В Петербурге сдвинули сроки сдачи новых станций метро


10.02.2021 14:00

Станции «Путиловская» и «Юго-Западная» Красносельско-Калининской линии, а также «Горный институт» продолжения Лахтинско-Правобережной линии, не откроются, как предполагалось, в 2023 году.


«Метрострой» и Смольный подписали в конце прошлого года дополнительное соглашение к госконтракту на строительство новых станций подземки, в соответствии с которым сроки сдачи трех новых станций переносятся на декабрь 2024 года.

У испытывающего серьезные финансовые и управленческие проблемы «Метростроя» осталось только два вышеупомянутых контракта. И очередной перенос сроков сдачи может означать, что он лишиться их в ближайшее время. Над предприятием, которое до недавнего времени было монополистом в городском метростроении, по-прежнему висит угроза банкротства. А в конце прошлого года появился конкурент: детище ВТБ АО «Метрострой Северной Столицы», 65% акций которого банк безвозмездно передал в собственность города.  

Сроки сдачи обоих веток подземки переносились уже неоднократно: так, «Горный институт» планировалось изначально достроить к 2019 году, а «Юго-Западную» - к концу текущего, 2021-го, года. Кроме того, Смольный не так давно отодвинул на год (до января 2022 года) сроки подготовки территорий для строительства продолжения Невско-Василеостровской линии от «Беговой» до «Планерной».

АВТОР: Портал Restate
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.restate.ru/



10.02.2021 13:30

В 2020 году Москомстройинвест выдал московским инвесторам 112 заключений о соответствии застройщиков и проектных деклараций нормам 214-ФЗ (ЗОС).


Об этом сообщила заместитель Председателя Москомстройинвеста Карина Малхасян в ходе пресс-конференции ИД «КоммерсантЪ» «Итоги рынка недвижимости».

Она подчеркнула, что доля новых девелоперов среди получивших ЗОСы в 2020 году небольшая, не более 5%.

«При этом к ним относятся не «новички» в традиционном понимании, а те, кто успешно работают в строительной отрасли в других регионах Российской Федерации и имеют опыт в этой сфере деятельности и впервые выходят на долевой рынок Москвы», – пояснила Карина Малхасян.

По её словам, с начала 2021 года в Комитет уже поступило 23 заявки на получение ЗОС, в прошлом году – 8.

«Таким образом, динамика сохраняется и падения в выходе новых проектов на рынок мы не заметили», – добавила заместитель Председателя Комитета.

Напомним, согласно 214-ФЗ, с 1 января 2017 года застройщик, прежде чем открыть продажи в проекте, обязан получить ЗОС, так как без предоставления данного документа Росреестр не имеет права регистрировать первый ДДУ. В Москве услугу по выдаче ЗОС оказывает Москомстройинвест.

АВТОР: Москомстройинвест
ИСТОЧНИК ФОТО: https://stroi.mos.ru/



10.02.2021 13:00

Установлены региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг.


Губернатор Александр Беглов подписал постановление Правительства Санкт-Петербурга «О региональных стандартах стоимости жилищно-коммунальных услуг».

Размеры региональных стандартов утверждаются ежегодно. Они применяются для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и для расчета мер социальной поддержки в виде денежных выплат.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: raschetgkh.ru