Монрепо доступен


04.02.2021 10:00

В музее-заповеднике «Парк Монрепо» создали тактильные макеты Усадебного дома и Библиотечного флигеля, а также рельефно-графический альбом для незрячих и слабовидящих людей.


Новые музейные проекты будут представлены в экспозиции, которая откроется посетителям в 2022 году в Усадебном доме парка. Иллюстрации в альбоме «Парк Монрепо. Ближе» подготовлены в двух видах: обычные фотографии и рельефные изображения с разной текстурой, текст дублируется шрифтом Брайля.

Кроме того, в настоящее время 8 сотрудников музея-заповедника проходят обучение на курсах «Доступная социокультурная среда для различных категорий лиц с ограниченными возможностями здоровья в учреждениях культуры и в сфере туризма». Курсы организованы в библиотеке Алвара Аалто при поддержке Фонда президентских грантов.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



04.02.2021 09:30

Снижение ставок по ипотеке и рекордные объемы рефинансирования в 2020 г. существенно сократили затраты клиентов на обслуживание своих кредитов. По подсчетам компании «Метр квадратный» (входит в Группу ВТБ), ежемесячная выплата процентов по ипотеке на среднюю московскую квартиру сократилась в среднем на 25% и стала на четверть выгоднее, чем аренда сопоставимого жилья.


Пандемия и связанные с ней факторы привели к серьезной турбулентности на рынке арендного жилья столицы в прошлом году. Во-первых, на сокращение спроса оказали влияние отток мигрантов, иногородних студентов и приезжих по срочным контрактам. Во-вторых – резкое уменьшение туристической активности и падение спроса на посуточную аренду. Наконец, изменили свою политику отели, которые были вынуждены предлагать номера по цене съемных квартир.

Однако цены на аренду жилой недвижимости практически не изменились. Наиболее ликвидные объекты – «однушки» и «двушки» – показали снижение стоимости лишь в пределах 3-5%. Больше всего «просел» в цене фонд элитной недвижимости и сегмент посуточной аренды. При этом многие собственники квартир предпочли вовсе отказаться от потенциальных клиентов, чем снижать стоимость аренды.

На этом фоне серьезно подешевела ипотека. Средняя ставка по кредитам снизилась с 9,9% в 2019 г. до 7,8% в 2020 г. (данные ЦБ РФ за 11 месяцев 2020 г.). Рынок показал рекордное число сделок по рефинансированию и кратный рост к предыдущему году. В результате, согласно данным ВТБ, уровень ежемесячных платежей к доходам заемщиков снизился с 30% до 25%.

На примере сравнения средней квартиры в Москве площадью 52 кв. м и стоимостью 11 млн рублей (что дает возможность оформить кредит по льготной ставке) видно, что стоимость аренды существенно не изменилась, оставшись в диапазоне 52-55 тысяч рублей в месяц. При этом расходы на ежемесячную оплату процентов по кредиту снизились с 53 до 40 тысяч рублей, т.е. на четверть. Выгода по сравнению с арендой также теперь составляет примерно 25%.

«Рынок жилья в столице неоднороден, и квартиры, расположенные в соседних домах одной и той же локации, могут серьезно отличаться по стоимости. Однако общий тренд на удешевление ипотеки и некоторую стагнацию арендного фонда в 2020 г. был очевиден. Мы видим, что по целому ряду программ обслуживание процентов по ипотеке стало значительно выгоднее арендной платы. Безусловно, при оформлении кредита стоит учитывать расходы на первый взнос, страховку, регистрацию объекта и т.д., которые в целом оказываются выше расходов на аренду. Кроме того, многие заемщики арендуют квартиры, параллельно дожидаясь завершения строительства новой квартиры. Но при этом погашение основного долга – это уже инвестиции в свое будущее. Окончание срока аренды заставляет человека искать новое место для проживания, а выплата ипотеки – делает собственником этой квартиры», – подчеркнул заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Для справки:

Параметры квартиры для сравнения (аналитика компании «М2»):

  • Площадь квартиры – 52 кв. м

  • Ремонт от застройщика

  • Пешая доступность от метро

  • Стоимость кв. м – 213 тыс. руб., общая – 11 млн руб.

Параметры ипотеки (средние данные ВТБ):

  • Ставка 6,1%

  • Срок выдачи кредита – 18 лет, первый взнос – 15% (для новостроек в среднем по рынку)

  • Средний срок погашения кредита – 9 лет.

АВТОР: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
ИСТОЧНИК ФОТО: Яндекс.Дзен



03.02.2021 17:30

АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург» получило положительное заключение государственной экспертизы по проектной документации и результатам инженерных изысканий по проекту Инновационного центра. Решение о начале проектирования здания Инновационного центра было принято в результате изучения потребностей резидентов Особой экономической зоны «Санкт-Петербург».


«Резиденты, готовые инвестировать в собственное производство и приносить городскому бюджету прибыль в виде налогов, ждут от города новых возможностей для развития бизнес-проектов. Им требуются готовые производственные и офисные помещения. Поэтому было принято решение о строительстве Инновационного центра», - говорит вице-губернатор Евгений Елин.

Инновационный центр будет представлять собой трехэтажное здание общей площадью 18,67 тыс. кв. м. с административно-бытовым и производственным блоками: 12 тыс. кв.м. производственных площадей и 6 тыс. кв.м. офисных площадей.

Здание будет полностью обеспечено инженерной, транспортной инфраструктурой. Будущий инновационный центр расположится на территории действующего таможенного режима. Возведение объекта займет около 1,5 лет.

По словам генерального директора АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург» Тамары Рондалевой строительство нового центра – это новый этап развития ОЭЗ. Оба действующих объекта на площадках ОЭЗ – административно-деловой центр «Нойдорф» и Центр трансфера технологий «Новоорловский» - пользуются большим спросом у резидентов, их площади полностью заняты.

«При этом, существует потребность в площадях у новых резидентов. И опыт реализации подобного проекта у нас есть – весь блок производственных площадей ЦТТ сдан в аренду резиденту АО «Фармасинтез-Норд», который в короткие сроки смог завезти оборудование и запустить производство лекарственных препаратов, а в настоящее время переориентирует его на выпуск вакцины «Спутник-V», - подчеркивает генеральный директор ОЭЗ.

Строительство Инновационного центра планируется начать в 2021 году на площадке «Новоорловская». Заказчиком строительства выступит АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург». 

Об ОЭЗ «Санкт-Петербург»

На сегодняшний день на территории особой экономической зоны технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ) в Санкт-Петербурге зарегистрировано в качестве резидентов 58 компаний. Объем заявленных инвестиций в проекты – 85,21 млрд рублей. ОЭЗ размещается на двух участках – «Нойдорф» (18,99 га, пос. Стрельна, Петродворцовый район Санкт-Петербурга) и «Новоорловская» (163,33 га, Приморский район Санкт-Петербурга). Режим ОЭЗ ТВТ «Санкт-Петербург» действует до 2054 года.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: Яндекс.Дзен