Главный архитектор Москвы призвал сохранить транспортную функцию Лубянской площади


17.02.2021 14:00

При установке каких-либо памятников на Лубянской площади необходимо сохранить ее функцию транспортной развязки, заявил журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.


"Сегодня Лубянская площадь является важнейшей транспортной развязкой в самом центре города. Поэтому при проработке вариантов ее развития необходимо сохранить транспортную функцию", — заявил Сергей Кузнецов.

По его словам, ранее обсуждалась возможность создания там пешеходной зоны, но из-за плотного трафика в центре города от нее отказались.

"Скорее всего, и подземное пространство здесь использовать не получится из-за большого объема инженерных сетей и проходящего под площадью метро", — добавил архитектор.

Как сообщалось, сегодня комиссия Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества обсуждала с экспертами необходимость установки на Лубянке какого-либо памятника. Зампред ОП Алексей Венедиктов выразил мнение, что данный вопрос должен решаться путем проведения голосования на портале "Активный гражданин".

Вопрос об использовании территории в центре Лубянской площади обсуждается уже много лет. В частности, коммунисты неоднократно призывали вернуть на площадь памятник Феликсу Дзержинскому. На днях подобное обращение к мэрии подписали лидер партии "За правду" Захар Прилепин, писатель Александр Проханов и ряд других общественных деятелей.

Позднее около трех десятков историков, публицистов и общественных деятелей обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой установить на Лубянке памятник князю Ивану III. Также озвучивались инициативы по установке памятников Александру Невскому и Юрию Андропову.

Памятник Дзержинскому был демонтирован с Лубянской площади в 1991 году после провала августовского путча. Монумент, созданный по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова, перенесли в парк "Музеон".

В 2016 году общественные организации "Мемориал" и "Архнадзор" поддержали инициативу главного архитектора Москвы восстановить на Лубянской площади исторический фонтан, однако технологически это оказалось невозможно.

Позднее на площади проводились работы по благоустройству в рамках программы "Моя улица". Сообщалось также, что пространство в центре площади будет интегрировано в пешеходную зону от Политехнического музея до парка "Зарядье".

АВТОР: Интерфакс-Недвижимость
ИСТОЧНИК ФОТО: guruturizma.ru



17.02.2021 13:30

Образовательное учреждение на 825 мест располагается в ЖК «Янила Кантри».


Новая школа в ЖК «Янила Кантри» в городском поселке Янино-1 (Всеволожской район) завершена на 70%. Ожидается, что стройка завершится уже в третьем квартале 2021 года.

Директор по строительству ГК «Ленстройтрест» Артем Орешко отметил, что работы идут по графику. Уже сейчас идет внутренняя отделка помещений и установка трансформаторной подстанции, прокладываются инженерные сети, выполнена гидроизоляция кровли, установлены стеклопакеты и внутренние перегородки, запущено отопление.

«В мае приступим к монтажу лифтов. Тогда же начнем чистовые работы: укладку линолеума, плитки, окраску стен и установку дверей», – отметил представитель строительной компании.

Напомним, проект школы получил гран-при конкурса «Лидер строительного качества», что позволило получить образовательному учреждению статус лучшего социального объекта Ленобласти.

В новой школе смогут учиться 825 детей из 33 классов. Здание будет разделено на два блока – с отдельным входом для начального звена. Примечательно, что посещать школу смогут и дети с инвалидностью, для которых будет создана безбарьерная среда.

На территории школы будет располагаться современный стадион, а в самом здании – два просторных спортзала с тренажерами и хореографическими станками.

АВТОР: online47.ru
ИСТОЧНИК ФОТО: https://online47.ru/



17.02.2021 13:00

Минстрой планирует летом представить механизм льготного кредитования для проектов индивидуального жилого строительства. Об этом рассказал замглавы министерства Никита Стасишин на совещании в Совете Федерации.


«Он даст возможность выдавать ипотеку по всем льготным программам на этапе стройки под ИЖС, в том числе деревянный, в любом исполнении. И это точно даст взрывной вектор в развитии всего жилищного строительства, потому что до 2030 года ввода 1 млрд кв. метров без развития этого сектора мы точно не добьемся», - пояснил он.

Проекты ИЖС можно реализовывать хозяйственным и индустриальным способами. Причем последний видится для чиновников более перспективным, поскольку при этом понятнее себестоимость строительства. Минстрой, Минпромторг и «ДОМ.РФ» разрабатывают конкретный перечень проектов под ИЖС, на которые будут выдавать кредиты.

«Это даст возможность банку четко и точно оценить сколько себестоимость, какой объем материалов и на этот объем выдать ипотечный продукт, приближенный к рынку», - пояснил Никита Стасишин.

АВТОР: Портал Restate
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.restate.ru/