Завершены очередные этапы комплексной реставрации парадной анфилады бывшего дома Департамента уделов


03.02.2021 16:30

Дом отставного штаб-ротмистра Ивана Васильевича Пашкова, в котором позже разместился Департамент уделов, знакомо всем по стихотворению Николая Алексеевича Некрасова «Размышления у парадного подъезда». Здание - один из выразительных акцентов Литейного проспекта, лучшая работа архитектора Геральда Боссе. Строительство продолжалось с 1841 по 1845 гг.


«После революции 1917 года в здании размещались различные государственные и общественные организации, произведено множество перепланировок, над дворовыми корпусами надстроен третий этаж. Несмотря на это, в ряде парадных помещений частично сохранилась первоначальная отделка, хоть и в достаточно плохом состоянии. Внутренняя отделка в стиле эклектики пострадала от небрежных ремонтов и частично утрачена», - рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко.

В настоящее время пользователем части помещений является СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры», части - Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора.

С 2007 года ведется обследование и реставрация помещений парадной анфилады второго этажа. За этот период за счет бюджета Санкт-Петербурга по программе КГИОП выделено 250 млн. руб.

После завершения реставрации предполагается использование залов парадной анфилады под общественное культурно-выставочное пространство, в том числе для проведения официальных мероприятий и конференций. 

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: abnews.ru



03.02.2021 16:00

В ходе контрольно-инспекционных мероприятий в Центральном административном округе Госинспекцией по недвижимости был выявлен самострой площадью 90 квадратных метров, расположенный на территории школы.


На земельном участке по адресу: 1-й Неопалимовский переулок, вл. 10, стр. 10, располагалась незаконная одноэтажная постройка. Было установлено, что разрешительная документация для строительства на данном участке отсутствовала, постройка на государственный кадастровый и технический учет не поставлена.

«Строение находилось в неудовлетворительном состоянии и незаконно занимало земельный участок. На сегодня объект демонтирован. В дальнейшем руководством школы планируется благоустройство и озеленение освободившейся территории», – рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

АВТОР: Пресс-служба Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.mos.ru/



03.02.2021 15:30

Заневский парк в Красногвардейском районе Санкт‑Петербурга в 2021 году будет благоустроен и получит «космический» облик. Работы будут выполнены в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды».


Заневский парк – одно из популярных мест для прогулок и отдыха в Красногвардейском районе, поэтому разработчики проекта совместно с жителями учли сеть уже существующих пешеходных дорожек и транзитных маршрутов, а также спрогнозировали интересы отдыхающих к функциональному оснащению парка. В основе планировочного решения парка лежит задача сохранить зеленый ландшафт территории. Для благоустраиваемой зоны разработан особый световой сценарий, который предусматривает ярусное наружное освещение. Интересной и привлекательной деталью станут интерактивные качели: яркость света фонарей над ними будет прямо зависеть от амплитуды движения.

Стоит отметить, что Заневский парк известен жителям района как парк Валентины Терешковой. Полет первой женщины-космонавта состоялся в 1963 году – почти одновременно с тем, когда на карте города появилась эта территория зеленых насаждений. Основной идеей при проектировании благоустройства парка поэтому выбрана тема космоса. Дизайн дорожек, функциональных зон, детских площадок будет визуально отсылать к теме движения планет, космических объектов, лунных пейзажей. На площадке для детей появятся батуты, скалодром и игровой комплекс в виде легендарного пилотируемого корабля «Восток».

Всего в 2021 году в Петербурге преобразятся двенадцать общественных пространств. По всем территориям были проведены общественные обсуждения, при проектировании учитывались пожелания горожан. Кроме того, все пространства будут обустроены таким образом, чтобы маломобильные группы населения имели беспрепятственный доступ к ним. В частности, в этом году продолжится благоустройство Суздальских озер, набережной реки Охты и Бестужевского сада.

Ответственным за реализацию региональной составляющей нацпроекта «Жилье и городская среда» в Санкт‑Петербурге выступает Комитет по благоустройству.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: дворцы-сады-парки.рф