Ленэнерго «проспорил» бюджету Ленобласти 17 млрд рублей. Регион остался при своих


05.02.2021 17:30

Арбитражный суд отклонил финансовые претензии сетевой компании по повод, якобы, недополученных 17 млрд рублей «на сглаживание».


На днях в арбитражном суде, наконец, поставили точку в затянувшемся споре за 17 млрд рублей между правительством Ленинградской области и компанией «Ленэнерго».

Речь идет о так называемом «сглаживании тарифов» - компенсации затрат «Ленэнерго» на реализацию инвестпрограмм по модернизации и развитию сетевой инфраструктуры и недополученных доходов за счет средств бюджета Ленинградской области.

«Ленэнерго» оценила сумму «сглаживания» на 17 млрд, которые, якобы, не доплатили компании из бюджета Ленобласти с 2011 по 2020 годы.

В правительстве региона претензии «Ленэнерго» не признали, предположив, что компания и так в предыдущие годы получала «на сглаживание» более, чем достаточно. Независимая экспертиза, кстати, действительно установила, что за несколько лет с 2011 года в общей сложности компании было перечислено на 10,9 млрд рублей больше, чем было необходимо.

Прозвучали даже предположения, что «Ленэнерго» пытается повторно взыскать деньги, которые уже были перечислены компании.

Как стало известно, в итоге Арбитражный суд встал на сторону правительства Ленобласти: финансовые претензии «Ленэнерго» отклонить. 17 млрд рублей остаются в региональном бюджете.

АВТОР: online47.ru
ИСТОЧНИК ФОТО: https://online47.ru/



05.02.2021 17:02

В последнее время ВТБ фиксирует рост активности мошенников в области закупочной деятельности.


Злоумышленники, представляясь сотрудниками подразделения закупок банка, направляют на почту потенциальным контрагентам приглашения принять участие в закрытом конкурсе на поставку производимой ими продукции. Мошенники убеждают контрагентов, что конкурс имеет внесистемный характер, в связи с чем сведения собираются по почте. После получения уставных документов от участника ему предлагается ряд опций, которые гарантированно приведут к победе в закрытом конкурсе. Чаще всего злоумышленники предлагают услуги третьих лиц по получению дополнительных разрешений, допусков и прочей разрешительной документации. После перевода денежных средств от контрагента за оказанные услуги представитель лжезаказчика пропадает, а обманутый контрагент обращается в банк с просьбой подтвердить личность представителя и проведение банком соответствующего конкурса.

На настоящий момент в банк поступило свыше 20 обращений от контрагентов с просьбой подтвердить проведение закрытых закупочных процедур, средний размер ущерба в таких случаях составляет около 30 тысяч рублей.

Обращаем внимание наших клиентов и контрагентов, что предложения в рамках проведения «закрытых закупочных процедур» не имеют отношения к фактической закупочной деятельности банка. ВТБ проводит свою закупочную деятельность в рамках 223-ФЗ и в соответствии с внутренним положением о закупках товаров, работ и услуг. Закупочные процедуры, запросы ценовой информации проходят на аккредитованной закупочной площадке ЕЭТП (https://vtb.roseltorg.ru/) в секции ВТБ и на платформе ВТБ Бизнес коннект (https://zakupki.vtbconnect.ru). Также обращаем внимание, что в контактных данных банка ВТБ указываются электронные адреса в формате …@vtb.ru и стационарные телефонные номера.

«Банк ВТБ осуществляет всю закупочную деятельность в рамках действующего законодательства по прозрачным правилам и процедурам. Мы рекомендуем нашим контрагентам быть бдительными и при получении подобных предложений не вступать в переписку со злоумышленниками, а незамедлительно обращаться к нам за уточнением информации», – отметил начальник управления закупок, вице-президент банка ВТБ Илья Веткин.

В случае необходимости подтвердить актуальность процедуры закупки запрос можно направить на официальные адреса банка: info@vtb.ru и zakupki-msk@vtb.ru, либо позвонить и задать свой вопрос по телефону 8 (800) 100-24-24.

АВТОР: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
ИСТОЧНИК ФОТО: kommersant.ru
МЕТКИ: БАНК ВТБ



05.02.2021 17:00

Кронштадтский форт «Александр I» пережил немало за свою почти 200-летнюю историю: боевую готовность, смерти учёных, работавших над вакциной от чумы, безумные рейвы нулевых и запустение. Теперь ему предстоит стать частью туристического кластера.


В Кронштадте и его окрестностях к 2025 году планируется создать крупный историко-туристический парк, одним из элементов которого станет самый большой в мире музей военно-морского флота. Главными элементами этого кластера станут три форта, расположенные недалеко друг от друга: «Кроншлот», «Император Александр I» и «Петр I». Называться кластер будет соответственно – «Остров фортов».

Совсем ещё недавно заброшенные сооружения обещают превратить в выставочные центры, совмещённые с гостиницами, ресторанами и другими рекреационными объектами. Прямо сейчас на одном из самых внушительных и притягательных для туристов фортов – «Александре I» – ведутся масштабные противоаварийные работы. 

Совладать со старинными стенами непросто – они рассыпаются едва ли не на глазах.

