Сроки разработки и изменения сводов правил в сфере строительства будут сокращены до 30—60 дней


20.02.2021 10:00

На это направлен разработанный Минстроем проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила разработки, утверждения, опубликования, изменения и отмены сводов правил», размещенный на портале проектов нормативных правовых актов.


Как сказано в пояснительной записке к документу, он нацелен на более эффективную реализацию положений ч. 9 ст. 6 Технического регламента о безопасности зданий и сооружений (384-ФЗ).

Именно здесь прописаны «Правила разработки, утверждения, опубликования, изменения и отмены сводов правил в сфере строительства». 

Проект постановления вносит изменения в эти Правила, в частности, предусматривающие установление: 

• 60-дневного срока доработки проекта свода правил разработчиком с учетом полученных по результатам публичных обсуждений замечаний;

• 30-дневного срока согласования проекта свода правил заинтересованными техническими комитетами по стандартизации (проектными техническими комитетами по стандартизации), область деятельности которых он затрагивает.

• 30-дневного срока согласования проекта свода правил заинтересованными федеральными органами исполнительной власти (при этом непредставление по истечении указанного срока федеральным органом исполнительной власти документа, подтверждающего согласование проекта свода правил, является равнозначным его согласованию).

Иными словами, речь идет о том, чтобы с помощью разработанного Постановления «сократить избыточные обязательные требования в сфере строительства, исключить устаревшие строительные норм, обеспечить использование в проектировании и строительстве передовых технологий и материалов».

Перечисленные задачи поставлены перед Правительством РФ Президентом России Владимиром Путиным с целью ускоренного возведения медицинских центров для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), подчеркивается в пояснительной записке к документу.

Общественное обсуждение проекта Постановления продлится до 2 марта 2021 года.

АВТОР: по материалам портала Единый ресурс застройщиков
ИСТОЧНИК ФОТО: https://erzrf.ru/



20.02.2021 09:30

Речь об отрезке дороги Выборг – Светогорск, входящей в состав федеральной трассы А-181 «Скандинавия» Санкт-Петербург - Выборг - граница с Финляндской Республикой.


На участке с 40-го по 48-й км, в черте города Светогорска,  переустроены электросети и сети связи, выполнено устройство выемки, отсыпка земполотна, устройство дорожной одежды с прослойкой из геокомпозита и геосетки, планировка откосов насыпи.

Заменены водопропускные трубы, сделан водоотвод. С учетом того, что дорога проходит через населенный пункт, многое сделано для удобства и безопасности пешеходов – устроены тротуары с тактильной плиткой возле пешеходных переходов, светофоры с кнопкой вызова, установлено металлическое барьерное и перильное ограждения протяженностью около 11 тыс. п. м, новые автобусные павильоны на остановках, нанесена разметка из термопластика, проведено благоустройство территории. Для маломобильных групп построены лестничные сходы и пандусы. На всем протяжении участок теперь освещен в темное время суток светодиодными светильниками.

Вблизи международного автомобильного пункта пропуска «Светогорск» устроены дополнительные полосы для разделения транспортных потоков на легковые машины, грузовики и автобусы.

В составе объекта обустроены велодорожки. Часть будущего велосипедного маршрута проходит по тротуару. Для ориентирования велосипедистов нанесена специальная разметка, установлены необходимые дорожные знаки. Проект строительства велодорожки Светогорск - Иматра реализуется Дирекцией по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области по программе приграничного сотрудничества «Россия - Юго-Восточная Финляндия». По данным Дирекции, полностью строительство велодорожки в Светогорске завершится в июле текущего года.

Летом 2021 года федеральные дорожники планируют ввести в строй последний участок капитального ремонта трассы Выборг – Светогорск, с 10-го по 24-й км. С наступлением тепла специалисты приступят здесь к установке металлического барьерного и перильного ограждений протяженностью около 17 тыс. п.м., монтажу 8,7 тыс. п.м. сетчатого ограждения вдоль дороги. В завершение работ будут установлены новые дорожные знаки, сигнальные столбики, нанесена термопластиковая разметка. Уже в текущем году эта еще недавно переданная в федеральную собственность трасса будет приведена в нормативное состояние на всем протяжении.

Напомним, автодорога Выборг – Светогорск протяженностью 48,8 км была передана из региональной в федеральную собственность в 2017 году. Трасса находилась в неудовлетворительном состоянии. На сегодняшний день капремонт участков с 0-го по 10-й, с 24-го по 48-й км выполнен. Обновляются и искусственные сооружения в составе дороги: мосты через Перовку и Чёрную введены в эксплуатацию, капремонт мостов через реки Вуокса и Унтерниска завершится до конца 2021 года.

АВТОР: пресс-служба Росавтодор
ИСТОЧНИК ФОТО: https://rosavtodor.gov.ru/



19.02.2021 17:45

Строительная корпорация «ЛенРусСтрой» в этом году готовится встретить свой 20-летний юбилей и планирует на 3 года раньше срока завершить свой крупнейший проект – жилой район «Новое Горелово» на южной границе города и области.


Строительство домов и всей необходимой и достаточной социальной инфраструктуры строители закончат в 2022 году.

«Мы за 20 лет своей работы на ни разу не нарушили сроков строительства. Всегда сдавали в срок или раньше срока. И сегодня можем сказать: строительство района комплексного освоения территории - «Новое Горелово» завершим в 2022 году», - говорит Алексей Булдин, директор по строительству СК «ЛенРусСтрой».

Сейчас в ЖК «Новое Горелово» заселены 7 домов в общей сложности на 2744 квартиры. Первые ключи хозяева получили в марте 2018 года, последний дом комплекса будет сдан в августе 2022.

В апреле 2021 будут переданы ключи жителям последнего дома второго квартала на 640 квартир, одновременно с этим будут открыты для посещения вторые очереди Бульвара им. Вадима Чугунова и Плэй-хаба «новое Горелово». Третий квартал продолжает активно достраиваться.

АВТОР: Ленрусстрой
ИСТОЧНИК ФОТО: spb.restate.ru