Ленинградская область строит дома культуры


19.02.2021 11:30

Новые объекты возводятся, в частности, в Приозерском, Всеволожском, Тосненском и Лодейнопольском районах.


Так, продолжаются строительство и реконструкция культурно-досуговых центров в Новом Девяткино и Приморске, дома культуры в Красном Бору и школы искусств в Никольском. Предпроектные работы по строительству детских  школ искусств стартовали в Лодейном Поле и Тайцах. 

При этом, культурно-досуговый центр в Приморске откроется уже в этом году. Учреждения культуры в Новом Девяткино и Красном Бору планируется сдать в 2022 году.  

Реконструкция здания в Никольском предполагает, что вместе с детской школой искусств в нем разместится городская библиотека, в Лодейном Поле в новом учреждении будут находиться детская школа искусств и молодежный центр. В состав Дома культуры в поселке Красный Бор войдут не только зрительный зал на 150 мест, но также библиотека и спортивный корпус.

На софинансирование строительства и реконструкции объектов культуры из бюджета Ленинградской области в этом году выделено свыше миллиарда рублей.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



19.02.2021 11:00

Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в рамках реализации Программы инновационного развития определили 22 проекта, принятых к разработке в 2021-2023 гг.


Данные предложения подразумевают инновационные решения в области водоснабжения и водоотведения. Отбор проектов в рамках Программы проходил в несколько этапов. На первом этапе в результате рассмотрения заявок профильными специалистами предприятия по критериям: «Применимость», «Новизна» и «Соответствие заявленной теме», было отобрано 34 предложения из 47, для проведения очного этапа.

27 октября 2020 года рабочая группа по формированию Программы инновационного развития провела заседание, в рамках которого были подведены промежуточные итоги программы «Открытые запросы на инновации», актуализированы направления поиска на 2021-2023 гг. – теперь их 17, а также сформированы 16 новых направлений поиска на более отдаленную перспективу, на 2023-2025 гг.

Окончательные 22 предложения были отобраны и утверждены в январе 2021 года по таким критериям, как: «Степень разработки», «Референц-объект» и «Возможность использования в других проектах».

Напомним, что к 1 ноября 2019 года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» утвердило перечень из 13 мероприятий к Программе инновационного развития, к каждому из которых представители производственных подразделений разработали Паспорта проектов – граничные условия для предлагаемых решений. Презентация и обсуждение указанных материалов были проведены на встрече ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с промышленными предприятиями Санкт-Петербурга в середине декабря 2019 года.

По итогам встречи был открыт сбор заявок по программе «Открытые запросы на инновации». Для удобства подачи заявок была создана отдельная вкладка на официальном сайте Предприятия, где представители научно-производственного сообщества могли описать свои решения, приложив презентационные материалы и иную дополнительную информацию.

АВТОР: пресс-служба Водоканал СПб
ИСТОЧНИК ФОТО: sro-isp.ru



19.02.2021 10:30

Сопредседатели организационного комитета IX Невского международного экологического конгресса Председатель Совета Федерации, председатель Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ Валентина Матвиенко и заместитель председателя Правительства Виктория Абрамченко провели его первое заседание.


Мероприятие запланировано к проведению в очно-заочном формате при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических мер 27-28 мая 2021 года на площадке МПА СНГ в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге. Его главной темой станет «Экология планеты – устойчивое развитие».

«Экология становится важнейшим элементом и мировой, и внутренней политики во многих государствах. Проблем в сфере экологии накопилось достаточно. В то же время Россия накопила значительный положительный опыт в их решении», – заявила Валентина Матвиенко.

Она призвала искать нестандартные подходы, подключать представителей науки, ведущих экспертов, бизнес: «В этом как раз и состоит одна из основных задач нашего конгресса».

Валентина Матвиенко напомнила, что по рекомендациям предыдущих конгрессов были приняты федеральные законы, направленные, в частности, на квотирование атмосферных выбросов, развитие системы безопасного обращения с отходами.

Глава Совета Федерации уверена, что предстоящий форум сохранит такой практический подход и окажет положительное влияние на ситуацию в сфере экологии и в России, и в государствах-партнёрах.

«Тема девятого конгресса носит широкий, всеобъемлющий характер, затрагивает развитие рационального природопользования, экологическую культуру, сохранение биологического разнообразия. Все эти глобальные вопросы требуют всестороннего изучения, глубокой проработки и максимально широкого обсуждения в обществе», - заявила она.

В свою очередь заместитель зредседателя Правительства Виктория Абрамченко отметила, что климат и экология – темы, которые стоят над политикой.

«Они имеют трансграничный характер и, конечно, не должны являться инструментом торговых войн и санкций одного государства по отношению к другому. Поэтому такой международный переговорный аспект с точки зрения климатической повестки было бы неплохо обсудить на полях этого конгресса», – прокомментировала она, заявив, что вопрос климатической политики Российской Федерации, ответов в рамках ратификации Парижского соглашения должен быть одной из ключевых тем работы форума.

В содержательную повестку предстоящего конгресса Виктория Абрамченко предложила включить обсуждение пяти приоритетных проектов, мероприятий в области экологии и климата, которые обсуждаются в рамках новой Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года и могут отвечать достижению одной из национальных целей «Комфортная и безопасная среда для жизни».

Как рассказала вице-премьер, к числу таких проектов относятся «Генеральная уборка» (реализация принципиально новых подходов к ликвидации накопленного вреда окружающей среде), «Экономика замкнутого цикла» (создание системы вовлечения в оборот вторичных материальных ресурсов и кратное снижение образования твёрдых бытовых и промышленных отходов), «Зелёный город и комфортное село» (создание экологичных условий проживания) – проект, продиктованный стремительно меняющимися, в том числе из-за пандемии, запросами общества.

Виктория Абрамченко отметила, что вопросы развития экологического туризма и биоразнообразия, эффективного использования лесных угодий, охоты как традиционного направления занятости сельского населения и людей в лесных посёлках объединены под началом проекта «Наша природа». И заключительный проект связан с новой российской климатической политикой и достижением углеродной нейтральности.

В рамках своего выступления вице-премьер предложила на полях форума предусмотреть интерактив и проведение экологических хакатонов.

«Это тоже было бы полезным с точки зрения привлечения зарубежных партнёров, обмена технологиями и улучшения практик, экологического просвещения», - сказала Виктория Абрамченко.

Без изменения отношения в обществе к вопросам экологии, рационального потребления невозможно достигнуть тех целей, которые перед нами стоят, резюмировала Заместитель Председателя Правительства.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: council.gov.ru