ТЭК Петербурга добился через суд переноса детских площадок с люками


17.02.2021 15:00

Игровые площадки в Приморском и Красногвардейском районах несли потенциальную опасность здоровью детей.


Суд встал на сторону предприятия в споре с ООО «Управляющая компания «Развитие недвижимости» по вопросу размещения детской площадки во дворе дома 50 по улице Дибуновская. Нарушение охранной зоны тепловой сети на придомовой территории было выявлено специалистами ТЭКа в сентябре 2019 года. В рамках системной работы по борьбе с нарушениями режима охранных зон теплосетей предприятие направило предписание в адрес управляющей компании о выносе детской площадки из охранной зоны. Однако УК проигнорировала предупреждение, и предприятие было вынуждено обратиться в суд. В результате суд обязал организацию вынести игровую площадку за границы охранной зоны тепловой сети.

Ранее суд поддержал позицию предприятия о необходимости выноса детской площадки, которую незаконно разместило ТСЖ «Оккервиль ЛСТ» во дворе дома 32 по Заневскому пр. Всего на контроле предприятия остаются 23 детских и спортивных площадки, которые находятся в опасной близости от трубопроводов.

Охранными зонами считаются земельные участки шириной не менее 3 метров в каждую сторону от края строительных конструкций тепловых сетей или от наружной поверхности изолированного теплопровода бесканальной прокладки. Согласно требованиям законодательства, возводить какие бы то ни было постройки, организовывать парковки, свалки, детские площадки, склады в охранной зоне инженерных сетей категорически запрещено. В случае дефекта на таких участках возникает потенциальная опасность для здоровья и жизни людей, а также причинения ущерба их имуществу. В случае с размещением детских площадок речь идет о здоровье и благополучии детей.

Предприятие ведет активную системную работу с нарушителями охранных зон тепловых сетей, направленную на предотвращение инцидентов, сопряженных с угрозой здоровью, риском для жизни или причинением ущерба имуществу. При выявлении незаконно размещенных объектов во время регулярных обходов теплотрасс сотрудники ТЭКа фиксируют нарушения, после этого собственнику выдается предписание о необходимости устранить их. Если владелец игнорирует требования ТЭКа, предприятие обращается в уполномоченные исполнительные органы государственной власти, а при необходимости в контрольно-надзорные и правоохранительные органы. При игнорировании подобных нарушений ТЭК инициирует судебное разбирательство.

Принимая во внимание социальную значимость и важность предотвращения возникновения несчастных случаев в охранных зонах тепловых сетей, необходимость обеспечения безаварийного и безопасного теплоснабжения потребителей Санкт-Петербурга, предприятие продолжит последовательную работу по всем фактам выявления нарушений в охранных зонах тепловых сетей, находящихся в зоне эксплуатационной ответственности.

АВТОР: пресс- служба ГУП ТЭК СПб
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gptek.spb.ru/



17.02.2021 14:30

Одноэтажный ФОК для гимнастов появится на улице Чехова.


В Гатчине приступили к строительству физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа) на улице Чехова. Спортивное сооружение построят на территории между УСЗ «Маяк» и спортзалом, сообщает пресс-служба администрации Гатчинского района.

Проект предусматривает, что ФОК будет одноэтажным и без трибун. Площадь комплекса составит 1,2 тысячи квадратных метров. Там расположится зал для спортивной гимнастики размером, а также раздевалки, душевые, санузлы, служебные и хозяйственные помещения. Пропускная способность здания – 210 человек в сутки.

Кроме того, возле физкультурно-оздоровительного комплекса будет обустроена парковка на 10 машин. Прилегающую к ФОКу территорию благоустроят. В новом физкультурно-оздоровительном комплексе разместится отделение спортивной гимнастики Гатчинской детско-юношеской спортивной школы №1.

Отметим, что реализация проекта проводится в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни». Общая стоимость строительства составляет 81 млн рублей, закончить работы планируется в конце 2022 года.

АВТОР: online47.ru
ИСТОЧНИК ФОТО: https://online47.ru/



17.02.2021 14:00

При установке каких-либо памятников на Лубянской площади необходимо сохранить ее функцию транспортной развязки, заявил журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.


"Сегодня Лубянская площадь является важнейшей транспортной развязкой в самом центре города. Поэтому при проработке вариантов ее развития необходимо сохранить транспортную функцию", — заявил Сергей Кузнецов.

По его словам, ранее обсуждалась возможность создания там пешеходной зоны, но из-за плотного трафика в центре города от нее отказались.

"Скорее всего, и подземное пространство здесь использовать не получится из-за большого объема инженерных сетей и проходящего под площадью метро", — добавил архитектор.

Как сообщалось, сегодня комиссия Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества обсуждала с экспертами необходимость установки на Лубянке какого-либо памятника. Зампред ОП Алексей Венедиктов выразил мнение, что данный вопрос должен решаться путем проведения голосования на портале "Активный гражданин".

Вопрос об использовании территории в центре Лубянской площади обсуждается уже много лет. В частности, коммунисты неоднократно призывали вернуть на площадь памятник Феликсу Дзержинскому. На днях подобное обращение к мэрии подписали лидер партии "За правду" Захар Прилепин, писатель Александр Проханов и ряд других общественных деятелей.

Позднее около трех десятков историков, публицистов и общественных деятелей обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой установить на Лубянке памятник князю Ивану III. Также озвучивались инициативы по установке памятников Александру Невскому и Юрию Андропову.

Памятник Дзержинскому был демонтирован с Лубянской площади в 1991 году после провала августовского путча. Монумент, созданный по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова, перенесли в парк "Музеон".

В 2016 году общественные организации "Мемориал" и "Архнадзор" поддержали инициативу главного архитектора Москвы восстановить на Лубянской площади исторический фонтан, однако технологически это оказалось невозможно.

Позднее на площади проводились работы по благоустройству в рамках программы "Моя улица". Сообщалось также, что пространство в центре площади будет интегрировано в пешеходную зону от Политехнического музея до парка "Зарядье".

АВТОР: Интерфакс-Недвижимость
ИСТОЧНИК ФОТО: guruturizma.ru