В Ленинградскую область приходит «зелёная» энергетика

Ленинградская область готова стать площадкой для реализации проектов возобновляемой энергии.
Об этом, на конференции по стратегическому сотрудничеству между Россией и Германией рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
«Создание ветропарков и гидроэлектростанций в Ленинградской области может стать перспективным направлением для немецких инвестиций. При этом кооперация с коллегами из Германии нас интересует также с точки зрения трансфера технологий», — рассказал глава региона.
В Ленинградской области уже есть подобный опыт сотрудничества — на предприятии «Сименс Технологии Газовых Турбин» в Ленинградской области ведется сборка гондол ветроустановок для Азовской ВЭС и Кольской ВЭС. Кроме того, уже несколько компаний рассматривают возможность размещения ветропарков на территории Ленинградской области: «ТГК-1», «ВЭС Свирица», группа компаний «Энел». Эти проекты находятся на начальной стадии реализации.
«Перспективным направлением является и создание микро гидроэлектростанций для производства «зеленого» водорода, на обширной сети рек в Ленинградской области уже работает 8 ГЭС», — добавил Александр Дрозденко.
Также губернатор напомнил зарубежным коллегам, что в области создана эффективная система поддержки инвесторов: для сопровождения проектов в формате «единого окна» работает Агентство экономического развития, а также принят ряд налоговых льгот для инвесторов.
Напомним, «зеленый» водород производится из воды с помощью электролизеров, работающих от электричества, которое генерируется из возобновляемых источников — имеет потенциал быть полностью безуглеродным энергоносителем.
«Голубой» водород получают из декарбонизированного природного газа.
Использование водорода и энергетических смесей на его основе в качестве накопителей и преобразователей энергии для повышения эффективности функционирования централизованных систем энергоснабжения на сегодняшний день является одним из самых перспективных направлений в развитии энергетики. Германия занимает одно из ведущих мест в ряду стран, занимающихся этой проблемой.

Избыточные требования при подготовке документации по планировке территории исключат.
На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Минстроя России «О внесении изменений в требования к цифровым топографическим картам и цифровым топографическим планам, используемым при подготовке графической части документации по планировке территории, утвержденные приказом Минстроя России от 25 апреля 2017 г. №739/пр».
Проектом приказа предлагается исключить избыточные требования при подготовке документации по планировке территории.
Согласно ч. 2 ст. 41.1 Градостроительного кодекса РФ (ГрК РФ) при подготовке документации по планировке территории (ДПТ) до установления границ зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ) учитываются размеры этих зон и ограничения по использованию территории в границах таких зон.
Согласно п. 2 Положения о составе и содержании ДПТ, предусматривающей размещение одного или нескольких линейных объектов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.05.2017 №564, подготовка проекта планировки территории (ППТ), предусматривающего размещение одного или нескольких линейных объектов, осуществляется по внешним границам максимально удаленных от планируемого маршрута прохождения линейных объектов (трасс) ЗОУИТ, которые подлежат установлению в связи с размещением этих линейных объектов.
Как указывают разработчики проекта, избыточность требований приказа проявляется при подготовке ДПТ для целей размещения объектов капитального строительства (ОКС), в отношении которых на существенном удалении от планируемого ОКС подлежат установлению ЗОУИТ.
Также реализация требований приказа в действующей редакции ведет к существенному удорожанию выполнения камеральной обработки инженерно-геодезических изысканий и значительному увеличению сроков их реализации.
При этом следует отметить ограниченные сроки актуальности топографических планов. В соответствии с п. 5.1.20 СП47.13330.2016 срок актуальности топографических планов для разработки проектной документации составляет, как правило, не более двух лет.
Таким образом разработанные со значительными временными и денежными затратами цифровые топографические планы (ЦТП) через два года устареют, и для их полноценного использования потребуется выполнить инженерно-геодезические работы по обновлению ЦТП, которые зачастую, как показывает практика, требуется выполнять в полном объеме.
С целью исключения избыточных требований приказа предлагается установить, что цифровые топографические карты и ЦТП, используемые при подготовке графической части ДПТ с размещением ОКС, должны содержать элементы, предусмотренные абзацами 3, 5, 6 п. 3 Положения о составе и содержании ДПТ, а именно:
• рельеф сухопутной части территории с применением горизонталей, отметок высот характерных точек местности в государственной системе нормальных высот и условных знаков обрывов, скал, воронок, осыпей, оврагов, оползней, ледников и иных условных знаков;
• растительный покров и грунты: древесная, кустарниковая, травянистая растительность, пашни, болота, прочие земли (пески, каменистые россыпи, нарушенные земли и др.);
• подземные и надземные линейные объекты.
Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 3 марта 2021 года.

Президент поручил продлить льготные ипотечные программы до 2024 года.
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания по экономическим вопросам, которое прошло 21 января 2021 года.
Напомним, что, в ходе январского совещания Президент отдельно остановился на ситуации в сфере жилищного строительства и на рынке недвижимости. Как отметил Владимир Путин, льготная ипотека поддержала строительную отрасль: в рамках программы уже выданы кредиты на сумму порядка 1 трлн руб., примерно 350 тыс. семей купили квартиры на первичном рынке.
По итогам проведенного совещания глава государства поручил Правительству РФ совместно с Банком России в срок до 31.03.2021 представить предложения по порядку реализации льготных ипотечных программ в 2021—2024 годах, рассмотрев в том числе возможность снижения процентной ставки по программе льготной ипотеки для семей, имеющих двух и более детей.
Кроме того, Кабмину под руководством Михаила Мишустина до 31 марта 2021 года поручено:
1. Рассмотреть вопрос увеличения объема финансирования мероприятий, включенных в планы-графики по решению проблем граждан, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков в целях их опережающего завершения;
2. Разработать и утвердить концепцию программы строительства (реконструкции) объектов инфраструктуры с использованием механизмов долгового финансирования (в том числе облигаций специальных обществ проектного финансирования и бюджетных кредитов, предоставляемых субъектам РФ из федерального бюджета), содержащую в том числе:
• типы инфраструктуры, строительство (реконструкция) которой может осуществляться в рамках программы, включая транспортную, инженерную, коммунальную, социальную, туристическую инфраструктуру, инвестиции в общественный транспорт, жилую и коммерческую недвижимость;
• критерии и механизмы отбора проектов, реализуемых в рамках программы;
• механизм контроля реализации проектов и целевого использования средств, предоставляемых в рамках программы;
• порядок установления отдельного лимита по объему государственного долга субъекта РФ в целях финансирования строительства (реконструкции) объектов инфраструктуры в рамках программы, а также порядок возможного увеличения значений верхнего предела государственного долга субъекта РФ, установленного соглашениями о реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам, предоставленным бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета, заключенным между Минфином России и уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ;
• сроки и порядок погашения долговых обязательств, привлеченных субъектами РФ в целях реализации программы;
• механизм компенсации расходов на обслуживание государственного долга субъекта РФ, образовавшегося для реализации программы, в том числе расходов на выплату купонного дохода по облигациям специальных обществ проектного финансирования;
• целевой объем реализуемых в рамках программы проектов до 2024 года.
Напомним, что 31.12.2020 Постановлением Правительства РФ №2459 были утверждены «Правила финансирования строительства (реконструкции) объектов инфраструктуры с использованием облигаций специализированных обществ проектного финансирования и о внесении изменения в Положение о Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации».