Росреестр тестирует новую опцию в Публичной кадастровой карте. Псковская область - в числе пилотных регионов


05.02.2021 10:00

Земли для строительства жилья начали отображать на Публичной кадастровой карте.


Росреестр запустил в тестовом режиме отображение пригодных для строительства жилья территорий на Публичной кадастровой карте (ПКК), сообщила пресс-служба ведомства.

"Росреестр приступил к тестированию технологии по отображению пригодных для жилищного строительства территорий на Публичной кадастровой карте. Сведения о таких объектах муниципальной и неразграниченной государственной собственности начали наносить на ПКК на территории четырех регионов: Пермский край, Самарская и Псковская области, Республика Татарстан", — говорится в сообщении.

В 2020 году ведомство выявило 5,7 тыс. земельных участков общей площадью около 100 тыс. га, пригодных для дальнейшего вовлечения в оборот. Новый сервис поможет потенциальным инвесторам выбрать и оценить территории и обратиться в уполномоченный орган с запросом по поводу конкретного объекта.

На данный момент на сайте ПКК можно найти объекты по кадастровому или условному номеру, а также посмотреть все предложенные территории (запрос "*" в поисковой строке).

Напомним, что "Публичная кадастровая карта" позволяет получать общедоступные сведения ЕГРН об объектах недвижимости в режиме онлайн. Пользователям сервиса доступна информация о виде и статусе того или иного объекта недвижимости, форме собственности, назначении, виде разрешенного использования, кадастровом номере, адресе, площади, а также кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость служит основой для расчета налога на недвижимое имущество и может быть пересмотрена в случае изменения характеристик недвижимости.

АВТОР: Интерфакс-Недвижимость
ИСТОЧНИК ФОТО: elets-adm.ru



05.02.2021 09:30

Как сократятся требования Техрегламента о безопасности зданий и сооружений? Проект соответствующего Постановления Правительства РФ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.


Как сказано в пояснительной записке к документу, последний разработан:

• в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина и поручением Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина Минстрою России выполнить оптимизацию (сокращение) обязательных требований в строительстве;

• в целях сокращения частей национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», в настоящее время содержащихся в так называемом «Перечне 985» национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил)».

В рамках курса на дебюрократизацию отрасли проектом Постановления предусмотрено убрать из нормативной базы, определенной 384-ФЗ, еще порядка 3,8 тыс. обязательных требований в области строительства.

Это предлагается сделать за счет:

1) исключения дублирования требований, относящихся к нескольким видам безопасности, в том числе к требованиям пожарной безопасности.

2) исключения ряда избыточных требований — содержащих ссылки на документы добровольного применения, ссылки на документы Роспотребнадзора и другие нормативные правовые акты, которые и так подлежат обязательному применению, а также положений декларативного характера;

3) исключения ряда документов целиком (например — ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния», так как данный стандарт не содержит уникальных требований безопасности и фактически его соблюдение не может контролироваться со стороны государственных контролирующих органов).

Напомним, что летом прошлого года из нормативной базы 384-ФЗ Правительство исключило около 3 тыс. требований и стандартов, сократив ее на треть.

Общественное осуждение указанного проекта постановления Правительства продлится до 22 февраля 2021 года. 

Предполагается, что документ вступит в силу с 1 сентября 2021 года и будет действовать до 1 сентября 2027 года.

АВТОР: по материалам портала Единый ресурс застройщиков
ИСТОЧНИК ФОТО: https://erzrf.ru/



05.02.2021 09:15

Президент Владимир Путин утвердил 20 показателей для оценки эффективности работы глав регионов.


Среди критериев - количество улучшающих жилищные условия семей, объёмы ввода жилья, качество горсреды и темпы дорожного строительства в крупных городах.


Оценивать губернаторов будут до 1 июня следующего за отчётным года.

АВТОР: По материалам телеграмм-канала Всем СТРОИТЬся
ИСТОЧНИК ФОТО: osnmedia.ru