативно-правовые документы, причем на федеральном и региональном уровне. Начинаем формировать и муниципальную базу по этому вопросу, которая поможет понять что целесообразно сохранить и как это сделать», - заявила она.

Большое внимание было уделено старинным строениям на улицах Чкалова, Горького и Карла Маркса, которые ранее были включены в программу расселения аварийного жилья. На сегодняшний день эти здания не имеют статуса объектов культурного наследия и должны быть снесены. Сейчас проводится историческая экспертиза и обследование строений, которые могут изменить ситуацию.

Во время круглого стола были выделены два основных способа восстановления и сохранения старинных домов. Первый – предоставлять неиспользуемые объекты культурного наследия в аренду через аукцион с предложением 1 рубль за объект.

Арендаторы будут обязаны в течение 7 лет привести здание в порядок: 2 года – на проектирование, 5 лет – на восстановление. Такой способ решения проблемы станет возможным после разработки соответствующего Положения, который городские депутаты смогут изучить и принять уже в марте.

Второй вариант – продажа объектов жилищного фонда, непригодного для проживания и объектов культурного наследия, на условиях 44 федерального закона. При этом владельцы будут обязаны соблюдать охранные требования и следить за состоянием здания

АВТОР: online47.ru
ИСТОЧНИК ФОТО: https://online47.ru/