Изменения в регламенте выдачи разрешения на строительство


15.02.2021 15:00

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Минстроя России «О внесении изменений в Административный регламент Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на строительство объектов капитального строительства, указанных…».


С 18.09.2020 вступил в силу приказ Минстроя России от 17.06.2020 №323/пр, которым был утвержден административный регламент определяющий сроки и последовательность административных процедур, осуществляемых Минстроем России при предоставлении государственной услуги по выдаче разрешения на строительство (РС).

В Градостроительный кодекс (ГрК РФ) федеральными законами 254-ФЗ от 31.07.2020, 202-ФЗ от 13.06.2020 и 522-ФЗ от 27.12.2018 были внесены изменения. Для приведения Административного регламента в соответствие действующему законодательству были разработаны следующие поправки.

В дополнение к ранее действующему списку документов добавился еще один, который заявители должны приложить к заявлению для получения РС: это реквизиты утвержденного проекта межевания территории либо схема расположения земельного участка (ЗУ) на кадастровом плане территории. Но это правило действует только в случаях:

• если ЗУ образуются из земель и (или) ЗУ, которые находятся в государственной либо муниципальной собственности;

• либо из земель и (или) ЗУ, государственная собственность на которые не разграничена, при условии, что такие земли и (или) ЗУ не обременены правами третьих лиц (за исключением сервитута, публичного сервитута).

Исключением из этого правила являются ЗУ, подлежащие изъятию для государственных нужд в соответствии с утвержденным проектом планировки территории по основаниям, предусмотренным земельным законодательством. В таком случае выдача разрешения на строительство такого объекта допускается до образования указанных ЗУ в соответствии с земельным законодательством на основании утвержденного проекта межевания территории и (или) ГПЗУ и утвержденной в соответствии с земельным законодательством схемы расположения ЗУ на кадастровом плане территории.

Также уточняется перечень документов, находящихся в распоряжении органов, участвующих в предоставлении государственной услуги, которые заявитель вправе представить самостоятельно. В общее правило о предоставлении копии договора о развитии территории в случае, если строительство объектов планируется осуществлять в границах территории, в отношении которой ОМС принято решение о КРТ, добавлено исключение. Указанные документы не нужны в  случае самостоятельной реализации РФ, субъектом РФ или МО решения о КРТ или реализации такого решения юридическим лицом, определенным в соответствии с ГрК РФ или субъектом РФ.

Отсутствие документации по планировке территории, утвержденной в соответствии с договором о развитии территории, будет являться основанием для отказа выдаче РС, за исключением случая, указанного выше.

Общественное обсуждение документа продлится до 23 февраля 2021 года.

АВТОР: по материалам портала Единый ресурс застройщиков
ИСТОЧНИК ФОТО: https://erzrf.ru/



15.02.2021 14:30

ГАТИ выдала разрешительную документацию для проведения капитального ремонта эскалаторов на станциях метро «Петроградская» и «Садовая».


Государственной административно-технической инспекцией выданы ордера на складирование и размещение временных инженерных коммуникаций, а также материалов, оборудования, некапитальных строений и сооружений, используемых для производства работ по капитальному ремонту эскалаторов на станциях метрополитена «Петроградская» и «Садовая».

Работы в вестибюле станции «Петроградская» будут производиться в период с 01 апреля по 20 сентября 2021 года, в вестибюле станции «Садовая» – с 02 апреля по 29 июня 2021 года.

Ордера оформлены по заказу ГУП «Петербургский метрополитен».

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: vladtime.ru



15.02.2021 14:00

Реализация проекта позволит создать условия для устойчивого развития Приморского района, а также будет способствовать улучшению санитарно-эпидемиологической и экологической обстановки в поселке.


Строительство элементов системы водоснабжения и канализования ведется в несколько этапов. В настоящее время силами подрядной организации проложено почти 24 км водопровода и 34 км сетей канализования. Также в поселке установлено 3 канализационных насосных станций из 7 запланированных, и выполнена реконструкция существующих изношенных водопроводных сетей. Монтаж новейшей системы вакуумной канализации обеспечит приемку сточных вод без установки дополнительных насосных станций и уменьшит объем земляных работ.

Строительно-монтажные работы полностью завершены, а также восстановлено нарушенное благоустройство в квартале (Приморское ш.- Морской пр.- Раздельная ул.), а также на улицах Авиационная и Аэродромная.

Работы в квартале, ограниченном улицами Морские Дубки, Морская, Пограничная, Лесная, выполнены на 50% с восстановлением нарушенного благоустройства. На Большом проспекте земляные работы находятся на этапе завершения, выполнено первичное восстановление благоустройства.

На данный момент монтаж сетей водоснабжения и канализования продолжается на Полянской улице, Раздельном проспекте, Лесной улице.

Кроме этого, в поселке Лисий Нос проводятся работы по строительству скважинных водозаборов для обеспечения жителей Санкт-Петербурга питьевой водой в чрезвычайных ситуациях. Проектом предусмотрено устройство шести водозаборов, каждый из которых включает в себя основную и резервную скважины.

Функции заказчика по осуществлению строительно-монтажных работ выполняет подведомственное Комитету по энергетике и инженерному обеспечению СПб ГКУ «Управление заказчика».

АВТОР: Пресс-служба СПб ГКУ «Управление заказчика»
ИСТОЧНИК ФОТО: dom43.ru