"Перед началом строительства временной кровли мы провели генеральную уборку, расчистили от завалов помещения. Но сейчас достаточно нескольких часов, и где-то снова что-то рушится. Бывает, что за сутки несколько кирпичей выпадает, – рассказал  Александр Коваленко, руководитель проекта ООО «Геоизол», генподрядчика противоаварийных работ. – Что касается надстройки – мы ведём за ней наблюдение. Она буквально шатается от ветра, мы решаем, что будем с ней делать в дальнейшем".

Надстройка из красного кирпича появилась на самом верху форта на рубеже XIX и XX веков, когда фортификационное сооружение, призванное защищать Кронштадт, а через него и Петербург, превратилось в лабораторию по изучению чумы. Тогда на островке пытались создать вакцину, тестируя образцы на лошадях. До сих пор сохранились мощные лебёдки, поднимавшие грузовые лифты с лошадьми. Здесь же, в крепости располагались печи, предназначенные для сжигания трупов павших во славу науки лошадок.

Время нанесло форту серьёзный урон, но всего за несколько лет этот урон серьёзно дополнили люди. В начале нулевых здесь устраивали масштабные и ни с кем не согласованные вечеринки. О безопасности рейверы думали по-своему: как рассказал один из представителей генподрядчика, для укрепления кирпичную кладку заливали монтажной пеной, «опасные» кирпичи вытаскивали вручную, и т.д., и т.п.

Но форт выдержал и это. Как признался Александр Коваленко, качество постройки его просто поразило:

"Кладка просто великолепная. Я со своим опытом нигде такого не видел. Нет никакого выщелачивания раствора, она полностью сохранилась. Форт имеет двойную историю: сначала это было фортификационное сооружение, а потом он использовался как чумная лаборатория и был перестроен. И вот можно заметить, что качество кладки 1845 года и кладки начала 1900х уже серьёзно различается".

Обрушения стен, впрочем, пока не прекращаются, но непослушные кирпичи будут укрощать реставраторы на следующем этапе. А пока, несмотря на непогоду, нужно подготовить к ним крепость.

 

"В настоящий момент смонтировано порядка 50% временной кровли, – рассказал Александр Коваленко. – Ведутся работы по устройству поддерживающей конструкции, выполнено заполнение окон для того, чтобы влага не поступала на форт".

Перед началом реставрации сооружение необходимо просушить. Подробнее об этом рассказала Марика Коротаева, соорганизатор проекта «Остров фортов» и член рабочей группы по развитию Кронштадта:

"Форты были самой непредсказуемой частью нашего проекта, поскольку то, что они в ветхом состоянии, было очевидно, но вот насколько необратимы те процессы, которые проходили здесь последние десятки лет? Для этого практически весь 2020 год мы делали комплексные археологические и прочие изыскания, чтобы понять, в каком состоянии они находятся. Впервые были проведены подводные изыскания. Мы нашли ряд интересных артефактов, но самое главное – мы вышли на технологические решения, которые нам позволили запустить процесс проектирования. Основная проблема фортов заключается в том, что на них не подведены ни вода, ни электричество. Поэтому круглогодичное использование было невозможно до этого момента. Сейчас мы заложили при проектировании такую возможность".

Параллельно с этим вместе с археологами и общественными организациями создавалась концепция приспособления Чумного форта под современные нужды.

"Мы посмотрели лучшие международные практики, посмотрели форты французские, британские, те, которые используются в Нидерландах. Там совмещено их использование под музейно-выставочную деятельность и под туристические активности, – поделилась Марика Коротаева. – Поэтому мы со своей стороны предложили и уже утвердили на Совете по сохранению объектов культурного наследия концепцию музеефикации фортов".

Концепция была разработана институтом им. Лихачёва. Согласно ей, а также идее, лежащей в основе проекта «Остров фортов», предполагается сохранить «исторический облик фортов, сложившийся в первой трети ХХ века, с консервацией более ранних частично сохранившихся элементов».

"Основная задумка – совместить музейно-выставочную экспозицию на фортах и туристическую инфраструктуру, сделать такие многофункциональные площадки, чтобы можно было и кофе попить, и насладиться видами", – рассказала Марика Коротаева.

Все три форта, входящие в проект, включены также в государственную программу по реставрации объектов культурного наследия. Поступающие от государства деньги идут только на эти цели и составляют лишь часть финансирования проекта. Остальные средства вложили инвесторы и меценаты, рассказала наша собеседница.

Есть и другие интересные задумки, связанные с этим проектом. Так, соединить островок Чумного форта с «большой землёй» планируется с помощью канатной дороги. Пока, правда, нет твёрдой убеждённости в том, что построить её действительно удастся.

"Канатная дорога находится сейчас в режиме проектирования, она будет связывать Центральный военно-морской музей, филиал которого мы также планируем построить в рамках кластера с фортом «Александр I». Сейчас это находится в режиме проектирования, я думаю, что строительство начнётся в районе 2022 – первого квартала 2023 года", – рассказала соорганизатор проекта «Остров фортов».

В 2022 году планируется также перейти к обустройству кронштадтской марины. Планы у организаторов проекта масштабные, отметила Марика Коротаева:

"То, что мы называем туристско-рекреационным кластером, по сути является самым большим парком военно-морского флота. Изначально именно такая была задумка. Потому что именно в Кронштадте начинался флот, именно здесь и есть необходимость создать исторический парк, посвящённый российскому флоту".

АВТОР: по материалам 78 ньюс
ИСТОЧНИК ФОТО: https://78.ru/